149 subscribers

Книги блогеров: читать нельзя запретить. Запятую поставьте сами

Блогеры пришли на книжный рынок — это факт. Книга сегодня — не только источник информации и общения с читателем, книга стала способом продвижения и увесистым атрибутом личного бренда. Хорошо это или нет для мира литературы? Давайте рассуждать.

Приветствую, читатель!❤️

Писать книги дело сложное, долгое и, по большому счёту, не прибыльное. Лишь единицы действительно умудряются заработать на книжном рынке. Тем не менее, желающих издать свою книгу меньше не становится. Придя в книжный магазин можно увидеть множество новых авторов, а среди них (о ужас!) популярных и не очень блогеров.

Книги блогеров: читать нельзя запретить. Запятую поставьте сами

У нас вообще, почему-то, принято осуждать блогерство. Я частенько просматриваю посты и статьи коллег в разных соц.сетях на тему блогинга, и как же меня расстраивают комментарии к ним, вроде: «блогер — это не работа», «картинки выкладывать и тексты писать много ума не надо» и всё в этом духе. А не так давно я наткнулась на мнение о том, что блогерам не стоит писать книги, издавать биографии и вообще лезть в литературу. И тут Остапа понесло…

Современное понятие «литература» достаточно обширно. Вернёмся в книжный магазин. Полки ломятся от «литературы». Тут у нас и кулинарные книги (зачем, ведь всё давно есть в интернете?), и сборники народных методов медицины (хотя на ютубе дед с огурцами давно всем тайну открыл), и заговоры-приговоры на все случаи жизни… и никого что-то эти разделы не беспокоят! А вот не дай Бог Даня Милохин свою биографию напишет — это да, это катастрофа будет.

К полке психологии я иной раз вообще подходить боюсь. Вы видели, что там выставляют? А вы можете представить, что такая «психология» делает с ранеными людьми, которым нужна помощь? Но об этом, опять же почему-то, никто особо не переживает. Лишь бы Валя Карнавал книжку не написала, да Бузова сборник песен не выпустила.

Хотя больше всего мне интересно: почему взрослые, умные, адекватные люди вообще об этом думают и протестуют? Ведь аудитория этих блогеров — дети! И книжки с биографиями и красивыми картинками издают для детей! Вспомните себя детьми, у вас не было кумиров?)

Когда я была мелкой по телевизору шёл сериал «Дикий Ангел». В главной роли — Наталья Орейро. Ох и нравилась же она мне! Я скупала все календари, наклейки и журналы с Орейро. На стенах висели постеры, на тетрадках красовались наклейки, а в дневнике вместо закладки лежал календарик. И это всё делало меня, ребёнка, счастливой. И если бы мне сказали, что Наталья Орейро написала и выпустила книгу — я бежала бы за ней в припрыжку трёхметровыми шагами и без шапки. И в 10 лет, и в 29. И плевать мне, что Орейро не писатель.

Книги блогеров: читать нельзя запретить. Запятую поставьте сами

Так может оставим кумиров детей в покое и пойдём к своим любимым авторам? Не будем диктовать кому что любить, кому писать, а кому нет? Будь моя воля, я бы снесла с книжных полок всю эзотерику, нетрадиционную медицину и псевдо-психологию… но! Я прекрасно понимаю, что это — лишь моё виденье. И оно не единственное на свете. Кого-то эта (прости Господи) литература делает счастливым! А не в этом ли суть?

Мы все разные. У всех свои вкусы и предпочтения. Да, может блогеры и не пишут супер-качественные книги, но ведь и покупают их не для того, чтобы смаковать речевые обороты и наслаждаться стилем. И если какой-то блогер хочет написать книгу, будь то биография или сборник рассказов, почему бы и да? И пускай напишет её плохо — если он действительно хочет писать, не говорите ему «не пиши!». Скажите «пиши больше!», ведь только так можно писать лучше.

Есть у меня одна книга из разряда «блогерских». Если я кому-то говорю, что она у меня есть и купила её в здравом уме и трезвой памяти, человек обычно смотрит на меня секунд 30 округлёнными глазами. А мне нравится. Вот просто нравится девушка. Она красивая, на неё приятно посмотреть, у неё есть высшее в журналистике, о котором я когда-то грезила, бизнес. Мне интересен человек. Я не ждала от этой книги великих озарений и мудрых цитат, нет. Это книга для удовольствия и удовлетворения любопытства — книга Алёны Водонаевой «Голая». Меняет ли наличие этой книги и интереса к Алёне меня как личность? Не думаю.

Книги блогеров: читать нельзя запретить. Запятую поставьте сами

Мне недавно скинули рукопись. Я начала читать — не понравилось. Но и мысли не возникло написать автору: «‎не пиши больше»‎ или «‎писать это не твоё»‎. Наоборот — я восхищаюсь и горжусь тем, что человек вступил на этот сложный путь. И если добавить теории и практики — вторая, третья, четвёртая попытки будут лучше!

Подытожу всё вышесказанное: если вы в чём-то не видите смысл — это не значит, что его нет. Если вам что-то не нравится — это не значит что нет людей, которым нравится. Если книги блогеров хоть кого-то делают счастливыми — это прекрасно! Лишь позволяя другим быть другими — мы становимся сами собой.

P.s. и да, все слова в скобках — чистейший сарказм

Благодарю за прочтение! А что бы вы убрали с книжных полок? Делитесь в комментариях, обсудим)

Что читают стендап-комики: Мария Маркова

Тест по роману «‎Мастер и Маргарита»‎ с секретным вопросом

Странности писателей: Гоголь — скрывал волчий аппетит, шил платья и прятал паспорт

#книги #чтение #блогеры #литература #культура #творчество #писательство #поколение z #книжный блог #интересы