Вы узнали, что на ваше имя открыт исполнительный лист, но не знаете что это, к чему “оно” обязывает? Расскажем подробнее в этой статье.
Исполнительный лист
Если коротко, то это официальный документ, на основании которого может производится взыскание денежных средств Ответчика в пользу Истца. По двум последним понятиям можно догадаться, что исполнительный лист выдается судом. Самостоятельно оформить такую бумагу ваш кредитор не может.
Сначала нужно составить подготовить документы в суд, дождаться вынесения решения, получить документ и осуществить взыскание одним из трех способов: передача листа в службу судебных приставов (ФССП), прямое обращение по месту трудоустройства (при долгах до 100 000 рублей) или инициация перечисления денежных средств через финансовую организацию (со счета в банке).
Первый способ позволяет Истцу снять с себя необходимость самостоятельно взаимодействовать с кредитными организациями или составлять иные документы. Чаще всего кредиторы пользуются именно передачей исполнительного листа судебному приставу, но крупные банки вполне могут доверить эту процедуру штатным юристам.
Регламентирует этот аспект взаимодействия должника и кредитора Раздел VII “Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных судебных органов” Федерального Закона № 138 ГПК РФ.
Что важно знать?
По результатам одного судебного решения может быть выдано несколько исполнительных листов. Это актуально для созаемщиков или лиц, которые могут быть признаны таковыми (например, прописанные в одном жилье совершеннолетние лица отвечают по долгам за ЖКУ солидарно, если документами не предусмотрено иное).
Решение суда о выдаче исполнительного листа может быть обжаловано в течении месяца после его вынесения. Если процессуальный срок пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить. Основания для отмены в апелляционном порядке приведены в статье 330 ФЗ№138 ГПК РФ.
На основании исполнительных листов производится принудительное взыскание денежных средств, розыск имущества и иные действия с целью обнаружения и передачи кредиторам предмета залога или денежных сумм, обозначенных к выплате. Все перечисленные действия можно обозначить термином “исполнительное производство”.
При возбуждении исполнительного производства, должнику направляется заказное письмо с постановлением суда и требованием добровольно погасить задолженность в указанный промежуток времени.
Если эти требования не выполнены, то на этапе выявления банковских счетов могут быть заблокированы все счета должника в банках, потом списаны суммы обозначенные к взысканию или наложен запрет на регистрационные действия. Для тех, кто считает, что денежные средства списали незаконно, у нас есть справочный материал.
Как узнать о наличии исполнительного производства?
О самом факте задолженности можно узнать через сервис Госуслуги (после входа в личный кабинет) или посредством сервиса. В первом случае, о необходимости внесения оплаты уведомит специальное окно на главной странице личного кабинета, во втором - нужно будет ввести персональные данные, зато получите подробную информацию о собственных долгах или увидите желанное окошко.