Пульс сада
25 subscribers

Как повысить иммунитет: полезные свойства китайского лимонника

Из семян, листьев и плодов лимонника готовили чай еще в Древнем Китае. Люди заметили, что плоды лианы имеют тонизирующие свойства. Напиток наполнял энергией и силой, оказывал множество положительных действий на организм. Охотники на Дальнем Востоке брали с собой сушеные плоды китайского лимонника, употребление которых делало их более выносливыми.

Ягоды китайского лимонника. Фото с сайта pixabay.com
Ягоды китайского лимонника. Фото с сайта pixabay.com

Описание и особенности лимонника

Лимонник китайский — листопадное растение, способное расти на одном месте до 20 лет. Внешне напоминает лианы, покрывающиеся сначала небольшими бутонами, а затем яркими плодами. Ягоды горькие с кислинкой, напоминающие отдаленно лимон.

Отдельные части лианы применяются для терапии ряда заболеваний и в косметологии.

Родина растения — Дальний Восток и Китай. Лимонник китайский напоминает своими бутонами цветы магнолии. Известно около 23 видов. В дикой природе произрастает лишь дальневосточный.

Ствол у растения древовидный. Лианы цепляются за соседние деревья, стремясь вверх, поэтому для их поддержания устанавливают шпалеры.

Листовые пластины в форме эллипса. Верхушка листовой пластины заостренная, основание – клиновидное. Растут листья на черешках по несколько штук.

Цветение китайского лимонника
Цветение китайского лимонника

На одной лиане могут находиться раздельнополые соцветия. Бутоны источают приятный аромат. Они могут быть белыми или бледно-розовыми. Формируются бутоны из длинной цветоножки.

На месте бутона образуется плод алого цвета, внешне напоминающий гроздь смородины.

Яркие грозди лимонника. Фото с сайта pixabay.com
Яркие грозди лимонника. Фото с сайта pixabay.com

Период созревания ягод — конец лета. Каждое растение дает до 3 кг плодов за сезон.

Химический состав лимонника китайского

Изобилие веществ, содержащихся в лиане и ее плодах, объясняет свойства готовых препаратов. Фото с сайта pixabay.com
Изобилие веществ, содержащихся в лиане и ее плодах, объясняет свойства готовых препаратов. Фото с сайта pixabay.com

Химический состав растения:

  1. Органические кислоты и флавоноиды. Вещества оказывают противовоспалительное действие и относятся к антиоксидантам.
  2. Эфирные масла. Ускоряют процесс восстановления тканей, снимают воспаление, оказывают местное обезболивание.
  3. Витамины Е и С. Вещества укрепляют иммунитет и стенки кровеносных сосудов, стимулируют рост костных тканей.
  4. Дубильные вещества и жирные масла. Компоненты оказывают противовоспалительное действие, ускоряют заживление ран, улучшают состояние кожи.
  5. Лигнаны или схизандрол и схизандрил. Соединения позволяют привести организм в тонус, ускорить обмен веществ.
  6. Гликозиды. Относятся к антиоксидантам, снижают риск развития онкологии, обладают антибактериальным действием.
  7. Простые сахара. Используются организмом для получения энергии.
Помимо вышеописанных веществ в составе препаратов на основе шизандры присутствует множество макро- и микроэлементов, которые необходимы организму для метаболизма.

Свойства китайского лимонника

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Полезные свойства лимонника позволяют применять напитки на его основе при множестве заболеваний. Семена и плоды используют при гипертонии, неврозах сердца, нефрите, ослаблении мышц сердца и т.д. Отвар ягод растения снижает уровень сахара, хлоридов в крови, усиливает дыхание тканей.

Китайский лимон применяется как тонизирующий и освежающий напиток.

Чтобы не страдать от бессонницы, принимать препараты на основе китайского лимонника рекомендуется не позднее 7 часов вечера.

Чем полезен китайский лимонник

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Для женщин

Плоды дальневосточного лимонника содержат растительный гормон — фитоэстроген. Вещество необходимо женскому организму при ПМС и в период климакса.

Настойка на основе плодов лианы и ее эфирные масла применяются для устранения депрессии, раздражительности и нервозности.

Для борьбы с дисфункцией яичников и бесплодием женщинам назначают курс спиртовой настойки ягод лимонника. Многие женщины используют препараты из этого растения для снижения веса.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В составе наземных частей лианы содержатся лигнаны. Вещества придают сил, повышают физическую активность, улучшают обменные процессы, ускоряют метаболизм. Препараты на основе лимонника также применяют при воспалении придатков.

В период беременности напитки на основе китайского лимонника назначают с осторожностью. Однако препараты позволяют снизить приступы токсикоза, повысить артериальное давление, устранить астенический синдром после кесарева сечения или родов.

Для мужчин

Средства на основе китайского лимонника считаются неплохой альтернативой препаратам против половой дисфункции у мужчин.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Настойка снимает воспаление, повышает иммунитет, устраняет тревожность. Средство содержит сахар, перерабатываемый в энергию и не позволяющий накапливаться жировым отложениям.

В состав растения входит схизандрин, позволяющий улучшить психоэмоциональное состояние мужчины, устранить напряжение и депрессию.

Лимонник, как и любое другое лекарственное растение, может нанести вред. Принимать средства из лимонника рекомендуют после консультации со специалистом.

Все про лимонник, вы можете прочитать на нашем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: