Пульс сада
38 subscribers

Какие цветы необходимы в квартире? Пять самых нужных растений для дома

160 full reads

Красивые, экзотические и привычные глазу цветы в квартире создают особый уют и благоприятную атмосферу. Некоторые из них источают тонкий аромат, поглощают неприятные запахи и углекислый газ, другие – полезны для здоровья и помогают в экстренных случаях. Например, каланхоэ используется в народной медицине. Его сок избавляет от насморка, а приложенный к ожогу листок быстро заживит рану.

Каланхоэ может быть чисто декоративным (Блоссфельда) или обладать уникальными лекарственными качествами (Дегремона).
Каланхоэ может быть чисто декоративным (Блоссфельда) или обладать уникальными лекарственными качествами (Дегремона).

Цветы в квартире – это не только живой предмет декора. Есть растения, которые, как лакмусовая бумажка реагируют на микроклимат в семье. Когда все хорошо, они хорошо ветвятся, обладают пышной кроной и красивым цветением, а в негативной психологической обстановке вянут даже при должном уходе.

Подбирая комнатное растение, постарайтесь как можно больше узнать о нем. Не все комнатные цветы можно держать дома. Некоторые экземпляры (особенно экзотические) опасны для домашних животных и детей. Но в большинстве своем растения создают благоприятный климат, очищают воздух в помещении, поглощают электромагнитные волны и просто радуют глаз.

Фикус

Несмотря на то, что семейство фикусов включает в себя множество видов, к выращиванию в домашних условиях приспособлено не более 20 сортов.
Несмотря на то, что семейство фикусов включает в себя множество видов, к выращиванию в домашних условиях приспособлено не более 20 сортов.

Это растение не только приносит пользу, но и выглядит очень красиво, поэтому становится частью интерьера, настоящим украшением комнаты. Существуют разновидности с однотонными густо-зелеными листьями или с листовыми пластинами с красноватым оттенком. Домашний фикус растет медленно, но очень долго будет вашим любимцем, так как достаточно вынослив и не требует особого ухода. Главное свойство растения – сбор пыли. Фикус притягивает пыль из воздуха на свои плотные кожистые листья, останется только промыть их под душем или протереть салфеткой.

Кактус

Кактусы. Фото с сайта pixabay.com
Кактусы. Фото с сайта pixabay.com

Если совсем нет времени для ухода за растением, можно посадить этот суккулент. Он абсолютно безопасный, если не трогать руками.

Острые иголки кактуса, направленные в разные стороны, защищают семью от сглаза и плохой энергетики людей, приходящих в дом.

Растет и развивается суккулент медленно, не занимает много места. Зато даже небольшой экземпляр активно поглощает электромагнитные волны, которые излучают телевизоры, компьютеры, СВЧ-печи.

Бегония

Пышное цветение бегонии. Фото с сайта pixabay.com
Пышное цветение бегонии. Фото с сайта pixabay.com

Ценители цветущих растений не смогут остаться равнодушными к этому эффектному кустарнику. При правильном уходе его темно-зеленая крона весь год покрыта небольшими розочками разных цветов от розового до желтого. Бегония требовательна к уровню освещения и влажности, но может спокойно переносить кратковременную засуху. Выращенный на подоконнике кустик – хороший антидепрессант.

Выделяя в воздух фитонциды, растение создает положительный микроклимат в помещении. Сок бегонии используют для лечения алкоголизма.

Розмарин

Розмарин. Фото с сайта pixabay.com
Розмарин. Фото с сайта pixabay.com

Аптечные сети предлагают купить это полезное растение в виде сушеной травы для приготовления лечебных отваров и настоев, а вы можете вырастить его у себя дома. В составе травянистых листьев розмарина огромное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновая и олеиновая. Отвары из травы помогают при:

  • расстройствах ЦНС;
  • ОРВИ;
  • болях и спазмах;
  • ожогах и гнойных проявлениях;
  • нарушениях пищеварения;
  • болях в мышцах и суставах.
В народной медицине розмарин используется для повышения либидо.

А выращивать кустик очень просто – нужно обеспечить хорошее освещение и своевременно поливать.

Спатифиллум

Спатифиллум - женское счастье. Фото с сайта pixabay.com
Спатифиллум - женское счастье. Фото с сайта pixabay.com

Одно из любимых комнатных растений цветоводов с красивыми белыми цветами в виде «лодочек». При правильном уходе цветет, но требует дополнительное освещение зимой, когда световой день становится короче. Если в доме есть антуриум, спатифиллум рекомендуется поставить рядом. В паре эти два похожих растения способны творить чудеса. Они – настоящие индикаторы семейного счастья.

Пышное цветение обоих растений говорит о том, что в доме царит хорошая атмосфера.

В народе говорят, что спатифиллум дарит счастье, а антуриум отгоняет плохую энергетику, защищает от сглаза.

Оригинал статьи и много другой полезной информации о цветах, вы найдете на нашем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: