42 186 subscribers

Цель №1 или фейк? Будут ли израильские противокорабельные ракеты Blue Spear угрожать Черноморскому флоту

3,7k full reads

Изучил вопрос. Докладываю. Похоже, что фейк.

Сразу несколько (правда, не самых уважаемых) СМИ сообщают, что Эстония получила от Израиля разрешение на передачу нашему противнику берегового мобильного противокорабельного комплекса и ракет Blue Spear. Естественно, что эта новость вызвала бурю восторга на правом берегу Днепра. Украинские соцсети уже празднуют победу над российским флотом.

Действительно, ракеты Blue Spear (по сути, новейшие израильские противокорабельные ракеты Gabriel 5) являются грозным оружием. В их конструкции применены лучшие наработки еврейских оружейников. Это высокоточные ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения, способные поразить цель на расстоянии до 300 километров. При этом, как утверждают израильские разработчики, ракеты с легкостью преодолевают средства РЭБ противника. Обладание таким оружием несет серьезную угрозу для флота любой страны.

Израильская ракета Gabriel 5. Фото из откр. источников
Израильская ракета Gabriel 5. Фото из откр. источников

Так неужели Израиль все-таки отступил от своего принципа не поставлять летальных вооружений воюющим сторонам? Скорее всего – нет. На 99% я уверен, что озвученная новость – фейк.

Почему Эстония должна была запрашивать у Израиля разрешение на поставку уже принадлежащего ей вооружения? Хорошо, давайте предположим, что в контракте прописано условие, что Израиль продает Эстонии ракеты Blue Spear без права передачи их третьей стороне. И вот если такое условие в договоре присутствует, а Израиль разрешил его нарушить, то это действительно недружественный шаг в отношении России. Тогда нам в пору озадачиться продажей ХАМАСУ крупной партии, например, ПЗРК «Игла-С» и «Верба». Но продавать арабам эти современные средства борьбы с летательными аппаратами нам вряд ли придется. По крайней мере, уж точно не из-за ракет Blue Spear.

Дело в том, что контракт на поставку Эстонии высокоточных ракет Blue Spear был подписан в начале октября 2021 года. То есть чуть более полугода назад. Цена договора – 46,3 млн.$ (с последующим увеличением суммы). Срок окончательного исполнения контракта – 2026 год. На момент подписания документа, сам береговой мобильный противокорабельный комплекс для прибалтийской страны находился в стадии проектирования. Я очень сомневаюсь, что за 6 месяцев израильтяне успели окончательно спроектировать, построить и передать Эстонии комплекс с партией ракет Blue Spear.

Конечно, существует крошечная вероятность того, что израильтяне проявили чудеса трудового героизма и создали береговой комплекс для Эстонии за столь короткий срок. Тем более, что он является аналогом их береговых комплексов для запуска ракет Gabriel 5. А медлительные эстонцы успели их передать…

Утверждается, что это фото было сделано сегодня - 14 мая - в бухте Севастополя. Ниже вы поймете, к чему здесь это фото.
Утверждается, что это фото было сделано сегодня - 14 мая - в бухте Севастополя. Ниже вы поймете, к чему здесь это фото.

Ребят, извините, обрываюсь на полуслове. Пока писал статью, поступила новость, что министр обороны Эстонии опроверг сведения о передаче Украине берегового ракетного комплекса SSM Blue Spear 5G. Более того, он прямо назвал их ложными. Удалять и переписывать материал не буду. Пусть он будет примером того, как там штампуют фейки. Кстати, вот вам еще один яркий пример. Украинцы уже два дня празднуют повреждение новейшего судна тылового обеспечения "Всеволод Бобров" у острова Zмеиный. Наше командование особо не комментирует. Однако жители Севастополя выкладывают фото судна в бухте своего города, где оно целое и невредимое. Фото выше.

Будьте внимательны с информацией. Так и победим.

Подписываемся на канал.

Подписываемся на группу в ВК.

Читаем историко-приключенческий роман майора.

Илья Гусаров