РомашкА
4152 subscribers

Бабуля на кладбище заметила спящего на могиле мальчика. Вместо подушки у него лежал венок. Когда она увидела его лицо, обомлела.

63k full reads
69k story viewsUnique page visitors
63k read the story to the endThat's 90% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Бабуля на кладбище заметила спящего на могиле мальчика. Вместо подушки у него лежал венок. Когда она увидела его лицо, обомлела.

Мария Ивановна сидела на лавочке вместе со своими подругами. Они часто собирались вместе, особенно в теплое время года. Старушки любили обсуждать всё на свете, в деревне такое часто бывало. Вот и сейчас они говорили о своих детях.

Однако, Мария Ивановна молчала, ей нечего было сказать. Ее дочь давно покинула родной дом и уехала в столицу, чтобы добиться успеха. Много лет родная дочь не навещала свою маму. Все праздники старушка проводила одна. Либо с подругой Ларисой, которая дружила с ней больше 40 лет.

- Так и не звонит тебе? – тихо спросила Лариса.

- Нет – ответила Мария Ивановна и опустила голову.

- Может, поедешь к ней? – спросила подруга.

- Я даже не знаю, где она живет. Почему она оставила меня – сказала бабушка.

Старушке казалось, что счастье осталось в прошлом и больше никогда не вернется. Раньше был рядом супруг Глеб и дочь Алла. А теперь мужа нет в живых, а дочь покинула маму и забыла о ней.

Каждый день Мария Ивановна проводила в делах. Сначала, она собирала яйца и кормила животных, после этого готовила себе завтрак и наслаждалась вкусным чаем.

Далее следовала уборка, огород, готовка ужина, а вечером отдых перед телевизором. Ей никогда не хотелось уезжать из деревни, в которой прожила всю жизнь. Но молодые всегда уезжали в столицу. В деревне жили только старики и дети.

Однажды подружки вновь сидели на лавочке, как вдруг увидели, как в сторону кладбища поехали две большие черные машины.

- Кто-то опять покинул этот мир – грустно сказала одна из старушек.

- Вряд ли это из нашей деревни – сказала Лариса.

- Наверное, из города приехали. Или из соседней деревни – добавила Мария Ивановна.

Это кладбище было единственным, поэтому здесь хоронили людей из соседних деревень и сел. Кладбище увеличивалось по площади. В городе трудно было найти свободное место, более того, были проблемы с документами. А в деревне всё просто.

- Интересно, а кто это? – спросила Лариса.

- Я завтра пойду к Глебу. Заодно узнаю и скажу тебе – пообещала старушка.

Мария Ивановна так и сделала. Она часто приходила к супругу на могилу и общалась с ним обо всем на свете. Вот и сегодня она провела около него 2 часа, делясь своими новостями, мыслями и чувствами.

- Нужно идти, дела дома ждут. Пойду я – сказала она и встала.

Бабушка чуть не ушла, как вдруг вспомнила, что обещала узнать, кого вчера хоронили. Она отправилась искать новые могилы. Она проходила по кладбище и вглядывалась в каждый камень, разглядывая дату и имена.

Вдруг, она увидела мальчика, который лежал на могиле, положив голову на цветы. Он лежал и плакал. Подойдя ближе, Мария Ивановна увидела, что именно в эту могилу похоронили человека вчера.

- Ты что здесь делаешь? Холодно же – удивилась старушка.

- Здесь моя мама – сквозь слезы ответил мальчик.

- Как тебя зовут? Где твои родные? – спросила Мария Ивановна.

- У меня никого нет, только мама была. Мы жили вдвоем, но ее забрала болезнь. Ее подруга забрала меня и привезла сюда. Мама сказала, что здесь живет моя бабушка. Я должен ее найти. Я никогда ее не видел. Мама тоже с ней не общалась. Меня зовут Никита – ответил мальчик.

Вдруг у Марии Ивановны застучало сердце, а ноги стали ватными. Боль пронзило ее сердце. Мальчик подбежал к ней, чтобы взять под руку.

- Как твою маму звали? – спросила она.

- Алла – ответил мальчик.

Мария Ивановна надеялась, что это какое-то совпадение, поэтому не принимала тот факт, что в этой могиле ее дочь. Однако, мальчик был очень похож на Аллу. Возможно, это был ее внук.

Бабушка взяла мальчика за руку и пригласила к себе домой, пообещав, что поможет ему. Дома она отогрела его, покормила и напоила чаем, а после этого помогла помыться. После этого, включив ему мультики, старушка пошла к Ларисе.

