Найти в Дзене
Фармазон

Что такое "обломовщина"?

После публикации романа Ивана Алексеевича Гончарова "Обломов" русский язык обогатился словом "обломовщина". Оно произошло от имени главного героя эпического произведения — Ильи Ильича Обломова. Однако присуще она не только одному персонажу, но и многим поколением русского народа.

"Обломовщина" — состояние человека, в жизни которого отсутствует мотивация и какие-либо цели. Такие люди ленивы, безынициативны. У них нет стремлений и желаний что-либо делать. Сопутствует "обломовщине" разложение души, обмертвление внутренних качеств и оскуднение моральной составляющей людей.

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979)
Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979)

В критической статье Добролюбова "Что такой "Обломовщина?" подробно разъясняются причины столь страшного явления. Первая — крепостное право. Высшие сословия не имели потребности в собственном труде, вследствие чего они просто наслаждались всеми возможными благами, преподносимыми на блюдечке с голубой каёмочкой. Их души не только отвыкли от труда и обленились в высшей степени, но и утратили смысл жизни. Такие люди как Обломов просто существовали. Они ждали, когда наступит следующий день, не осознавая, что в такой бессмысленной рутине пролетает их жизнь.

Однако "обломовщина" была губительна не только для богачей. От неё страдали и закрепощённые люди. Они превращались в "мирные народы", которые привыкли просто повиноваться указам сверху. Им не нужны были "дары свободы", вследствие чего крестьяне не имели собственного мнения, и как результат были беспомощны и несамостоятельны. Эта черта отлично подтвердилась после отмены крепостного "рабства" в 1861 году. Тогда низшие сословия просто не знали, что делать с неожиданно свалившейся на них свободой. В произведении Гончарова образ Захара показывает, что случилось с такими крестьянами: нищета и бедность.

Но не только наличие крепостного права было причиной "обломовщины". Её основы крылись как в воспитании, так и в национальном менталитете русских. Если роль воспитания в становлении личности очевидна безусловна: что посеешь, то и пожнёшь; то роль уникального характера жителей России требует разъяснений. Русскому человеку свойственyа покладистость в быту, строгое почитание традиций и боязнь перемен. В большинстве своём, ни богачи, ни бедняки не стремились менять свою жизнь, в результате чего в России так хорошо прижилось понятие "обломовщина".

В этом романе Гончаров создал собирательный образ русского человека со всеми пороками и недостатками. Однако, несмотря на это, писатель не винит своего персонажа в ленивом характере. Автор любит своего героя и оставляет его на суд читателей.

Читайте также:

#литература #сочинение егэ #обломов #гончаров #литература #сочинение #книга #подготовка к егэ

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Что такое русская драчёна?
«Подожмется Драчена, прижмёт свою тощую руку к груди, соберет губы колечком, и льются слова. Бабы кругом прильнут друг к дружке и слушают. Слушают и прячут дорогие сведения в самую глубь подвалов своих душ: тёмных, страшных, без выходов». Это отрывок из сборника очерков «Деревенские панорамы» Н. Г. Гарина-Михайловского. Как видно, слово «драчёна» в какой-нибудь деревне могло стать именем собственным. А вообще у него есть значение, почти забытое нами, хотя о драчёне часто упоминали классики. А. А...
Как на самом деле жили русские люди до революции?
Хочу продолжить "Круг чтения ОС" на том самом месте, где остановились в прошлый раз - на чтении отрывочка из романа И. А. Гончарова "Обломов". С точки зрения читателя конца 19-го начала 20-го века - это острая социальная критика. Гончаров высвечивает "страшные язвы" современного ему общества - леность, инертность, пассивность. Просто "бичует" общественные пороки. Но, Господи, какие же прекрасные, невинные, добрые были тогда на Руси пороки! Позвольте мне сегодня в качестве исключения сделать некоторые...
"Кто борется - живёт".
Для русского читателя Виктор Гюго - прозаик, романист, иногда развлекающийся стихами, а для соотечественников он - поэт, иногда зачем-то отвлекающийся на прозу. Как так?! Можно ли в детстве не полюбить его персонажей: Вальжана, Козетту, Гавроша? Можно ли в зрелые годы не восхищаться нравственной чуткостью писателя, его неприкрытой ненавистью ко всякой несправедливости? Недооцениваем стихи? Нет хороших переводов? Не в этом дело. Стихи вполне хороши, но трудно отделаться от ощущения, что их написал какой-то другой автор...
Документы, вакансии и контакты