33 subscribers

10-2. НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 2.

10-2. НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 2.

Наш народ отвел птицам значительное место в своей системе мироздания. Недаром говорят, что душа нашего народа – это душа птицы…

О чем рассказала Гамаюн-птица вещая

«Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималась. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль трава. То летела Гамаюн – птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из-под тучи той непогожей.

10-2. НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 2.

Сине море она перепархивала, Сарачинское поле она перелетывала. Как у реченьки быстрой смородины, у бел горюч камня Алатыря во зеленом садочке на яблоне Гамаюн-птица присаживалась. Как садилась она – стала песни петь, распускала перья до сырой земли.

Как у камня того у Алатыря собиралися-соезжалися сорок царей со царевичем, сорок князей со князевичем, сорок могучих витязей, сорок мудрых волхвов.

Собиралися-соезжалися, вкруг ее рядами рассаживались, стали птицу-певицу пытать:

- Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь… Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам… Отчего зачался весь белый свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц Светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились? И откуда взялись ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?

- Ничего не скрою, что ведаю…».

10-2. НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 2.

Это строки из «Русских Вед», которые, хотя и являются современным художественным произведением, построены на основе древнеславянских мифов и легенд.

Казалось бы, ничего необычного в образе вещей птицы здесь нет – подобные ей существуют практически у всех народов. Но наш родной национальный эпос ярче всех других литературных и исторических памятников дает представление о роли птиц в сознании людей. И у других народов некоторые представители пернатых выполняют космическую роль в мироздании, но размах присутствия самых разных птиц в рождении сил небесных, в борьбе Добра и Зла, Правды и Кривды присущ в самой большей мере русскому менталитету.

Что же рассказала людям о мироздании вещая птица Гамаюн?

«До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Был во тьме лишь Род – прародитель наш. Род – родник вселенной, отец богов …

10-2. НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 2.

Род родил Любовь –Ладу-матушку, … и тогда Любовью мир наполнился … И родил он царство небесное, а под ним создал поднебесное. Пуповину разрезал радугой, отделил Океан-море синее от небесных вод твердью каменной. В небесах раздвинул три свода он. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою. Род родил затем Землю-матушку, и ушла Земля в бездну темную, в Океане она схоронилась…

Род родил Сварога небесного и вдохнул в него свой могучий дух… Стал Сварог по небу похаживать, стал свои владенья оглядывать… Оглядел свои владенья он, не заметил лишь Землю-матушку…».

10-2. НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 2.

Душа народа - птица

Так бы и осталась в Океане Земля-матушка, если бы не маленькая серая уточка, «пеной серою порожденная». Трижды ныряла уточка по просьбе Сварога в пучину Океана-моря, и год, и два, и три года не выныривала, пока в клюве горсть земли не принесла.

«Взял Сварог горсть земли, стал в ладонях мять … Так была рождена Мать Сыра Земля…».

Так что низкий наш поклон уточке – без нее не нашлось бы места в поднебесном мире для рода человеческого. Но на этом функции маленькой серой птички не закончились.

Отложила уточка два яичка. Да не простых, а волшебных. В них силы две упрятаны были – Явь и Навь – сила Жизни и сила Смерти.

Из яичка с золотой скорлупой в небо поднялись: птица Матерь Сва - Мать небесная, Орел, зоревая птица Алконост, птица Стратим, вещая птица Гамаюн, ясны соколы Финист и Рарог…

«Тут завыли ветры, и гром загремел – раскололось яичко железное. Явлен был из яйца силой навскою черный ворон - сын Нави и уточки … А за ним стаей черною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы, Навью рожденные: птица-лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Магол – птицы грозные, а за ними сладкоголосая Сирин… Потемнело от птиц Солнце Красное, воронье над полями заграяло, закурлыкали черные лебеди, а сычи и совы заухали…».

10-2. НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 2.

И началась битва. «Что там в небе шумит, что грозою гремит? Это птицы в небе сходились, это Правда бивалась с Кривдою. Это с силами Нави боролась Явь. Это Жизнь боролась со Смертию…».

Конечно, и другие эпосы не остались равнодушны к этому прекрасному созданию природы, которому было дано смотреть на землю и человека с высоты небес.

Мифология разных стран передала потомкам огромный объем бороздящих воздушные просторы легендарных существ, с наиболее яркими представителями которых мы постараемся познакомить вас, чтобы на примере нескольких мифических птиц проследили за тем, как рождаются легенды.

Приглашаем тех, кто заинтересовался этой темой и хотел бы узнать продолжение, подписаться на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новых материалов. Не забывайте ставить лайки, чтобы мы могли оценить степень вашего интереса к нашей работе!