Пульс сада
35 subscribers

Экзотические цветы для составления букетов. Какой смысл они несут

198 full reads

Для составления букетов используют не только садовые цветы, но и экзотические. Некоторые из них можно вырастить в собственном цветнике или на подоконнике. Такие виды цветов используются для составления композиций опытными флористами. Простой обыватель может и не знать, что их можно включить в букет.

Виды экзотических цветов и их значение

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Каждый цветок, каждое растение в букете имеет свою собственную историю.

Амариллис

Амариллис. Фото с сайта pixabay.com
Амариллис. Фото с сайта pixabay.com

Бутоны амариллиса внешне напоминают лилию. Все виды растения, произрастающие в дикой природе, не имеют аромата. Во флористике используются сорта, выведенные искусственными методами. Они отличаются крупными бутонами и тонким ароматом. Окрас лепестков варьируется от белого до темно-пурпурного. В одном бутоне может сочетаться сразу несколько оттенков.

С давних времен амариллисы символизируют великолепие, достоинство, неприступность и гордость. Их преподносили недоступным и красивым девушкам в знак восхищения.

В современной флористике амариллисы используются для создания элегантных монобукетов. Они не требуют дополнения, т. к. на одном стебле может сформироваться до 4 бутонов. Зачастую цветы используют как альтернативу лилий. В срезанном состоянии амариллисы способны простоять до 6 суток.

Агапантус

Агапантус. Фото с сайта pixabay.com
Агапантус. Фото с сайта pixabay.com

Агапантус — необычайный цветок из Южной Африки. Внешне бутон похож на лилию. Цветы у агапантуса формируются на длинном стебле, который может достигать в высоту 1 м. Лепестки бутонов бывают синих и лиловых оттенков.

Используют растения для формирования интерьерных композиций и высоких букетов. На одном стебле агапантуса может сформироваться около 150 бутонов.

Раскрываются они постепенно, что позволяет букетам сохранять свежесть до 60 суток.

Анемон

Ветреница (анемоны). Фото с сайта pixabay.com
Ветреница (анемоны). Фото с сайта pixabay.com

Среди представителей семейства лютиковых выделяется анемон или ветреница. Растение отличается хрупкими лепестками и невообразимым ароматом. Элегантные и изысканные цветы внешне напоминают красные маки. Композиции с ветреницей станут отличным дополнением к подарку на юбилей и на другие торжества. Хорошо смотрится анемон в букетах невесты. Сочетается со множеством других цветов и используется в сложных композициях. Ветреницу комбинируют с розами, гортензией, орхидеей, пионами и пр.

Хрупкие бутоны символизируют романтику, чистую любовь, верность и искренность, легкость.

Подарить букет с анемоном можно девушке, сестре, зрелой женщине и даже бабушке. Широкая цветовая гамма лепестков позволяет создать неповторимую композицию. В состоянии срезки и при соблюдении условий содержания букет с анемоном может простоять до 10 суток.

Букеты с анемоном нельзя ставить под солнечные лучи. Цветок плохо переносит жару. Обращаться с букетом из ветреницы необходимо аккуратно. Неловкое движение может испортить бутоны с нежными лепестками.

Антуриум

Мужской цветок - антуриум. Фото с сайта pixabay.com
Мужской цветок - антуриум. Фото с сайта pixabay.com

Антуриум является представителем тропической флоры. Отличается яркими бутонами и привлекательной листвой. Соцветия растения внешне схожи с каллами. По своему строению цветы напоминают початки, обладающие хвостообразной или цилиндрической формой. Бутоны отдельных сортов напоминают внешним видом экзотических птиц. По этой причине антуриум называют цветом фламинго.

Отличается бутон антуриума присоцветным листом-покрывалом. Цветы растения бывают шоколадно-коричневого, белого, розового, красного цвета. Бутон оригинальной формы выглядит страстно, но изысканно. Антуриум называют цветком любви. Соцветия растения всегда устремляются вверх, что символизирует мужское начало.

