После публикации романа Ивана Алексеевича Гончарова "Обломов" русский язык обогатился словом "обломовщина". Оно произошло от имени главного героя эпического произведения — Ильи Ильича Обломова. Однако присуще она не только одному персонажу, но и многим поколением русского народа.
"Обломовщина" — состояние человека, в жизни которого отсутствует мотивация и какие-либо цели. Такие люди ленивы, безынициативны. У них нет стремлений и желаний что-либо делать. Сопутствует "обломовщине" разложение души, обмертвление внутренних качеств и оскуднение моральной составляющей людей.
В критической статье Добролюбова "Что такой "Обломовщина?" подробно разъясняются причины столь страшного явления. Первая — крепостное право. Высшие сословия не имели потребности в собственном труде, вследствие чего они просто наслаждались всеми возможными благами, преподносимыми на блюдечке с голубой каёмочкой. Их души не только отвыкли от труда и обленились в высшей степени, но и утратили смысл жизни. Такие люди как Обломов просто существовали. Они ждали, когда наступит следующий день, не осознавая, что в такой бессмысленной рутине пролетает их жизнь.
Однако "обломовщина" была губительна не только для богачей. От неё страдали и закрепощённые люди. Они превращались в "мирные народы", которые привыкли просто повиноваться указам сверху. Им не нужны были "дары свободы", вследствие чего крестьяне не имели собственного мнения, и как результат были беспомощны и несамостоятельны. Эта черта отлично подтвердилась после отмены крепостного "рабства" в 1861 году. Тогда низшие сословия просто не знали, что делать с неожиданно свалившейся на них свободой. В произведении Гончарова образ Захара показывает, что случилось с такими крестьянами: нищета и бедность.
Но не только наличие крепостного права было причиной "обломовщины". Её основы крылись как в воспитании, так и в национальном менталитете русских. Если роль воспитания в становлении личности очевидна безусловна: что посеешь, то и пожнёшь; то роль уникального характера жителей России требует разъяснений. Русскому человеку свойственyа покладистость в быту, строгое почитание традиций и боязнь перемен. В большинстве своём, ни богачи, ни бедняки не стремились менять свою жизнь, в результате чего в России так хорошо прижилось понятие "обломовщина".
В этом романе Гончаров создал собирательный образ русского человека со всеми пороками и недостатками. Однако, несмотря на это, писатель не винит своего персонажа в ленивом характере. Автор любит своего героя и оставляет его на суд читателей.
Читайте также:
#литература #сочинение егэ #обломов #гончаров #литература #сочинение #книга #подготовка к егэ