42 172 subscribers

Почему Израиль молчит за Украину? Изучил вопрос. Стало как-то спокойнее. Веселее стало…

368k full reads

Читаешь израильскую прессу и понимаешь – все-таки там живут наши люди. Докладываю.

Есть такой анекдот. Брежнев спрашивает у Косыгина: «Сколько в СССР евреев?». Тот отвечает: «Миллиона три-четыре». Брежнев: «А сколько уедут, если разрешить эмиграцию в Израиль?». Косыгин: «Ну… Миллионов двенадцать».

Не особо смешно, зато правда. Вот я уверен, что во время Русской алии (массовой репатриации российских евреев в Израиль в 90-х годах прошлого века) и следующих волнах эмиграции чуть ли не половина выезжающих была чистыми русаками. К Израилю они имели такое же отношение, как белые медведи к пингвинам. Говорю это не на голом месте. У моей первой жены отец еврей, и когда-то давно была необходимость погрузиться в этот вопрос. Сразу скажу, сам в Израиль не собирался, хотя с огромным уважением отношусь к этому государству. Мне импонирует, как израильтяне умеют отстаивать национальные интересы и с оружием в руках защищать свою родину.

Танки Израиля. Фото из откр. источников
Танки Израиля. Фото из откр. источников

Естественно, что когда в твоем государстве около полутора миллионов человек (20% от населения) говорят на русском языке, правительству Израиля волей неволей приходится поддерживать дружеские отношения с Россией. К тому же, в отличие от Запада, израильтяне прекрасно помнят, кто именно спас их нацию от Холокоста. Вот, что сказал министр иностранных дел Яир Лапид осенью прошлого года во время визита в Москву:

У нашего народа долгая память. Мы ваши должники. Мой отец 76 лет назад был ребенком в будапештском гетто. Он должен был умереть. Но однажды услышал незнакомую речь. И моя бабушка вдруг подняла голову и сказала: «Это русская речь. Пришли русские. Мы спасены!»

Однако наивно было бы думать, что Израиль союзник России. Даже несмотря на российское лобби и хорошую память, это государство – один из главных союзников США. И мы в ближайшее время не услышим из уст руководителей Израиля фразу: «Американцы наши друзья, но истина дороже». Земля Обетованная не признаёт Крым российским, на словах поддерживает Украину, отказавшись при этом участвовать в так называемой «Крымской платформе». Политика Израиля - усидеть на двух стульях, поддерживая дружеские отношения с Западом и Украиной с одной стороны, и с Россией – с другой.

Яир Лапид и Сергей Лавров. Фото из откр. источников
Яир Лапид и Сергей Лавров. Фото из откр. источников

Израильская пресса пишет, что дружба их страны с Россией крайне раздражает политиков в Киеве. Те пытаются надавить на Иерусалим, но безуспешно. Существенную помощь оружием Израиль Украине не оказывает, ограничившись поставками раций и биноклей. Вместо реальной военной помощи, Израиль начал готовить эвакуацию еврейской общины с Востока Украины, численность которой оценивается в 75 000 человек. Вот парочка комментариев под статьей об отношениях Израиля с Россией и Украиной на сайте Ynet(одной из ведущих новостных платформ страны). Мнения читателей меня порадовали. Подавляющее большинство выдержано в таком же духе. Это легко проверить, просто зайдя на сайт.

Мы никогда не забудем помощь России евреям во Второй мировой войне. Русские принимали евреев, бежавших из оккупированных стран. Кроме того, первая победа над нацистами была одержана не европейцами и американцами, а советами в ходе операции «Уран». Украинцы ищут неприятностей и провоцируют Россию

Право русских размещать свои силы безопасности там, где они хотят, в пределах своих границ. Особенно, когда их друзья и партнеры с Запада перебрасывают силы через океан к границам русских.

Но есть еще один нюанс, который очень тревожит Израиль и заставляет его уважать Россию. На днях российское военное командование в Сирии заявило, что теперь наши истребители будут патрулировать небо над границей с Голанскими высотами совместно с ВВС САР. Эта новость вызвала бурную реакцию в Израиле. Власти страны полагают, что не смогут теперь беспрепятственно наносить воздушные удары по сирийским и иранским военным объектам. Очень велика вероятность получить ответ от русских. И вот тут меня искренне порадовали комментарии к статье, которая называется «С МиГами и перспективными самолетами Сухого: Российско-сирийский патруль на границе с Голанскими высотами». Оцените тонкий одесский юмор.

Вопрос одного комментатора:

Интересно, а что мы будем делать, если они случайно войдут в наше воздушное пространство?

Ответ другого:

А что обычно делают в реанимации?

Вот так и живут. С юморком и, в целом, с хорошим отношением к России.

Подписываемся на канал. Спорим.

Илья Гусаров