В букетах антуриум ассоциируется с темпераментным напором и сильной жизненной позицией, поэтому его часто дарят мужчинам.
Антуриум в букете. Фото с сайта pixabay.com
Антуриум в букете. Фото с сайта pixabay.com

Гибкий стебель позволяет использовать в сложных композициях, т. к. растению можно придать практически любую форму. Антуриум относится к красивоцветущим и декоративно-лиственным растениям. Хорошо сочетается с орхидеями, лилиями и розами. В условиях срезки бутоны могут простоять до 10 суток, сохраняя внешний вид.

Гиацинт

Разновидности гиацинта. Фото с сайта pixabay.com
Разновидности гиацинта. Фото с сайта pixabay.com

Среди представителей семейства спаржевых неповторимой красотой и приятным ароматом выделяется гиацинт. Свое название растение получило в честь сына царя Спарты. В память о его гибели цветок высаживали около храма Аполлона.

Потрясающие соцветия символизируют возрождение, радость и нежность.

Насыщенные оттенки, неповторимый аромат, красивые цветы делают гиацинт незаменимым компонентом пышных и ярких композиций.

Соцветия красивоцветущего растения используются для составления монобукетов или для создания акцентов в связке с пионовидными розами или орхидеями. В условиях срезки гиацинт может простоять до 5 суток, не теряя свежести.

Гортензия

Пышное цветение гортензии. Фото с сайта pixabay.com
Пышное цветение гортензии. Фото с сайта pixabay.com

Гортензия обладает крупными фигурными листьями, яркими соцветиями, кажущимися легкими и воздушными. Название растения переводится как «сосуд с водой». Это объясняет любовь гортензии к воде. Растению издавна приписывают магические свойства.

Считается, что гортензия способна отпугивать несчастье и болезни.

Ее активно применяли при совершении обрядов.

Во флористике растение считается символом скромности, безоговорочной преданности, искренности и надежды.
Гортензия в сухоцветной композиции. Фото с сайта pixabay.com
Гортензия в сухоцветной композиции. Фото с сайта pixabay.com

Красивоцветущая гортензия используется в связках с полевыми цветами, герберами, розами, пионами, фрезией, гвоздиками. В условиях срезки соцветия могут простоять до 10 суток.

Гербера

Гербера. Фото с сайта pixabay.com
Гербера. Фото с сайта pixabay.com

Гербера относится к красивоцветущим растениям семейства астровых. Ее цветы отличаются широким разнообразием красок.

Считается символом солнца, тепла и уюта. Жизнерадостные бутоны дарят хорошее настроение, придают оптимизма. Букет из герберы является своеобразным пожеланием удачи.

Применяется при создании сложных композиций и монобукетов. Такой презент можно преподнести и женщине, и мужчине, и девушке, и учителю, и партнеру по бизнесу.

Экзотические цветы для составления букетов. Какой смысл они несут

Это универсальные цветы. Гербера сочетается со многими цветами: розы, ромашки, гвоздики и пр. В условиях срезки способна простоять до 10 суток.

Гермини

Гермини. Фото с сайта pixabay.com
Гермини. Фото с сайта pixabay.com

Гермини представляют собой красочные ромашки насыщенных красных, розовых, желтых оттенков. Родиной цветов считается Южная Африка. Зачастую гермини путают с герберой. Главное отличие заключается в размерах бутона и длине стебля.

Сочетаются цветы ярких оттенков с розами, пионами, гвоздиками. Используют при составлении свадебных букетов и композиций для украшения залов. В условиях срезки гермини может простоять до 20 суток и выдержать отсутствие воды длительное время.

