B2G Consulting
13 subscribers

Юридическая регистрация ООО под ключ с юридическим адресом – не забывайте про Устав!

Пройти регистрацию ООО просто – можно воспользоваться онлайн сервисами или услугами банков, предлагающих юридические услуги регистрации ООО, а можно зарегистрировать ООО лично.

С учетом нашего опыта регистрации компаний в Москве (в том числе с предоставлением юридического адреса) рекомендуем обратить внимание на проработку базового документа создаваемой компании – Устава общества.

Согласитесь, одно дело, когда в регистрируемом обществе один Участник, и другое – когда таких участников больше. Самому с собой по спорному вопросу гораздо проще договориться, чем двум (пусть даже закадычным друзьям). А такие вопросы по мере развития компании возникают – будь то приятные вопросы (как распределить прибыль), или тревожные (как покрыть убыток). Чего уж говорить – даже в рамках операционной деятельности у партнеров проявляются разные взгляды не только на стратегию развития компании, но и на принятие оперативных решений.

Устав ООО, по-настоящему определяющий правила игры между Участниками дорогого стоит! Уж поверьте нашему опыту предоставления юридических услуг юридическим лицам
Устав ООО, по-настоящему определяющий правила игры между Участниками дорогого стоит! Уж поверьте нашему опыту предоставления юридических услуг юридическим лицам

Хорошо, если компаньоны еще до начала регистрации ООО определят и согласуют правила игры, пусть даже не формализуя их. На первом этапе этого бывает достаточно (все же джентельмены). Но всё меняется, когда с момента регистрации компании проходит год или два года – правила игры Участниками уже понимаются и трактуются по-разному. Замечательно, если партнеры по бизнесу фиксировали принимаемы решения в протоколах и внутренних соглашениях – в этом случае проще найти компромисс и определить действия, устраивающие всех Участников ООО. И даже в этом случае возникают спорные вопросы, для разрешения которых требуется правило четкого внутреннего документа – Устава. И вот тут-то и выясняется, что Устав представляет из себя выжимку Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», который не дает ответов на нужные вопросы.

По причине формального отношения к Уставу, мы сталкиваемся не только с запросами на разрешение внутренних конфликтных ситуаций (например, наши юристы формализуют правила и порядок отношений на уровне Участник ООО – Участник ООО, Генеральный директор – Учредители или вносим соответствующие изменения в Устав), но и на представительство интересов одного из Участников общества в Арбитражном суде (где уже судья принимает решения по спору между учредителями).

Пройти регистрацию ООО с юридическим адресом в Москве легко – мы помогли многим компаниям, и знаем как это сделать в минимальные сроки. А вот договориться о правилах игры призываем Участников будущего общества заранее – еще до регистрации компании.