75 subscribers

Пельмени с картофельными очистками

Всем привет!

Потеря матери - это сильное потрясение для каждого человека, особенно , если это происходит в детстве. Слава Богу у меня в детстве не умерла мама, просто она попала в больницу, у нее была сложная операция, но я на себе поняла, что значит жить без матери.

Сочувствую всем, кто в детстве потерял маму!

Чтобы мы, трое детей, не были одни, наш отец вызвал к нам бабушку, свою мать из города, чтобы она готовила еду и присматривала за нами.

Вы наверно помните из ранних рассказов про мою бабушку (“Встреча внучат с суровой бабушкой - колдуньей”) , какая была эта женщина…

Как только она приехала, у нас появились новые правила:

  1. В холодильнике не трогать ее продукты (сгущенное молоко, тушенку, конфеты и т.д.);

Бабушка привезла эти продукты из города, которые нам на вкус были нам неизвестны, тем более в 70-е годы, да еще в сельской местности. Нам, детям, очень хотелось их попробовать… Я была самая отчаянная из всех трех: взяла банку со сгущенкой и намазала всем троим на хлеб этот деликатес. Когда бабушка увидела капли сгущенки на столе и спросила брата чьих это дело рук, а он был маленький, поэтому слукавить не смог и показал на меня. Как мне тогда досталось! Избила она меня тогда кочергой вдоль спины, до сих пор я не люблю сгущенку...

  1. Не кушать приготовленную еду у ее и отца;

Когда бабушка приехала, то она готовила еду отдельно для нас - детей (нам не надо калорий и постный суп сойдет), а для себя и для своего сына, отца, готовила супы, картошку с мясом и тушенкой (а тушенка была в то время настоящая: с большими кусками мяса и специями).

Первый раз она отварила нам пельмени, которые постряпала мама перед отъездом в больницу. Во- первых, она сварила нам по четыре пельмешки (и так много будет), разлила нам в тарелки с бульоном , а в тарелке картофельные очистки плавали, т.к. сварила в посуде в которой мы варили еду для поросят, даже не удосужилась помыть. Тогда мы первый раз легли спать голодом…

Пельмени с картофельными очистками

Брату было проще, т.к. он ходил в детский сад и там он кушал три раза, но мы с сестрой уже учились в школе: во втором и в третьем классе и денег на обеды нам не давали. Отец нам оставлял деньги на обеды в школьном буфете, перед уходом на работу, а бабушка все забирала себе - нечего баловать деньгами детей, так она оправдывала себя.

Состряпала она пирожки себе и отцу, а я возьми и утащила румяный пирожок, тот час наказание не заставило себя ждать: поставили меня в угол на колени на горох. Теперь я знаю не понаслышке такое наказание - больно!

Хотели мы сами готовить с сестрой, но нам было запрещено - нечего продукты переводить! Вот и ели давясь бабушкину еду и подсаливая ее слезами.

  1. Не рассказывать маме про то что , происходит у нас;

Нам строго под смертной казнью, было запрещено рассказывать маме, да и папе (потому что он был целыми днями на работе, приходил уставший и не в силах был вникать, что происходит с его детьми), что в нашей семье, что то не так.

Бабушка разрешила по воскресеньям папе устраивать отдых после трудовой недели. Он приглашал друзей домой, на стол бабушка выставляла закуску из нашего погреба и они целый день гуляли, забыв про наше существование.

Первым делом , не успев приехать она проверила все шкафы и комоды, не знаю, что там она выискивала, но это было ее любимое занятие - “наводить порядок”

  1. Нашу кровать надо передать бабушке, а нам с сестрой перейти в комнату на диван т .д. (всего я сейчас уже не упомню, может и хорошо...)

Наша спальня зимой была самым теплым местом в квартире, там стояла печка и она закрывалась на дверь, поэтому тепло оставалось надолго в помещение.

Комната была самым холодным местом в квартире, когда семья хотела посмотреть телевизор, то одевались потеплее, как на Северный полюс, вот туда перевела нас детей спать.

Бабушка говорила, что она старенькая и ей нужно тепло, а мы молодые и кровь у нас горячая. Когда мы простыли и заболели, то наше лечение заключалось в том, что нас намазали водкой, т.е. был компресс и все лечение… Наш организм был молодой, поэтому мы с сестрой выкарабкались.

Мы пытались бунтовать, но наш бунт заканчивался не в нашу пользу. Как то маленький брат, картавя, еще до конца не выговаривая слова сказал: ”Ты бабушка - баба Яга!”, тогда она избила его резиновым шлангом от стиральной машины (“Ока”, если такую помните), еле вырвали нашего братика из рук старухи.

Пельмени с картофельными очистками

Целых два месяца мы жили в таком страхе, пока не приехала мама из больницы. Мама была очень слабая и требовалась еще реабилитация и помощь по хозяйству, бабушка хотела остаться на недели на две. Мы все в голос заплакали и сказали, что мы во всем будем маме помогать и все будем делать сами.

Волей - неволей пришлось нашей бабушке возвращаться к себе домой, уезжала она с чистой совестью и с выполненным долгом, что она присмотрела за нами.

Вот так мы познали бабушкину любовь…

Спасибо, что читаете. Пишите своё мнение в комментариях. Всем добра и здоровья! И до новых встреч на моем канале!