Big Sports
3 subscribers

Позолоченные, но не золотые. Итоги выступления России на клубном чемпионате мира по футболу 7х7

В бразильском Рио-де-Жанейро завершился клубный чемпионат мира по футболу 7х7. Рассказываем о том, как сложился финальный игровой день для российских команд.

Позолоченные, но не золотые. Итоги выступления России на клубном чемпионате мира по футболу 7х7

«Барс» – серебро

Мужская команда «Барс» в полуфинале турнира встречалась с чилийским клубом «Пуэрто Монтт». Россияне и чилийцы уже играли между собой на групповой стадии турнира – тогда «Барс» разделал соперника со счётом 5:0. Не предвещал беды и первый тайм 1\2 финала: к перерыву наши парни уверенно вели 3:0. Однако в начале второго тайма чилийцы встрепенулись и закатили в сетку наших ворот два мяча. И всё же последнее результативное действие осталось за «Барсом». Вратарь Денис Коршиков бросил мяч в чужую штрафную, а Рустам Рамазанов принял мяч и в падении отправил его в ворота. 4:2 – в борьбе за золото предстояла игра с хозяевами турнира – «Фламенго».

Начало финала вышло обескураживающим. За первые 20 минут в сетке наших ворот побывало аж три мяча. «Барс» смотрелся неплохо: шёл в прессинг, много бил по воротам. Один из таких ударов пришёлся в перекладину, а пенальти в исполнении Кирилла Бирюкова сумел отразить вратарь.

Однако дружина Дмитрия Смирнова и не думала сбавлять обороты. Под активные крики с трибун женской российской команды футболисты «Барса» довели отставание в счёте до минимального – 2:3. Оставалось ещё достаточно времени, чтобы вытащить игру. Все последние минуты «Барс» провёл на чужой половине поля, но забить спасительный гол забить так и не удалось. В итоге, у российской команды – серебро. Вдобавок ко всему, лучшим тренером турнира организаторы признали Дмитрия Смирнова, а лучшим вратарём – Дениса Коршикова. Для российского голкипера, впрочем, эта награда не стала утешением:

«Лучше бы выиграть турнир, а этот приз отдать другому вратарю. Я сильно расстроен, потому что финал все испортил. Приятно, конечно, получить индивидуальный приз, но слов нет… Считаю, что мы перегорели. Все понимали, что соперник очень сильный и нужно играть от обороны. Мы ожидали такого начала от них, но почему-то стушевались.

Переломный момент был, конечно, с пенальти. Забей – счёт стал бы 1:2, наши эмоции пошли бы вверх. Но самое главное, что никто не нервничал. Наоборот, было очень интересно сыграть с таким мастерами, многие из которых бывшие профессионалы, как Зе Роберту, экс-игрок «Баварии». Мы смотрели, как они играют – очень здорово, это их формат. А нам, видимо, это залезло в голову, что выиграть не сможем».

Позолоченные, но не золотые. Итоги выступления России на клубном чемпионате мира по футболу 7х7

LFL Russia – бронза

Наша женская команда в полуфинале играла с мексиканским клубом «Сассуоло». В этом матче всё стало понятно уже после первого тайма, когда на табло горел счёт 4:0 в пользу мексиканок. После перерыва команды дважды огорчили друг друга, в итоге теннисные 6:2 – мексиканская команда вышла в финал, где уступила всё тому же бразильскому «Фламенго». А российским футболисткам пришлось довольствоваться на этом турнире бронзовыми медалями.

Позолоченные, но не золотые. Итоги выступления России на клубном чемпионате мира по футболу 7х7

Вот что сказал после полуфинала главный тренер команды Максим Ковальчук:

«Девчонкам не хватило командного духа, характера и веры в свои силы. Концовка первого и начало второго тайма, то, как мы играли, оставляло шансы и придавало уверенности в положительном исходе. Мы создали немало моментов, но реализация нас подвела, а футбольное правило ещё никто не отменял: не забиваешь ты –забивают тебе. После 5-го гола стало понятно, что вытащить эту игру уже будет крайне тяжело и практически невозможно».