Мы часто видим странных людей на улицах города Москвы, которые ведут себя агрессивно. А если их не бояться и поговорить? | Nasledie Digital | Яндекс Дзен
Nasledie Digital
150 subscribers

Мы часто видим странных людей на улицах города Москвы, которые ведут себя агрессивно. А если их не бояться и поговорить?

109 full reads
162 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Тамара Лапина живет в Лефортово, на улице Энергетической. Район считается старым, хотя новостроек в нем уже достаточно много. Но есть дома под снос, в одном из таких и живет Тамара. Ждет переселения по программе реновации.

В соседнем подъезде с ней живет пожилая женщина. Невысокая, седые распущенные волосы, и всегда чудаковатый яркий макияж не по возрасту.

Ее называются по-разному: "чудачка", "чудик", "эта с приветом", "ведьма", "ненормальная" - самые безобидные из них.

Заработала она себе репутацию страной женщины своим эксцентричным поведением, иногда пугающим, даже страшным. К примеру, эта мадам имеет обыкновение выходить в час утреннего пика во двор и осыпать проклятиями каждую машину, которая выезжает со стоянки и проезжает мимо. Причем ведьма не стесняется в выражениях и показывает глубокие познания русского отборнейшего мата. Представьте состояние владельца машины, когда ты выезжаешь на работу, впереди у тебя сложный рабочий день, а вслед ты получаешь проклятья до третьего поколения. Мнительным, верующим и высокосенсорным людям практически гарантирован испорченный до следующего утра период.

Мы часто видим странных людей на улицах города Москвы, которые ведут себя агрессивно. А если их не бояться и поговорить?

А еще чудачка могла вызывать МЧС по нескольку раз за неделю. Ей были такие моменты особо приятны - внимание нескольких крепких мужчин было приковано только ней. Они выслушивали ее рассказ (обычно это было "мне кажется у нас из подвала тянет трупятиной", или "соседка заперла меня в квартире, выйти не могу"), качали головой и уезжали, мысленно кляня ее по нескольку раз.

А еще она очень пугала маленьких детей. Нет, не подумайте, она не осыпала именно их бранью. Но осыпала стабильно их отцов, чем приводила малышей в состояние истерики.

Могла орать песни по утрам так, что самый крепкий сон было уже ничем не спасти.

Если ей отвечали руганью и пытались пригрозить в ответ - такие люди обязательно находили под своей дверью либо отходы, либо, простите, переработанную собачью пищу, прошедшую через ЖКТ.

Мы часто видим странных людей на улицах города Москвы, которые ведут себя агрессивно. А если их не бояться и поговорить?

Когда Тамара рассказала мне это, возник вопрос: "А почему вы не жалуетесь?". На что подруга ответила: "Куда???" и "С ними ничего не могут поделать, пока они физически тебе не причинят вред".

Мы тогда сидели и искали информацию о том, как вести себя правильно с такими людьми. Обычно медиков вызывают их родные люди. Они сообщают о приступе. Но госпитализация может пройти только с согласия самого человека, либо с согласия того, кто официально его опекает. Так что просто по заявлению соседа об орущем странном персонаже приедет, разве что, только участковый, который погрозит пальчиком и призовет к порядку (в лучшем случае).

Однажды наша компания находилась у Тамары в гостях. Резали салатики и обнаружили отсутствие хлеба. Я вызвалась спуститься за ним в магазин. По дороге я услышала позади себя бормотание. Оглянулась и столкнулась взглядом с ведьмой. Она стояла рядом, в нескольких метрах. Удивительно, но она мне улыбнулась. А затем сказала: "Счастья тебе, пусть все будет хорошо, здоровья много. А еще - никогда не переживай о каком-то мужчине дольше пары дней, если вдруг не сложилось".

В тот момент во мне сработало журналистское чутье, я подошла к ней и завязала разговор. Женщину звали Люба. Любовь Сергеевна. Речь ее была удивительно осознанной и красивой. Низкий артистичный голос, богатый словарный запас. И блестящие умные глаза.

Болезнь начала одолевать ее после приступа глубочайшей депрессии, когда в 35 лет ее бросил горячо любимый муж, с двумя детьми. Люба не смогла найти в себе силы пережить предательство. Захлебываясь своей ненавистью и обидой, она пережила все стадии того страшного состояния: рушила мебель, громила посуду, кричала, плакала. Потом просто лежала и не могла найти в себе силы даже встать. Алкоголь входил в ее жизнь по мере того, как она могла достать его. Отношения практически со всеми родственниками и друзьями были разрушены. Дети практически постоянно находились с ее матерью (их бабушкой).

Только спустя 8 лет, по настоянию стареющей мамы, Люба решила обратиться за врачебной помощью. На тот момент она уже разговаривала с кем-то посторонним в своей голове, периодически видела летающий глаз, который воспринимала как друга. Разговаривала с голубями и они ей отвечали.

Сейчас приступы ненависти одолевают ее несколько раз в неделю, но всегда исключительно на мужчин и машины.

Я не почувствовала тяжести после нашего разговора. Более того, Люба сама его завершила, мягко сказав: "беги по делам". Изменилось ли что-то во мне после этого события? Да.

Во-первых, я задумалась о том, как многое зависит от нашего умения жить автономной жизнью, получать удовольствие самостоятельно, стремиться к этому постоянно и оберегать свои интересы от постороннего мнения.

Во-вторых, безусловно, я поняла, к чему приводит отсутствие критического мышления, трезвого взгляда на отношения. Понимания, что твоя жизнь - одна. Второй не будет. Не трать время на пережевывание старых обид. Учись отпускать.

В-третьих, я поняла, что мы ничего не знаем про истории других людей. Сейчас в наше время мало кому интересно узнавать о жизни стариков, даже своих родственников. А ведь это кладезь мудрости и реальных ошибок, на которых нам всем стоит учиться со слов, а не по собственному опыту.

__________________

Мы бережно оцифровываем ваши собственные истории на нашем уникальном проекте, единственном в России - Nasledie.digital

Ваша "капсула времени" - наша работа.