Кампанула

Кампанула. Фото с сайта pixabay.com
Кампанула. Фото с сайта pixabay.com

Кампанулой называют всех представителей семейства колокольчиковых. Самые распространенные виды представляют собой травянистые растения с красивыми цветами синего, фиолетового, белого и голубого оттенка в форме колокольчиков. В составе букетов чаще можно увидеть кентеберийский колокольчик. Его бутоны собраны в соцветия в форме кистей. Лепестки могут быть розового, белого, голубого либо фиолетового цвета.

Кампанулу используют для составления флористических инсталляций, сезонных аранжировок. Отличается цветок высокими стеблями и разнообразными оттенками бутонов. Гармонично смотрится кампанула с полевыми цветами, пионами, розами, анемонами. В условиях срезки может простоять до 10 суток.

Крокус

Крокусы. Фото с сайта pixabay.com
Крокусы. Фото с сайта pixabay.com

Поздней осенью и ранней весной в цветниках можно заметить маленькие, но яркие цветы — крокусы. Второе название растения — шафран. Период цветения зависит от погоды. На невысоком стебле держится изящный бутон в виде чаши, сиреневого, желтого, белого или фиолетового оттенка.

Во флористики крокусы используются как дополнение к розам, орхидеям, пионам. В условиях срезки стоят не долго — до 4 суток.

Орхидея

Орхидея. Фото с сайта pixabay.com
Орхидея. Фото с сайта pixabay.com

Орхидея считается королевой среди экзотических цветов. Это растение окутано мистическими силами.

Орхидея символизирует страсть, любовь, интимную близость, наслаждение. Преподносят композиции с веточками этого растения возлюбленным.

Не рекомендуется дарить букеты с орхидеей коллегам, женам друзей, учителям.

Композиции с орхидеями не лишены чувственности, шарма, утонченности. Бутоны подчеркивают красоту, элегантность и сексуальность избранницы.

Букет с орхидеями сделает легкий намек на сильное желание и чувства.
Экзотические цветы для составления букетов. Какой смысл они несут

Хорошо сочетается с гортензией, розой, пионами, каллами, амариллисом, эустомой. В условиях срезки орхидея может простоять до 14 суток.

Лилия

Экзотические цветы для составления букетов. Какой смысл они несут

Род лилий насчитывает не менее 130 разновидностей. Бутоны растения отличаются изящной воронкообразной или колокольчатой формой. Цветовая палитра большая: от бледно белого до насыщенного черного. Декоративными качествами отличаются не только бутоны, но листья. Последние могут быть зелеными, желтыми или белыми.

Лилии зачастую используют как основу для ярких цветочных композиций. Ее добавляют в свадебные букеты.

Лилия является символом чистоты и нежности.

Хорошо сочетается с фрезией, хризантемой, маргаритками, ромашкой, ирисом, пионом. В условиях срезки бутоны сохраняют свежесть не менее 5 суток.

Не рекомендуют сочетать лилию с васильками и красными маками.

Лизиантус

Цветы лизиантуса в букете.
Цветы лизиантуса в букете.

Другие названия этого растения эустома, ирландская роза или техасский колокольчик. Бутоны лизиантуса внешне напоминают бутоны едва распустившейся розы. Дикое растение цветет различными оттенками синего. Гибриды эустомы, выведенные селекционными методами, отличаются бутонами красного, белого, желтого, розового или абрикосового оттенка. Встречаются цветы лизиантуса, сочетающие в себе сразу несколько тонов или с контрастной каймой по краям лепестков.

Утонченный и нежный цветок используется при составлении свадебных композиций и букетов. Сочетается лизиантус с розами, пионами, орхидеей. Эустома придает композиции воздушность и нежность. В условиях срезки бутоны могут простоять до 21 дня.

Маргаритка

Разновидности маргариток. Фото с сайта pixabay.com
Разновидности маргариток. Фото с сайта pixabay.com

Маргаритка прибыла в Европу из стран Азии и Средиземноморья. Применяется в букетах редко. В средние века использовалась в качестве лекарственного растения. Насчитывает вид около 30 разновидностей. Однако во флористике применяется лишь многолетняя маргаритка.

