Хромовое и растительное дубление кожи – что из этого получается?

240 full reads

Вся кожа имеет одинаковые этапы обработки. После того, как шкура снята на бойне, она подвергается консервации и в мокросолёном виде поставляется на завод, где ее продолжают обрабатывать. Получается голье – это еще не шкура, но и не готовая кожа. Переходит в стадию процесса дубления. Оно может быть разным.

Кожа растительного дубления, Кожа-стиль
Кожа растительного дубления, Кожа-стиль

Общие принятый, самый распространенный вид дубления – хромовый. Такие кожи используются на обувь и кожгалантерею.

Существует также растительное дубление: кожа производится на основе растительных тонидов, которые содержатся в некоторых сортах деревьев или кустарников. В России эти производства давно закрыты.

Растительные дубители содержатся в любом процессе дубления, в том числе и в хромовом. Вопрос соотношения. При стопроцентном растительном дублении мы получаем кожу упругую, но менее тягучую. Обувь из нее не делают, потому что она может треснуть. При этом такая кожа прекрасно держит формование и используется для тиснения. В наш магазин мы поставляем ее из Европы и Турции. Она обладает светлым цветом и зачастую даже может загореть, после чего приобретает красноватый или желтоватый оттенок.

Кожа растительного дубления с финишем, Кожа-стиль
Кожа растительного дубления с финишем, Кожа-стиль

Широкое распространение сейчас получили кожи без хромового дубления на основе синтанов – это синтетические дубители и, естественно, при добавлении растительных дубителей. Кожа получается более выбеленная. Синтанное дубление делается для того, чтобы снизить выбросы солей хрома в очистные сооружения и сделать более качественные светлые артикулы.

При использовании кожи растительного дубления можно быстро и легко отполировать урез. Если использовать кожу хромового дубления, придется больше постараться, но она тоже поддается окрашиванию. Если нет дополнительных сложных техник – тиснение, вырезание – то подойдет более дешевое сырье.

В нашем магазине Кожа-стиль можно приобрести как кожу растительного, так и хромового дубления. Ждем вас в гости в Москве и Санкт-Петербурге.