104 subscribers

Жизнь после того, как птенцы разлетелись и гнездо опустело...

Процесс этот, когда дети вырастают и начинают жить своей, всё более самостоятельной жизнью, естественный. Но, наверное, нужно уметь подготовить себя к расставанию со своей “плотью и кровью” – часто болезненному, когда, как кажется, реально отрываешь от себя часть живого.

Мне 50. Постепенно подкрались неизбежные в таком возрасте возрастные изменения, стала больше уставать, но самое главное – прекратились ежегодные, летние приезды домой детей. Раньше они хоть были на период летних каникул в университете, а теперь всё: взрослая жизнь со своими проблемами, которые они стали решать сами.

Жизнь после того, как птенцы разлетелись и гнездо опустело...
А в душе – пустота. В течение последних полутора лет я всё больше погружалась из-за этого в пучину депрессии. Ничто не радовало. Но…

Так бы, наверное, и дальше пребывала в унынии, если бы мне на глаза случайно не попали фотографии сделанные полтора года назад, как раз когда младая дочь закончила универ.

Я достала их, стала рассматривать – а потом просто метнулась к зеркалу для сравнения себя той и сегодняшней. И честное слово, чуть не надавала сама себе по щекам! В кого я превратилась?! Немудрено, что муж последний год не особо проявляет ко мне интерес. Я превратилась в «тётку».

Сам муж, кстати, сразу после того, как наш дом опустел, вдруг вспомнил увлечение своей молодости – фотографию. И я запомнила, как он с жаром объяснял преимущества наступившей цифровой эры, и как легко стало работать современному фотографу без всех этих громоздких фотоувеличителей, ванн с химикатами, необходимости работать в лаборатории в почти полной темноте и постоянными проблемами с фотоматериалами, у которых приходил в негодность светочувствительный слой… Знаете, он даже помолодел с этим своим увлечением!

В общем, и старые фотографии, и зеркало, и выставка работ мужа дала мне хороший мотивационный «пинок»: займись делом!

Никто не отнимает у тебя твоих детей. Но ты должна изжить у себя инстинкты наседки, способной только заполошно квохтать, когда птенцы удалились от гнезда на достаточное для самостоятельной жизни расстояние.

Гордись их самостоятельным полётом. А дело, которым надо бы заняться, при минимальных усилиях приплывет в руки само. У меня этим делом стала живопись.

Жизнь после того, как птенцы разлетелись и гнездо опустело...
Нет, я не заканчивала художественного училища. Даже школу художественную не посещала. Лишь кружок рисования был за плечами – в таком далёком моём седьмом классе школы.

Ну, знаете, как и что любят рисовать в таком возрасте девочки? Принцесс с вооот такими ресницами и губами бантиком! В шелках и гипюре, с рукавами-фонариками и в обязательных хрустальных туфельках. И рядом, контуром, намёком – желаемый «прынц»… ну а как без него?

Но те навыки упругой, то с сильным, то со слабым нажимом, линии; растушевки светотени, световых и цветовых нюансов и рефлексов вдруг всплыли в памяти. Потом пришла очередь этюдника.

Муж, кстати, побурчал по поводу этих непредвиденных трат (один только этюдник обошелся в 14 тысяч!), но я дала ему отповедь, напомнив стоимость его нового «почти профессионального» Кэнона с полноразмерной матрицей и осветительного оборудования…

Только знаете что? Недавно я настояла, чтобы муж вспомнил, что и я – женщина, и с должным прилежанием сделал мне портфолио. Съемка длилась часа четыре, он и сам неожиданно увлекся и (мне приятно об этом говорить) всё время посматривал на меня с пробудившимся интересом, с огоньком в глазах. Хм… ну ещё бы – я пол дня убила на салон красоты! И вот вчера распечатал на фотопринтере то что получилось.

Ну что вам сказать? «Я» сегодняшняя выгляжу моложе той, полуторагодичной давности. А всё ещё и потому, что скоро будет выставка моих работ. Акварелей и пастелей. Нет, не в галерее, конечно – до такого уровня я еще не доросла. В фойе районного Дома культуры. Так что с мужем мы ещё на ниве изобразительного искусства потягаемся!

Жизнь после того, как птенцы разлетелись и гнездо опустело...
А самое главное, я ожила. И не грызёт больше душу тоска с пустотой внутри.

Нет, скучать по детям, конечно, скучаю. Но выедать сама себя изнутри перестала.

И всем совет по этому поводу: девочки и мальчики любого возраста! Не теряйте интереса к жизни, наполняйте делом и увлечениями каждый свой день. И тогда случайная (или преднамеренная) фотосессия, сделанная по случаю, вдруг проявит на снимках ту давнюю девочку-принцессу с губами бантиком и вооот такими ресницами!

Даже если они будут только в вашем воображении.