- Тебе нужно поехать в город и узнать правду. Вдруг, это и вправду твоя дочь – сказала подруга.

- Тоже так думаю. Сердце подсказывает, что это мой родной внук – ответила Мария Ивановна.

- Какой ужас, дорогая, если это окажется правдой. Будь сильной – сказала Лариса.

Вернувшись, Мария Ивановна спросила у мальчика, где они жили с мамой.

- Я не знаю номера дома, но здесь всё написано – ответил Никита и протянул бумагу.

Это было свидетельство о рождении Никиты. Имя, отчество и дата рождения Аллы совпадали с ее дочерью, однако отличалась фамилия. В глубине души старушка надеялась, что ее дочь всё-таки жива, ведь она так хотела увидеть ее.

Там был указан адрес прописки, поэтому на следующее же утро Мария Ивановна отправилась в город по нужному адресу. В нужной квартире никто не открывал, это было ожидаемо, поэтому старушка постучала в соседнюю дверь. Открыла женщина.

- Что вы хотели? – спросила незнакомка.

- Мне нужна Алла из этой квартиры – сказала бабушка.

- Она покинула этот мир, мне очень жаль. А кто вы? – удивилась соседка.

- Есть вероятность, что это моя родная дочь, но я хотела бы в этом убедиться – сказала Мария Ивановна.

- Что вы за мать такая, которая даже не знает, где живет ее дочь и что с ней происходит? – нагрубила женщина.

- Поймите, она уехала от меня очень давно. Приезжала редко, а потом и вовсе перестала. Я даже не знала, что с ней происходит. Ее сын Никита у меня, возможно, он мой внук – объяснила она.

- Хорошо, я вам помогу. У меня есть ключ, поэтому я покажу вам квартиру – сказала соседка.

Они вошли в квартиру. Мария Ивановна медленно ее осматривала и надеялась, что здесь жила не ее дочь. Однако, она увидела фотографии в рамочке. К сожалению, на них была Алла в детстве вместе с родителями. Мария Ивановна увидела себя в молодости.

Она поняла, что потеряла свою дочь. Сев на пол, бабушка начала плакать. Соседка побежала за стаканом воды и успокоительным, но всё это было теперь ненужным. Не стало родной дочери. Как жить дальше?

Через час бабушка успокоилась. Соседка всеми способами пыталась утешить ее, предлагая помощь.

- Ваша дочь была прекрасным человеком, но осталась одна с ребенком. Мы ей всем подъездом помогали. Рано покинул этот мир ее муж. Жаль. Квартира осталась ей в наследство. Теперь она, получается, принадлежит Никите. Держитесь, у вас есть внук, ради него – сказала женщина.

Мария Ивановна собрала вещи мальчика, чтобы ему было в чем ходить. Также, решила взять игрушки. На полке возле кровати она заметила конверт, который решила открыть уже дома.

Поблагодарив соседку, она вернулась в деревню. Никита уже ее ждал. С ним сидела Лариса. Мария Ивановна вручила мальчику вещи и игрушки, а сама ушла к себе в комнату, чтобы прочесть письмо. С трясущимися руками она открыла его.

«Мама, прости меня за всё. Я отдалилась от тебя, но хочу, чтобы ты знала, как я жалела об этом до конца своих дней. Сначала я полюбила мужчину старше меня на много лет. Мне было стыдно признаться тебе в этом. Я вышла за него замуж. Не решалась сказать тебе об этом. Прости. Появился Никита. Я забегалась с ним. Но каждый день думала о тебе. Потом мой муж покинул этот мир. Я еле как выживала, чтобы подарить сыну счастливое детство. Но случилась беда. Болезнь. Никита видел меня в самом худшем виде, мне так жаль. Я не могла показаться и тебе такой. Прости меня. Я всегда тебя любила. Я плохая дочь. Береги Никиту».

Мария Ивановна горько заплакала. К ней подбежал Никита.

- Что с вами? – спросил он.

- Ты мой внук – ответила она и обняла его.

Прошло 5 лет. Никита учился в деревенской школе и приносил пятерки. Он рос умным и добрым мальчиком. Мария Ивановна была счастливой и жила только ради внука. В ее доме было всегда весело, Никита часто приводил друзей.

Лариса тоже приходила и приносила вкусные пироги. Жизнь изменилась. Не было любимой дочери, но благодаря внуку она улыбалась. Мария Ивановна посвящала всю себя ради того, чтобы подарить ему счастливое детство и счастливую молодость.