Нужно ли здоровому человеку принимать БАДы?

<100 full reads
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
30 seconds — average reading time

БАДы – биологические активные вещества, которые употребляются совместно с пищей. Сегодня они популярны на весь мир, а количество компаний, занимающихся производством и продажей БАДов увеличивается с каждым днем.

Нужно ли здоровому человеку принимать БАДы?

Что это – временный тренд, на котором можно заработать, или люди действительно повсеместно испытывают дефицит полезных веществ? И нужно ли здоровому человеку принимать БАДы?

По данным ФИЦ (федерального исследовательского центра) питания и биотехнологий, более 80% россиян испытывают нехватку витаминов. Институт РАМН тоже приводит печальную статистику: практически 100% населения не получает норму витамина С, свыше 80% – витаминов группы B. Из-за дефицита люди чаще болеют, у взрослых снижается работоспособность, а дети хуже развиваются физически и психически.

Данные Федерального исследовательского центра (2019 г.)
Данные Федерального исследовательского центра (2019 г.)

Ученые объясняют такую серьезную нехватку нарушением структуры питания – рацион современного человека не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот. Наш образ жизни, привычки и окружающая среда также являются важным фактором, приводящему к дефициту. Именно эту проблему призваны решить БАДы.

Несмотря на то, что врачи часто прописывают пищевые добавки пациентам после терапии и для укрепления организма, БАДы не являются лекарственными средствами. Из-за этого надзор над ними осуществляется не так строго – именно поэтому важно покупать только качественные пищевые добавки и только у проверенных фирм.

Даже если вы отлично себя чувствуете и являетесь абсолютно здоровыми, прием дополнительных макро- и микроэлементов пойдет вам на пользу: укрепит иммунитет, повысит продуктивность, придаст энергии и убережет от будущих болезней. Однако неструктурированное и непостоянное применение БАДов вряд ли даст какой-либо положительный эффект. А самостоятельно подобрать себе набор непросто: некоторые витамины плохо сочетаются друг с другом, не всегда понятно где было произведено сырье, и какие витамины в каких дозировках вам нужны. Помимо этого нужно учитывать свои пищевые привычки и образ жизни.

Благодаря интенсивному росту рынка БАДов во всем мире, уже придуманы сервисы, которые сами подберут ваш персональный набор пищевых добавок, учтя все нюансы. В США этим занимается Care/of – они подбирают индивидуальный комплекс витаминов после прохождения теста. В Европе популярен сервис Vitl, который предлагает выбор из 15-ти готовых наборов. Чаще всего такие сервисы работают с помощью искусственного интеллекта, разработанного совместно с медицинскими экспертами. В России по такому принципу работает VitoBox, предлагая персональные наборы витаминов и аминокислот.

Несмотря на большое количество споров вокруг БАДов, на сегодняшний день это самый эффективный способ бороться с дефицитом важных элементов в организме, который, увы, встречается повсеместно. Разговоры о вреде БАДов часто преувеличены – проверенные компании используют усредненные дозировки, не способные нанести нам вред. Тем не менее, выбор пищевых добавок для себя лучше доверить специалистам.

#витамины и минералы #vitobox