Нужен юрист? Нужен хороший юрист? Личный опыт выбора…

Сегодня я поделюсь личным опытом выбора юриста, которая неразрывно связана с историей B2G как компании, оказывающей юридические услуги юридическим лицам, а также защищающей интересы доверителей в судах общей юрисдикции.

Меня зовут Сорокин Максим, и моя история о взаимоотношениях с юристами начиналась с позиции “я сам все знаю”. Откуда такой подход?

Моя трудовая деятельность неразрывно связана с нормативными правовыми актами - будь то работа в структуре Министерства связи Республики Беларусь (разработка технических нормативных правовых актов, нормативных правовых актов), будь то участие на рынке госзакупок России (44-ФЗ, 223-ФЗ) или же с обеспечением транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры (16-ФЗ с соответствующими подзаконным актами). Казалось бы - внимательно изучай нормативные документы и действуй в соответствии с теми нормами и правилами, которые там прописаны. Если один человек разобрался с вопросами юриспруденции, то справлюсь и я. “Бывают ли хорошие юристы?” - задавал я себе вопрос. И тут же отвечал: “Нет!” Разве может юрист знать мой предмет лучше меня? Все тонкости моей работы (проекта, бизнеса)?

Приходит важный товарищ в костюме и начинает рассказывать о действиях, которые без него, казалось бы, известны… За что платить деньги я не понимал.

Партнеры, друзья - Иван Морозов и Максим Сорокин
Партнеры, друзья - Иван Морозов и Максим Сорокин
Партнеры, друзья - Иван Морозов и Максим Сорокин

И жизнь преподнесла урок в рамках бракоразводного процесса. Столкнулся с работой юриста, которого как в дополнение с ругательными эпитетами и упоминать не хочется. И можно было бы сказать - работа у него такая - выводить оппонента “из себя” подлыми приемчиками (из серии заставить ребенка произнести на диктофон слова о том, что папа не любим и т.д.)... И все же с этим я не согласен - работа юриста, впрочем, заметим, работа хорошего юриста, - это найти выход из сложной ситуации. Хороший семейный юрист, я так думаю, зарабатывает не на уничтожении сторон, а на поиск компромисса (законными способами), устраивающий и истца, и ответчика.

Да и пример работы Ивана Морозова, который был привлечен в качестве юриста для развода, как раз и показал, что хорошие юристы есть! Руководствуясь нормами закона Иван постоянно искал компромисс для разрешения спорной ситуации. Всегда уважительное отношение к оппоненту, руководство нормами закона, объективное отношение к ситуации, постоянный поиск и решение сложных вопросов - вот качества настоящего хорошего юриста, которые я увидел не в фильмах, а на деле.

Подключение Ивана Морозова на абонентское обслуживание юридического лица подтвердили его качества как хорошего юриста и при обслуживании интересов ООО “ПрофиТБ”. Четкая, безукоризненная позиция, которую Иван готовил при защите интересов компании в спорных вопросах помогала в рамках претензионной работы закрыть проблемы дебиторской задолженности компании.

Хороший юрист и его команда в работе ))
Хороший юрист и его команда в работе ))
Хороший юрист и его команда в работе ))

При таком подходе возникали новые Заказчики, и спорные ситуации решались! И, надо сказать, часть из них решалась не в залах арбитражного суда или суда общей юрисдикции… Юристы команды B2G (на тот момент сформировалась команда) ставили перед собой задачу не “затащить” клиента в арбитражный суд, а решить проблему - в ходе переговоров, в рамках общения и переписки прийти к решению спора к удовлетворению заинтересованных сторон. Пожалуй, это качество и выделяет хорошего юриста от многообразия предложений юридических услуг на рынке.

Одним словом, сколько угодно можно искать рейтинги лучших юристов, но выбирать стоит исходя из нацеленности его (юриста) на нужный результат, а не на судебный процесс. Именно по этой причине личные дела, дела компании я доверяю Ивану Морозову.

А что вы думаете о выборе юриста?