В букетах цветок символизирует непорочность и чистоту.

Используют маргаритки для составления свадебных композиций. Нежные розовые, желтые и красные бутоны гармонично смотрятся с розами, ромашками. В условиях срезки стоят до 10 суток.

Маттиола

Розовая маттиола. Фото с сайта pixabay.com
Розовая маттиола. Фото с сайта pixabay.com

Маттиола или левкой получил широкое распространение в Южной Европе.

Растение отличается нежными и ароматными бутонами, которые раскрываются ночью или в сумерках.

За это цветок прозвали ночной фиалкой. Соцветия маттиолы напоминают пышные метелки, покрытые небольшими цветочками из 4 лепестков. Оттенок бутонов может быть белым, розовым, голубым, лиловым, синим, фиолетовым, насыщенным красным и пр.

Маттиола выделяется среди других цветов способностью придавать композициям шарм и простоту, дополнять красоту приятным ароматом. Сочетается с розами, гортензией, веточками эвкалипта. В условиях срезки бутоны маттиолы сохраняют свежесть до 7 суток.

Морозник

Экзотические цветы для составления букетов. Какой смысл они несут

Морозник носит и другие названия: роза Рождества, геллеборус, зимовник. Нежные и красивые бутоны не боятся холода. Благодаря селекционерам были созданы гибриды растения. Лепестки бутонов зимовника могут быть белыми, зелеными, желтыми, красными, сливовыми, фиолетовыми и даже черными. Издавна растение использовалось для лечения заболеваний.

Внимание! Морозник ядовитое растение.

Во флористики геллеборус сочетают с весенними цветами. Хорошо смотрится морозник в композициях с тюльпанами, гиацинтом, нарциссами, пионами, примулой. Зимовник идеально подходит для дополнения букетов. Придает композициям легкость и нежность, делая акцент на ярких бутонах. В условиях срезки сохраняет свежесть до 10 суток.

Подсолнечник

Подсолнечник в букете. Фото с сайта pixabay.com
Подсолнечник в букете. Фото с сайта pixabay.com

К семейству астровых относится и декоративный подсолнечник. Это красивоцветущее растение отличается прямым высоким стеблем, покрытым небольшими волосками, крупными соцветиями, пестрыми оттенками и необычайной формой лепестков. Соцветие подсолнуха напоминает солнце.

Во флористике цветок символизирует преданность, верность, удачу и благополучие.

При составлении композиций используют сорт Беар. Подсолнечник подходит для летних букетов. Он может быть и основой, и дополнением к другим цветам. Ярко смотрится подсолнух с бутонами синего, голубого и белого оттенка. Гармонично сочетается с розами, хризантемами, васильками, ирисами, ромашкой, лизиантусом. В условиях срезки подсолнечник способен простоять до 12 суток.

Фрезия

Яркое цветение фрезии. Фото с сайта pixabay.com
Яркое цветение фрезии. Фото с сайта pixabay.com

Нежным ароматом и мечевидными листьями выделяется среди разнообразия цветов фрезия. Отличается махровыми бутонами насыщенных оттенков, обладающих утонченностью, хрупкостью и нежностью.

Применяют фрезию при составлении воздушных и легких весенних композиций.

Сочетается с сезонными цветами, символизируя доверие и расположение.

Композиции с фрезией выглядят трогательно и романтично. Их часто добавляют в свадебные букеты из-за элегантности и женственности.

Гармонично сочетается фрезия с розами, пионами, гортензией, гвоздиками, каллами, эустомой. В условиях срезки может сохранять свежесть до 14 суток.

Друзья, не забудьте поставить ЛАЙК, если статья понравилась и подписаться на канал – чтобы не пропустить новые публикации!

Оригинал статьи и многое другое, вы можете найти на нашем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: