Пульс сада
35 subscribers

Преимущества и недостатки туи брабант, применение в ландшафтном дизайне

Хвойники добавляют очарование ландшафту, наполняют воздух тонким ароматом и выделяют фитонциды. Туи можно выращивать для создания живой изгороди или моно композиций. Крона деревьев круглый год остается зеленой, радует глаз и прекрасно контрастирует с белым снегом, когда приходит зима.

Описание сорта

Туя Брабант – продукт канадской селекции, выведенный на основе туи западной – быстро растущего хвойного растения с великолепными декоративными характеристиками.

Туя Брабант в интерьере квартиры
Туя Брабант в интерьере квартиры

В природе материнское растение, взятое в качестве сорта для селекции, вырастает в высокое дерево. Высота туи достигает 30-40 метров, живет несколько сотен лет. Выведенная селекционерами туя брабант имеет скромные размеры, на загородном участке или в городских парках высота взрослого деревца не более 4-5 метров в высоту.

Хорошо растет туя на освещенных солнцем местах, но не под палящими лучами.

Нежные иголки хвойника выгорают на солнце, хвоя желтеет, культура теряет привлекательность.

Исключение составляет другой сорт - туя западная голден брабант. У этого дерева хвоя желто-оранжевого цвета, она не страдает от солнечных ожогов и более устойчива к выгоранию.

Туя западная голден брабант
Туя западная голден брабант

Весной проводят профилактическую обрезку, а в начале лета можно обрезать лишние побеги, чтобы сформировать красивую крону или живую изгородь.

Многие владельцы приусадебных участков выбирают именно сорт brabant, так как он очень быстро растет, хорошо адаптируется к российским зимам даже в условиях Севера и Сибири и почти неприхотливо в уходе. За год ствол хвойника увеличивается на 25-30 см, а диаметр кроны становится больше на 10-15 см в год. Еще один быстро растущий сорт - Кинг оф брабант, но крона выглядит его, как более узкий конус.

Корневая система у туи брабант находится почти на поверхности почвы. Корни быстро пересыхают, поэтому поливать дерево нужно часто.

Преимущества и недостатки

Цветение туи. Фото с сайта pixabay.com
Цветение туи. Фото с сайта pixabay.com

Внешний вид туи брабант вызывает только восхищение, а большинство садоводов выделяют положительные качества хвойника:

  • быстрый, активный рост;
  • устойчивость к морозам;
  • относительная неприхотливость;
  • быстрое размножение, не требующее специальных условий и навыков;
  • высокие декоративные качества.

К недостаткам сорта thuja occidentalis brabant относят необходимость обрезки. Если не обрезать веточки, они начинают расти хаотично и растение теряет красивую конусовидную форму.

Обрезка туи проводится не менее двух раз в сезон.

Главный конкурент туи западной брабант – сорт thuja occidentalis смарагд. Внешне виды почти не отличаются, но имеют разные характеристики:

  • брабант растет быстрее, но требует более частой обрезки;
  • смарагд проявляет большую теневыносливость, может прекрасно расти с северной стороны или в тени забора, не теряя декоративных качеств;
  • оба сорта морозостойкие, смарагд можно не укрывать зимой в условиях роста в Центральной или Средней полосе.
Хвоя прекрасно контрастирует с белым снегом. Фото с сайта pixabay.com
Хвоя прекрасно контрастирует с белым снегом. Фото с сайта pixabay.com

Для создания живой изгороди сорт смарагд нужно высаживать ближе друг к другу. Из-за медленного роста веточки этой туи не так быстро заполняют пространство и если посадить на расстоянии более 80 сантиметров, в зеленом ограждении будут просветы. В остальном туи западные смарагд и брабант одинаково достойны внимания.

Применение в ландшафтном дизайне

Главное преимущество высадки купленных в питомнике экземпляров – быстрая адаптация и рост хвойника.
Хвойники – залог привлекательности вашего участка.
Хвойники – залог привлекательности вашего участка.

Украшение участков красивыми растениями очень популярное занятие. Тую Брабант можно использовать в дизайне, как большого, так и маленького пространства. Владельцы могут самостоятельно регулировать габариты растения своевременной обрезкой. Довольно популярна посадка туи в контейнеры и кадки. Их устанавливают перед входом на террасы, в дом, рядом с беседками и зонами отдыха.

В качестве забора

Преимущества и недостатки туи брабант, применение в ландшафтном дизайне

Высокая изгородь со временем достигающая 1,5-2 метров, не только поможет укрыться от посторонних глаз, создать приватную обстановку, если забор не глухой, а с просветами. Туи брабант активно используются для зонирования участка. При помощи живого забора можно выделить зону отдыха, установить внутри нее лежаки, столики и спокойно отдыхать, наслаждаясь ароматом хвои.

Одиночные посадки

Преимущества и недостатки туи брабант, применение в ландшафтном дизайне

Можно посадить тую отдельно или с другими растениями. При этом необходимо поддерживать ее форму при помощи обрезки, чтобы хвойник имел свой «характер» и обладал индивидуальностью. В композициях деревце прекрасно сочетается с низкорослыми цветущими кустами и зелеными растениями, особенно, если к осени они меняют окраску листьев на ярко-желтую или красную.

Многие садоводы мечтают заполучить тую для выращивания на своем участке. Попробуйте и вы посадить это жизнелюбивое, морозостойкое растение, и оно будет радовать вас красивой хвойной кроной, как летом, так и в новогодние праздники.

Оригинал статьи и другие полезные материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте также: