33 subscribers

НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 1.

НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 1.

Среди множества злобных мифологических монстров, символизирующих агрессивный хаос этого мира, наши предки создали галерею самых необыкновенных жителей поднебесья.

Человечество всегда тяготело к жителям небес – птицам. Их умение с легкостью перемещаться по воздуху воспринималось людьми, как божественный дар. В чарующих трелях соловья, в ворковании голубя, в крике ворона, в щебетании лесных птиц люди слышали голоса богов. А потому в древние времена птицы почитались ими как божества. И нет ничего удивительного в том, что в птице люди видели, прежде всего, вестника судьбы, предписанной небесами каждому из смертных.

Мало что изменилось и в наш рациональный век - разве только степень накала страстей вокруг «птичьей символики». Но память предков, не согласуясь с нашими желаниями, заставляет нас слышать доносящиеся из толщи времен еле различимые отголоски былых отношений людей с окружавшей их природой. И тогда мир поворачивается к человеку другой, ранее не замеченной им гранью, и происходящие в нем события приобретают новые оттенки.

Вестники судьбы, живущие рядом

В письмах, которые мы получаем от читателей, много сообщений о мистической роли птиц в жизни наших с вами современников. Приведем примеры. (Здесь и в дальнейшем письма представлены в отредактированном нами варианте без какого-либо искажения изложенных в них сведений)

Светлана С. из Саратова пишет:

«…Я каждый день кормлю птиц и с удовольствием наблюдаю за их шумными пиршествами. Воробьи, голуби и четыре вороны стали постоянными клиентами «столовой» – площадки под моим окном. Иногда они «зазывают на обеды друзей», и мне приходится выкладывать на «стол» двухдневный паек. Не могу сказать, что помню всех «своих» - я никогда бы не отличила их от других птиц, если бы встретила в другом месте. Но когда они разгуливают под окном, я узнаю их по мелким особенностям, по поведению, даже по походке.

Среди всех птиц мое внимание сразу привлекла одна голубка. Во-первых, она появилась значительно позже других, во-вторых, отличалась окраской перьев. Голубка была «блондинкой», не платиново-белой, как крашеные девицы, а натуральной – светло-пепельной. И только кончики крыльев и хвоста заканчивались голубовато-серым кантом, как будто она обмакнула их в акварель.

НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 1.

Красавица не баловала меня частыми посещениями. Она прилетала редко, держалась особнячком, вела себя деликатно, а после еды вспархивала ко мне на подоконник и чистила перышки.

Я рассказала о ней своим сотрудницам на работе. И мне тут же стали советовать гнать ее с подоконника – примета, вроде, дурная. Но я не поверила – ведь все это длилось давно, и ничего плохого за это время не случилось. Но внимание мое к возможным последствиям ее посещений уже было привлечено.

Вот тут-то и началось – я обнаружила, что примета действует «с точностью наоборот». За последние три месяца голубка появлялась восемь раз, и каждое ее посещение ознаменовывалось для меня каким-либо подарком судьбы.

Вот вам и дурные приметы! Я уверена, что таких совпадений не бывает, а значит птица эта – вестник удачи…».

А вот совсем другая, не столь радужная история, о которой мы узнали из письма Ольги Павловны Г. из Тверской области:

«Так уж сложилась жизнь, что последние два года превратились для меня в череду болезней, несчастных случаев и смертей близких мне людей.

Мучаюсь я сомнениями: то ли Рок обратил на меня свое пристальное внимание, то ли время такое подошло. Семья у нас большая. Стариков среди них много, да и жизнь сейчас трудная — не время вроде, а помирать приходится. Кого жизни лишат, а кому — и самому жить не хочется. Так что — похороны за похоронами. Засыпаешь с мыслью "неужели еще кто-то?", а просыпаешься — уж и ответ готов.

Странные со мной вещи происходят. Я про то, что новый покойник будет, заранее знаю. Близкие поначалу не верили мне. А теперь, если говорю: "Новые похороны ждите", — деньги собирать начинают, готовятся. И точно, трех дней не проходит, как отходит кто-нибудь в мир иной.

Родственники думают, что ясновидящая я. А те, кто не любит меня, за глаза "ведьмой" зовут, "черного глаза" моего боятся. И никак в толк не возьмут, что была бы я колдуньей — знала бы не только "когда", но и "кто" помрет. А я-то этого не знаю. Иногда даже думаю: "Быть покойнику. Не мне ли черед пришел?".

А началось все с мелочи. Утром выхожу из дома на работу, вижу — на траве голубь лежит, лапы у него в проволоке запутаны, бьется. Рядом птицы кричат. А неподалеку к земле прижавшийся кот выжидает. Мне бы лапы голубю распутать, да опаздывала я. В кота камнем бросила, чтоб отогнать, и дальше пошла. Потом оглянулась, увидела, что вернулся он на свое место. А что было дальше — не знаю. И забыла я благополучно об этой истории.

Не прошло и двух недель, как рано поутру слышу стук в окно. Глянула, а там голубь по подоконнику гуляет, носом в окно стучит. А на лапе у него проволока оборванная накручена. Я тут же и вспомнила, как на траве он бился. "Ну, — думаю, — освободился". А через день тетка моя родная удавилась. Записку оставила "… жить так больше не хочу, простите…".

Я поначалу с голубем это не связала. Но беда не приходит одна. Через 8 дней дядька, муж ее, от сердца умер. А за день до этого голубь с проволокой опять мне в окно постучал.

А потом недели через три снова появился и опять клювом в окно задолбил. Тут-то у меня сердце и оборвалось. И точно, племянник мой по мужу в армии погиб.

НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 1.

И пошло, поехало. Голубь в стекло бьет, проволокой по жестянке подоконника скребет — умирает кто-нибудь. И трех дней не проходит, как человек был — и нет. И летом, и зимой…

И случая не было, чтоб просто так прилетел. Мать моя умерла, свекор и свекровь, другие родственники. А месяц назад мужа похоронила. И всегда птица моя меня оповещала.

По ночам не сплю, утреннего стука в окно боюсь. Мне еще свекор при жизни советовал отраву подсыпать, смолой подоконник смазать, и я уж было собралась, да сон мне страшный приснился. Будто набила я на оконные рамы железные шипы, а на них, как в страшном фильме, наколотый сын мой висит. Я к нему руки протягиваю, снять хочу, а не дотягиваюсь — ноги в смолу влипли…

Не стала я совет свекра выполнять. А вскоре и его самого не стало — помучился (рак у него оказался) и умер в день, когда голубь утром прилетал.

Были у меня мысли, что придумала я этого голубя, и что чудится мне все это, а знания о смертях от меня самой идут. Но и сын птицу видел, и родственники, которые из Костромы приезжали на первую смерть, когда тетка удавилась, и у меня жили до поминок ее на "девятый день", — видели, как голубь за день до смерти мужа теткиного прилетал. И свекру я следы на подоконнике показывала — снег тогда лежал, даже от проволоки отпечатки оставались. Так что - не выдуманная это птица.

Страшная у меня жизнь. А виню себя: надо было тогда не о том, что поругают меня за опоздание, думать, а о твари Божьей. Помочь птице надо было, тогда бы и смертей всех этих не было. За грех мой Бог карает, а голубь с проволокой на лапе — мученичества знак — предвестник кары Господней».

Вряд ли стоит комментировать эти, без сомнения, искренние письма, которые, как и многие другие, подтверждают психологическую зависимость людей и в наши дни от пернатых символов – жителей поднебесья. И, прежде всего, это вера в их вещие способности.

НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Часть 1.

Что ж говорить об отношении наших предков, еще не отягощенных современной научной парадигмой, к таинственным существам, живущим между землей и небом? Ведь их связь с этими волшебными созданиями ведет свое начало с незапамятных времен.

О мифических птицах наших предков – в продолжении темы.

Приглашаем тех, кто заинтересовался этой темой и хотел бы узнать продолжение, подписаться на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новых материалов. И не забывайте ставить лайки.

Не забывайте ставить лайки, чтобы мы могли оценить степень интереса читателей к нашей работе!