Несколько лет назад я с удивлением узнала, что корица, которую мне продают, не настоящая. Вот как это? А так!
Есть настоящая, цейлонская корица, которую делают из коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. А есть кассия или китайский коричник. Кассия - родственник цейлонской корицы, растет в южном Китае. Куст (или дерево?) больше, кора у него толще и грубее. Кору цейлонскую корицы срезают с молодых двухлетних деревьев, а кору кассии - с больших, взрослых. Соответственно, кассия гораздо дешевле.
Теперь присматриваюсь, когда покупаю корицу. Отличить их легко по внешнему виду. Толстая и темная - это кассия.
По цене их отличить тоже не сложно. У нас на рынке в лавках специй одна палочка цейлонской корицы стоит 50 рублей. Те же 50 рублей стоят 10 палочек кассии.
А вот можно ли обычному человеку, не специалисту, отличить их по вкусу и запаху?
Я долго внюхивалась, пока мне не показалось, что у цейлонской запах тоньше, что бы это не значило. Вкус оценить еще сложнее. В чистом виде корица просто горькая.
Сделала для себя вывод - не заморачиваться, чего и всем желаю
Лавка специй:
Базилик
Розмарин
Имеретинский шафран
Имбирь
Цедра
Смесь перцев