7 subscribers

Разливы нефти. Нефть в Чёрном море и польза спутниковых снимков.

Фото взято с сайта института космических исследований. По ссылке ниже тоже интересный текст
Фото взято с сайта института космических исследований. По ссылке ниже тоже интересный текст
Фото взято с сайта института космических исследований. По ссылке ниже тоже интересный текст

https://iki.cosmos.ru/news/neftyanoy-razliv-v-rayone-novorossiyska

В изначальный снимок здесь

http://sci-vega.ru/mapviewer/?id=1628677423756

Кто бы мог подумать, что скоро аббревиатуру ДЗЗ (Дистанционное зондирование Земли) будет знать большинство граждан страны. Многие отрасли, в том числе и геодезия, уже давно используют снимки в своей работе. В свое время погибшая цивилизации советского народа смогла вывести в космос не только первого человека, но и создать одну из первых спутниковых группировок для съёмки нашей прекрасной планеты с космоса.

К сожалению, теперь приходится пользоваться другими инструментами, например, снимками со спутника Европейского космического агентства (ЕКА) Sentinel, которые смогли “разглядеть” разлив нефти на площади 80 кв. км.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/11/08/2021/611382199a79476445574e39?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Хотя изначально проверяющие органы узрели всего 200 квадратных метров…

По итогу он оказался в ТЫСЯЧУ РАЗ масштабнее! Сам инцидент произошел еще 7-го августа, но добраться до спутниковых снимков энтузиасты смогли видимо только вчера.

Интересно, а если бы не было доступа к спутниковым снимкам европейского космического агентства, что тогда?!

Вообще, наплевательское отношение к природе уже становится повсеместным, но сами попытки скрыть факт разлива в 2021 году, конечно, выглядят весьма странно. Понятно, что пользуются такими сервисами единицы, но все равно доступ к ним открыт. Правда рано или поздно выплывет наружу.

Зачем это делать? Опять русский авось? В статье, касающейся сельского хозяйства, мы ранее обсуждали наш “авось” касательно урожая и нежелания большинства аграриев даже вникать в технологии ДЗЗ, не говоря уж про мультиспектральную съёмку.

Но здесь огромное пятно, которое видно из космоса!

Возможно, цитата ниже позволит прояснить некоторые моменты :

“Нефтяное пятно в Чёрном море в районе Новороссийска может практически исчезнуть уже к концу сегодняшнего дня, заявил главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной. По словам эколога, шторм помог отогнать от берега образованную топливом пленку, что позволило пляжам и прибрежной зоне остаться фактически нетронутой и избежать серьезного ущерба.”

далее еще более прекрасная цитата из серии “с глаз долой — из сердца вон”:

“В беседе с РИА Новости Костяной выразил мнение о том, что к концу дня на спутниковом снимке вряд ли можно будет разглядеть следы разлива нефти.”

https://ren.tv/news/v-rossii/867750-shtorm-pomog-ekolog-otsenil-ushcherb-ot-razliva-nefti-pod-novorossiiskom

Снова помог наш “авось”. В общем, пятно отнесло от берега и теперь это не наши проблемы, купаться можно дальше!

Ну и как обычно… никто ничего не знал!

"Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб разлива нефти в Чёрном море в районе Новороссийска при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК)."

Жалко, что не самому Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) поручили оценивать ущерб, а то бы вообще спокойно было на душе за экологию.

Хотя казалось бы в нашей стране не так много мест настолько важных, как побережье Чёрного моря. Тут тебе и житница “Кубань” и санаторий “Крым” и, в общем, чуть ли не единственная возможность для большинства поплавать в более-менее тёплом море. И так халатно относится к этим местам вдвойне странно. Еще можно понять Норильск, например. Ну разлили, ну умерли животные и морские обитатели, но это далеко, глаза не видят, а тут вроде серьезные люди отдыхают, побережье Чёрного моря всё-таки, и не абы где, а в районе Абрау-Дюрсо.

В общем, раздолбайство и безнаказанность, помноженное на прибыль, дают нам полное пренебрежение вопросами экологии.

Может так оно и нужно. Страна большая. Флора восстановится, люди потерпят, а вот прибыль упустить нельзя — жижа должна идти к портам Европы.

Кстати, кому интересно

Снимки с различных спутников в различных диапазонах можно найти например тут https://apps.sentinel-hub.com/sentinel-playground/?source=S2L2A&lat=40.4&lng=-3.73&zoom=12&preset=1_TRUE_COLOR&layers=B01,B02,B03&maxcc=20&gain=1.0&gamma=1.0&time=2021-02-01%7C2021-08-11&atmFilter=&showDates=false или тут https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser/?zoom=6&lat=45.25169&lng=22.14844&themeId=DEFAULT-THEME&toTime=2021-08-11T11%3A24%3A31.490Z