43 367 subscribers

Танкисты из Улан-Удэ и морпехи ТОФ прибыли на ученья в Беларусь. Запад возмущен

213k full reads

Переброска российских войск из Восточного военного округа в Беларусь на учения «Союзная решимость-2022» вполне объяснима, на мой взгляд.

Чтобы профессионально тренировать все подразделения армий, нам приходится задействовать территорию союзного государства. Именно поэтому, эшелоны с солдатами, боевой техникой, артиллерия, дивизионы С-400 и самолеты из Сибири и Дальнего Востока, преодолев более 10 тысяч километров, прибывают в Беларусь. Надо отметить, что истребителям СУ-35 пришлось делать две дозаправки в Центральном ВО. Но это не потому, что расстояние какое-то там большое. Просто летчики тренировались. Удивляет, что такие простые истины не понятны западным политикам и генералам.

А они почему-то возмущены. Почитал, что по этому поводу пишут издания, признанные в России иностранными агентами и некие конторы, позиционирующие себя военно-политическими расследователями. В частности группа Conflict Intelligence Team (СIТ), заявляющая, что состоит из журналистов, специализирующихся на «расследовании военных конфликтов в Украине и Сирии». Они делает анализ переброски российских войск в Беларусь на основе… роликов из TikToka. Им вторит партнер «Радио Свобода» (признана в РФ иностранным агентом). В материалах этих журналистов чувствуется паника. Вообще-то эти издания, на мой взгляд, созданы для того, чтобы нести в Россию «луч света» западной демократии и декларировать нерушимость натовских ценностей. Но нет. Мандражируют.

Работа "Гиацинтов" и САУ "Акация" в Восточном ВО. Фото минобороны. Есть в откр. источниках
Работа "Гиацинтов" и САУ "Акация" в Восточном ВО. Фото минобороны. Есть в откр. источниках

На основе TikToka, «журналисты-расследователи» составили список российских частей, перебрасываемых из Восточного военного округа России в Беларусь. Особый акцент сделали на 5 отдельной танковой бригаде из Улан-Удэ, воевавшей, по их мнению, в 2014-2015 годах на Донбассе. Подзаголовок в статье так и назвали: «Возвращение «боевых бурятов». Но, минутку, части из Бурятии тоже должны где-то тренироваться. Кроме этого, горе-расследователей очень беспокоит тот факт, что российские десантники были замечены в 30-40 километрах от границы с Украиной. Я же говорю, общая площадь у нас с Беларусью не такая уж большая. Приходится задействовать всю территорию для учений. Что тут непонятного?

Статьи, о которых идет речь, были написаны «расследователями» неделю назад. Тогда они еще не знали, что в Беларусь прибыли морпехи Тихоокеанского флота. Даже боюсь представить, какой стон поднимется на Западе. Наверняка у НАТО возникнет вопрос: зачем в Беларуси морская пехота, ведь там нет моря? А мы им скромно напомним, что Джен Псаки обещала перебросить к берегам Беларуси 6-й флот США.

Морская пехота ТОФ. Фото из отрытых источников
Морская пехота ТОФ. Фото из отрытых источников

Если серьезно, то морпехи – грозные бойцы. Помню, во времена штурма Грозного мы очень уважали североморцев. Даже ходили разговоры, что им было приказано снять свои знаменитые береты, так они становились главной целью снайперов. С морпехами Дальнего Востока мне сталкиваться не приходилось. Почитал про них в интернете. Показательна история, рассказанная командиром десантно-штурмового батальона 106 полка морской пехоты Жилинским.

26 мая 1995 года подразделениям полка с ходу не удалось занять горное ущелье под Шали. Морпехи понесли серьезные потери. Тогда на следующий день комбат лично повел в бой одну из рот. Его бойцам удалось овладеть господствующей высотой 502.8. Наутро боевики превосходящими силами попытались отбить высоту. Когда положение стало критическим, а боевики подошли на 100 метров и снайперским выстрелом сняли нашего пулеметчика, капитан Жилинский вызвал артиллерийский огонь на себя. Противник был уничтожен.

Я полагаю, что генералы НАТО должны знать, что Россия миролюбивая страна и нападать ни на кого не собирается. Но им не лишним было бы поговорить с ветеранами Вермахта и спросить, почему они называли советскую морскую пехоту «черная смерть».

Подписываемся на канал.

Илья Гусаров