Пульс сада
35 subscribers

Как добиться обильного цветения сирени или 7 секретов моей бабушки

Помню в детстве, когда приезжала к бабушке в деревню, я всегда любовалась огромным кустом цветущей сирени. Несмотря на то, что сирень была самая обычная, цвела она очень пышно. Казалось, что за нежно розовыми кистями не было видно листьев.

Пышное цветение сирени. Фото с сайта pixabay.com
Пышное цветение сирени. Фото с сайта pixabay.com

Прошло много лет и случайно, на одном из сайтов в интернете, наткнулась на саженцы сирени нескольких сортов с очень красивыми цветами разных расцветок. Купила, посадила и начала ждать. Прошел год, другой, а моя сирень то особо цвести и не думает. Появляются одинокие кисти и все. Начала разбираться, что же я делаю не так. Вот тут и вспомнилось, как бабушка рассказывала о «секретах» пышного цветения.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Выбор места

Сирень любит солнце, поэтому место для посадки следует выбирать солнечное. В низинах и на склонах растению не комфортно. Участок должен быть ровный или, в крайнем случае, с легким, едва заметным уклоном. Мест, где ощущается сквозняк и открытых участков, подверженных сильным ветрам, тоже следует избегать.

Фото автора
Фото автора

Почва

Грунт предпочтительно легкий и плодородный нейтральной реакции. Черноземы, каштановые грунты или суглинки вполне подойдут. Если почва не очень плодородна, то добавляют такие питательные вещества как компост или перепревший навоз и песок для рыхлости.

Подготовка посадочной ямы

Лунку выкатывают размером 50х50 см. На дно нужно насыпать 3-5 см песка и укладывают битый кирпич или порезанные на небольшие чурки крупные ветки. Это будет, так называемый, дренаж. Извлеченный из ямы грунт обогащают питательными веществами. Это могут быть компост, навоз 2-х годичной давности, суперфосфат, зола. Чтобы почва была более рыхлой, добавляют песок.

Подготовка саженца

Кусты постарше более уязвимы, а вот саженцы практически не требуют к себе особого отношения и пристального внимания
Кусты постарше более уязвимы, а вот саженцы практически не требуют к себе особого отношения и пристального внимания

Перед посадкой саженец нужно замочить в воде с добавлением стимулятора роста на 2-4 часа. После этого у него удаляют все сломанные или нежизнеспособные корни.

Посадка

Прежде всего, в лунку следует вылить 2 ведра воды и подождать до полной ее впитываемости.

Саженец высаживают в центре ямы. Корни при этом нужно расправить. Глубина погружения саженца в посадочную яму определяется местом прививки. Она должна быть на 4-5 см выше уровня почвы. После этого, удерживая саженец в вертикальном положении, постепенно подсыпать землю, утрамбовать и снова полить. Приствольную зону нужно замульчировать травой.

Лучшее время для посадки сирени считается период с середины июля до начала сентября.

Полив и подкормки

Поливать нужно по мере подсыхания грунта, в среднем раз в 7-10 дней. Осенью растение следует подкормить удобрением содержащим калий и фосфор, весной - аммиачной селитрой или коровяком.

Формировка куста

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Куст лучше формировать не очень плотным, чтобы растению было комфортно, и у него хватало сил на формирование цветочных почек. При посадке верхушку сирени нужно срезать, позволяя сформироваться боковым веткам. К 3-му году сформировать куст с 5-7 скелетными ветвями. Обрезку проводят в начале марта.

В период активного цветения, большую часть цветущих стеблей, примерно 60 процентов, следует удалить (например сделать из них букеты), тогда молоденькие стебли будут формироваться более интенсивно.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Чрезмерное цветение может ослабить куст и на следующий год он заложит мало цветочных почек. После цветения нужно обязательно обрезать сухие кисти.

Проанализировала я все «секреты», исправила свои ошибки и уже на следующий год моя сирень зацвела, да так пышно, что прохожие останавливались и любовались ей.

Вот так бабушкина мудрость помогла мне добиться обильного цветения моей сирени.

Оригинал статьи и другие полезные материалы, вы найдете на нашем сайте.

Читайте также: