Пульс сада
25 subscribers

О чем символизируют цветы в букете

Среди разнообразия растений выделяют цветы виды которых идеально подходят для составления букетов. Они гармонично сочетаются между собой и несут глубокий смысл. Все цветы хорошо смотрятся в композициях. Главное, правильно их составить.

Летний букет. Фото с сайта pixabay.com
Летний букет. Фото с сайта pixabay.com

Разновидности и особенности цветов

Хризантема

Пышное цветение хризантемы. Фото с сайта pixabay.com
Пышное цветение хризантемы. Фото с сайта pixabay.com

Хризантемы относятся к семейству астровых. 43 вида этого растения разделены на множество сортов, среди которых есть гибридные и селекционные. Цветы у хризантемы собраны в соцветия. Цветовая гамма широкая: от бледно белых до темно-фиолетовых.

Хризантема является символом добрых намерений и искренности.

Свежо и оригинально в композициях смотрятся фиолетовые разновидности. При этом желтые хризантемы символизируют предложение руки и сердца.

Сочетается с альстромерией, розой и герберой. В букетах может быть основным акцентом или дополнением. В условиях срезки хризантемы могут простоять до 14 суток, не теряя своей привлекательности, при условии, что воду в вазе меняют регулярно. Популярные сорта: Мона Лиза, Анастасия, Баунсер и пр.

Хризантема является осенним цветком. Букеты с ней дополняют ягодами на длинных веточках и стеблях.

Пион

Цветение белого пиона. Фото с сайта pixabay.com
Цветение белого пиона. Фото с сайта pixabay.com

Пионы у флористов считаются роскошными цветами. Со времен Древнего Китая пионы получили статус царских цветов. Шаровидные бутоны больших размеров придают композициям шарм, очарование и величие.

Пионы являются символом долголетия и здоровья.

Относятся к самодостаточным цветам и зачастую используются их как основу цветочных композиций, которые дополняют веточки ягод, пижмы, лаванды.

Букеты с пионами подходят в качестве презента для члена семьи, близких друзей и бизнес-партнера. Композиции составляют из цветов нескольких оттенков. Яркие красные бутоны сочетают с нежными розовыми или сиреневыми.

Цветы устойчивы к колебаниям температуры. При длительном отсутствии воды не теряют свежести и привлекательности. В условиях срезки пионы способны простоять до 10 суток, сохраняя свой насыщенный аромат. Популярные сорта: Цветочная роса, Шелковая вуаль, Песня дождя.

Георгин

Разновидности георгина. Фото с сайта pixabay.com
Разновидности георгина. Фото с сайта pixabay.com

К семейству астровых относится георгин. Это красивоцветущее растение отличается яркими крупными бутонами, собранными в соцветия-корзинки. Цветы не источают аромата, что компенсируется разнообразием оттенков и форм. Лепестки бывают любого оттенков, за исключением синего и его полутонов. Встречаются сорта, бутоны которых отличаются контрастным сочетанием нескольких оттенков или плавным градиентом от бледных к насыщенным тонам.

Георгины подходят для интерьерных композиция и для свадебных букетов. Элегантно и изыскано выглядят связки из двухцветных георгинов или с градиентным окрасом. В сложных букетах цветок дополняют подсолнухами, астрами, пионами, астильбами, гортензиями, ранункулюсами и розами. В условиях срезки способен простоять до 10 суток.

Из-за полого стебля георгины легко ломаются. Для устойчивости его укрепляют проволокой.

Ирис

Фиолетовые ирисы. Фото с сайта pixabay.com
Фиолетовые ирисы. Фото с сайта pixabay.com

Ирисы выделяются среди других травянистых красивоцветущих растений необычайной формой бутонов и разнообразием расцветок. Род насчитывает примерно 800 видов. Свое название растение получило в честь богини Ириды.

В различных странах ирисы имеют определенное значение: в Японии это символ мужества, в Китае — красноречия, в славянской культуре — непорочности и чистоты.

Внешне бутоны схожи с орхидеями. Лепестки ирисов могут быть любого оттенка. Зачастую бутоны окрашены сразу в несколько цветов с плавным либо контрастным переходом.

Ирисы отличаются прямыми стеблями, изысканной формой бутонов и заостренными листьями. Букеты из ирисов дарят молодым девушкам, зрелым женщинам, коллегам, мужчинам.

Цветочные композиции могут полностью состоять из ирисов. Идеально подходят для смешенных букетов. Хорошо сочетаются с лилиями, лавандой.

В условиях срезки ирисы способны простоять не более 5 суток.

Тюльпан

Весенние тюльпаны. Фото с сайта pixabay.com
Весенние тюльпаны. Фото с сайта pixabay.com

Разнообразием красок и тонким ароматом среди цветов выделяются тюльпаны. Бутоны растения обладают совершенными формами, нежными лепестками и насыщенными оттенками.

Издавна тюльпаны являются символом пробуждения природы от затянувшегося зимнего сна. Считается, что букет этих красивых цветов дарит радость и поднимает настроение.

Тюльпаны самодостаточны, поэтому букетам из таких цветов не нужны яркие упаковки. Дополняют композиции лишь зеленью. Для букетов срезают нераспустившиеся бутоны. В условиях срезки способны простоять 10 суток.

