Znak Zemli
1,3K subscribers

Редкие хвойные растения на вашем участке. Туевик

Хвойные деревья всегда пользовались в садах большой популярностью. Длительное время их ассортимент состоял только из елей, сосен, лиственницы, туи и можжевельника. Однако в последнее время стала заметна тенденция к изменениям в лучшую сторону.

Появились экзотические виды о которых слышали весьма немногие. В этой статье мы постараемся прояснить данную ситуацию, в частности насколько они подходят к нашим условиям и особенности их выращивания на территории Российской Федерации.

Фотография взята из источника floraplanet.com
Фотография взята из источника floraplanet.com

Туевик

Данное растение внешне очень схоже с туей, на это намекает данное ему название. Родина туевика находится в Японии, где считается красивейшим из хвойных и называется «асунаро», означающее «завтра он станет кипарисом». Его род представлен только одним видом – туевик долотовидный (Thujopsis dolabrata).

Ветви ветви и чешуя более ажурны чем у туи, а окраска представлена более широким ассортиментом цветов. На своей родине растение вырастает до 30 м. Время жизни около 500 лет. У нас продают только кустовые формы, высота которых не больше 5 м. В холодном климате туевик не дотягивает даже до этих 5 м и останавливается на высоте 1.5 м.

Фотография взята из источника floraplanet.com
Фотография взята из источника floraplanet.com

Несмотря на то, что туевик внешне схож с туей, у него имеются ряд особенностей. Его кусты более рыхлые, благодаря чему крона имеет более ажурный вид. Также он отличается более крупной чешуей на побегах имеющей глянцевый вид. Веточки с нижней стороны имеют белесый налет, из-за чего на ветру куст имеет зелено-белые переливы.

Место для посадки нужно защитить от холодных ветров. Обязательным условием является полутень, так как на открытом солнце хвоя утрачивает глянец и весной растения подгорают. Неплохо выглядит среди других хвойных например с можжевельником или туей.

Фотография взята из источника floraplanet.com
Фотография взята из источника floraplanet.com

Туевик в отличии от собратьев требует внимательного к себе отношения.
Терпимо переносит холодные зимы, но при лютых морозах кончики веток скорей всего подмерзнут. Первые два-три года нуждается в мульчировании торфом и укрытии лапником. По прошествии этого времени растет без укрытия.

Предъявляет большие требования к влажности почвы. Обильный полив настоятельно рекомендуется раз в неделю, но при этом не допускать, чтобы вода застаивалась.

Если присмотрели это растение к посадке на своем дачном участке, тогда его с лекгостью можно купить в питомнике для растений Znak Zemli.