Nasledie Digital
150 subscribers

Что москвичи дарили в 60-е годы на Новый Год? Неожиданные подарки даже по нынешним меркам! Кто получал такое?

9,4k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вообще, не хотелось писать про Новый Год что-то банальное. Да и вообще эта тема достаточно часто мелькала в Дзен, поэтому ее и не рассматривали для создания нового материала.

Но совершенно случайно мы разговорились с нашим пожилым коллегой. Знакомьтесь - Станислав Маслицкий, 67 лет, коренной москвич. Живет недалеко от станции метро Тульская.

Станислав посетовал, что его внуков сейчас ничем не удивишь. Радуются они только новому телефону, когда разбивают старый, что случается достаточно часто - они сейчас все гиперактивные идут, нервные. Вот и бьют экраны. И от этого любой праздник у них проходит быстро, незаметно. Нет ощущения радости, которую ты копишь за несколько месяцев до события, предвкушая конфеты, торт, мандарины. То, как будешь раскрывать подарки, бережно снимая фольгу (она может пригодиться для поделок). И весь день ты ходишь счастливый и окрылённый - у тебя появились новые игрушки, ты наелся сладкого, тебя не заставляют стирать носки с хозяйственным мылом. А сейчас праздники заканчиваются за 5 минут.

А еще редакция была удивлена рассказам Станислава, что в Москве 60-х годов и даже чуть позже не было проблем с подарками к Новому Году. По рассказам его родителей, были даже живые цветы. Ну, по нынешним меркам подарков может и было меньше, но, во всяком случае, рекламные плакаты предлагали везде и всюду новогодние наборы и сюрпризы. Вот, посмотрите:

Листовки о подарках к Новому Году.
Листовки о подарках к Новому Году.
Листовки о подарках к Новому Году.
1955 год
1955 год
1955 год
1955 год
1955 год
1955 год
1955 год
1955 год
1955 год
1955 год
1955 год
1955 год

Интересно, что оформление этих листовок было вполне на современном маркетинговом уровне! Т.е. это не сухие листовки. Они привлекают, соревнуются, конкурируют. Браво!

Кстати, Новый Год было принято отмечать не только дома. В Москве в эти периоды рестораны работали на полную мощность, предлагая посетителям провести новогоднюю ночь именно у них. Посмотрите как они это делают (листаем галерею):

1951 г

Мы выяснили, что подарки в магазинах можно было без труда найти. Но нас заинтересовал один из видов подарков, который, даже спустя годы, получали только единицы! Это было для глубинок нереальной редкостью. А в Москве об этом даже писали рекламные объявления, мол, пользуйтесь! Речь идет о первых пластинках с записью голоса дарителя или кого угодно! Т.е. эдакие прародители цифровых открыток.

Газета «Вечерняя Москва» от 17 декабря 1957 года
Газета «Вечерняя Москва» от 17 декабря 1957 года
Газета «Вечерняя Москва» от 17 декабря 1957 года

Реклама гласит - запишем что угодно, оформим и вы сможете выслать эту пластинку по всей России. Дак вот вопрос - кто-то из наших читателей получал такой подарок?

Моя семья жила в Пермском крае, город Березники. Проигрыватель пластинок мы получили по величайшему "блату" только в 1991 году. Да, да, не удивляйтесь! Это было редкостью. А уж о том, чтобы записать свой голос на пластинку - можно было только мечтать. Да и не знали мы о такой возможности вовсе.

Именно поэтому меня настолько удивило, что уже в 60-е годы обычный москвич мог сделать такой презент. В Москве была абсолютно другая жизнь?

Если кто-то получал такой подарок - поделитесь! А за приложенное фото (вдруг сохранилось) вам от нас огромная благодарность заранее!

Вообще, очень интересно - кто хорошо помнит 60-е годы, 70-е годы? На самом ли деле в магазинах было много подарков и никакого дефицита??

Дополнение от 01.11 - благодаря нашим читателям нашли обложку такой записи, вот как она выглядела:

Звуковое письмо
Звуковое письмо
Звуковое письмо

__________________

Бережно храним и оцифровываем ваши воспоминания на уникальном проекте, единственном в России - Nasledie.digital