Для составления букетов используют всевозможные виды тюльпанов:

  • Яркими красками отличается сорт Рембрандт.
  • Бахромчатые тюльпаны выделяются бутонами, лепестки которых по края покрыты бахромой.
  • Попугайные сорта отличаются бутонами из лепестков, похожих на перья красочных птиц.
  • Удлиненными и тонкими лепестками выделяются лилиецветные сорта.
  • Пышные бутоны, внешне схожие с пионами, образуют махровые разновидности тюльпанов.
Тюльпан редко сочетают с другими цветами из-за веществ, выделяемых растением в воду.

Астра

Астры. Фото с сайта pixabay.com
Астры. Фото с сайта pixabay.com

Астры относятся к красивоцветущим травянистым растениям. Цветы получили широкое распространение по всей Евразии. Цветовая гамма позволяет составлять всевозможные композиции. Бутоны бывают белоснежными, нежно-розовыми, голубыми, темно-фиолетовыми, насыщенными красными и пр.

Вид насчитывает множество сортов, которые могут отличаться окрасом лепестков и формой бутонов: пионовидные, перистые, лучистые, шарообразные и пр. Из астр формируют монобукеты, дополняя зеленью, или используют как красочное дополнение к герберам, розам, гвоздикам, хризантемам. В условиях срезки могут простоять от 5 до 10 суток, а при надлежащем уходе — до 30 дней.

Нарцисс

Желтые бутоны нарциссов. Фото с сайта pixabay.com
Желтые бутоны нарциссов. Фото с сайта pixabay.com

Нарцисс выделяется привлекательными и своеобразными бутонами среди травянистых красивоцветущих растений. Назван цветок в честь юноши, который считал себя самым красивым и не мог налюбоваться на свое отражение в зеркальной поверхности озера. Молодой человек погиб, а на том месте распустились необычные цветы, которые и были названы нарциссами.

Цветы источают дурманящий аромат, резкие нотки которого понравятся не каждому.

Эту особенность учитывают при составлении букетов. Дополняют нарциссы красивой упаковкой и воздушной зеленью. В условиях срезки бутоны остаются свежими недолго — до 4 суток.

Во флористике эти красивые цветы символизируют эгоизм, поэтому используются в цветочных композициях с осторожностью.

Ромашка

Ромашки. Фото с сайта pixabay.com
Ромашки. Фото с сайта pixabay.com

Кроткие и милые ромашки у многих ассоциируются с солнцем. Букет из таких цветов дарит хорошее настроение и теплые эмоции. Ромашки с небольшими бутонами идеально дополняют композиции из роз, тюльпанов и хризантем. Они дарят букетам легкость и завершенность. Луговые сорта используются флористами для составления композиций с лавандой. Такие букеты подходят и для молодых девушек, и для зрелых женщин.

При составлении букетов используют окрашенные ромашки. Создание композиций с такими цветами требуют хорошего вкуса и опыта.

В условиях срезки ромашки стоят до 10 суток. Правильный уход за букетом продлит жизнь цветам. Ставят вазу с ромашками в солнечное место, а воду часто меняют.

Гвоздика

Гвоздика. Фото с сайта pixabay.com
Гвоздика. Фото с сайта pixabay.com

Строгим аристократическим видом выделяется гвоздика. Флористами цветок используется при составлении бизнес-букетов, презентов для мужчин.

Гвоздика является символом независимости и борьбы, поэтому букеты этих цветов дарят на День Победы и День защитников отечества.

При создании цветочные композиции используют разнообразные виды гвоздики:

  • Пышные источают аромат и используются как дополнение к другим цветам.
  • Сорта, именуемые травянками, отличаются небольшими соцветиями с маленькими бутонами. Идеально подходят для придания букетам легкости и пышности.
  • Бархатистые сорта Шибо отличаются изысканными бутонами. Способны длительное время сохранять свежесть.
  • Китайские гвоздики сразу приковывают к себе взгляд и очаровывают. Отличаются от других гофрированными краями лепестков.
  • Бородатый либо турецкие используют в монобукетах, дополняемых полевыми цветами.
Несмотря на элегантный внешний вид бутонов, химический состав сока растения не позволяет комбинировать его с другими цветами.

Из гвоздики обычно формируют монобукеты, дополняя их веточками аспарагуса. Для мужчин составляют композиции из темных бутонов. Срезанные цветы могут простоять 14 дней, сохраняя свежий вид.

Дельфиниум

Колокольчики дельфиниума. Фото с сайта pixabay.com
Колокольчики дельфиниума. Фото с сайта pixabay.com

Среди растений семейства лютиковых выделяется дельфиниум. Второе название растения — шпорник. Бутоны собраны в колосовидные соцветия. Густые и нарядные кисти могут быть покрыты полумахровыми, махровыми и простыми цветами, напоминающими колокольчики. Окрас лепестков у дельфиниума бывает белым, чернильным и всех оттенков синего.

Издавна дельфиниум символизирует искреннюю любовь и скромность. Его используют для деликатного выражения своих чувств.

Соцветия самодостаточны. Из дельфиниума формируют монобукеты, дополняя воздушной зеленью аспарагуса либо цветами, подчеркивающими его красоту. Сочетается цветок с лилиями, розами и георгинами. В условиях срезки соцветия дельфиниума могут простоять дольше 10 суток.

Высушенные соцветия дельфиниума используют в сухих букетах. В таких композициях растение способно длительное время сохранять первозданный оттенок бутонов.

Оригинал статьи и другие материалы, вы сможете найти на нашем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: