Znak Zemli
1,3K subscribers

Выращивание штамбовых роз. Все что нужно знать об их выращивании

Цветут наши красавицы в год прививки. Обычно штамбовые розы зацветают на следующий год после окулировки. При весенней прививке прорастающей почкой цветы бывают в том же году; причём глазки для неё берут с побегов, снятых во время осенней и весенней об резки. Их хранят до прививки в прикопе или в погребе на снегу, после чего прорастает лишь 50% почек.

Предлагаю прием, неоднократно проверенный мною на большом количестве материала, при котором выход штамбовых роз достигает 70-80%. Он заключается в том, что прививка проводится летом, зеленым черенком с 2-3 почками, без обрезки и укорачивания листьев.
Подвой можно вырастить из семян обычного шиповника (роза канина), но для этого потребуется 3-4 года. Поэтому практичнее брать его в естественных зарослях осенью, когда опадут листья, или ранней весной, до распускания почек.

Фотография взята из источника flo.discus-club.ru
Фотография взята из источника flo.discus-club.ru

Розы выращиваю на штамбах разной высоты: до 1 м — слаборослые сорта, до 1,5 м — среднерослые, 2 м и более — сильные. В зависимости от этого на соответствующей высоте стволик обрезаю, срез зачищаю и прививаю «в расщеп» или «под кору». Можно, не обрезая подвой, привить «в боковой за рез».

Привой беру с отцветших побегов: на них обычно бывают хорошо развитые почки, готовые тронуться в рост. Черенок срезаю на односторонний клин для прививки «под кору» или двусторонний — для способов «в расщеп» и «в боковой зарез».

Место прививки обвязываю лентой из полиэтиленовой плёнки (можно изоляционной) или обматываю нитками. За тем надеваю полиэтиленовый мешочек (20X15 или 30X20 см), в который кладу вату или мох, пропитанные водой. После этого края мешочка закручиваю во круг стволика и обвязываю мягкой проволокой или ниткой.

Фотография взята из источника flo.discus-club.ru
Фотография взята из источника flo.discus-club.ru

Обязательно вешаю на растение этикетку с указанием сорта и даты прививки. Для защиты от палящих лучей лет него солнца на мешочек с южной стороны приклеиваю бумагу.

Полиэтиленовые мешочки лучше делать самим: вырезать из плёнки прямо угольный лоскут (20X30 или 30X40 см), сложить вдвое, накрыть таким же лист ком бумаги и провести вдоль кромок горячим утюгом или паяльником. Края свариваются, и получается колпачок с приклеенной бумагой.

Через 10-12 дней вату (мох) удаляю, горловину колпака оставляю на 2-3 дня открытой, чтобы привой закалился, а затем снимаю его. Через 30-50 дней после приживления прививки роза зацветает. Обычно трогаются в рост все почки и формировать крону не приходится, она сразу получается разветвлённой. Если же развивается только один по бег, после образования третьего листа его надо прищипнуть, что побудит к развитию боковые почки.

Фотография взята из источника flo.discus-club.ru
Фотография взята из источника flo.discus-club.ru

Если вы хотите посадить на своем участке эту королеву сада, рекомендуем покупать розы в специализированных питомников растений. Так вы убережете себя от некачественного растения, которое кроме хлопот не доставит вам никакой радости своего цветения. Делайте только правильный выбор!