Пульс сада
25 subscribers

Роскошные композиции с хвойными растениями - задача решаемая. Рассказываю 6 правил на которые нужно обратить внимание

В последнее время все больше садоводов любителей используют хвойные растения для придания своему участку особой декоративности. Казалось бы, что создать хвойную композицию легко – увидел понравившиеся растения, посадил и любуйся. Однако все не так просто как кажется.

В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом создания хвойных композиций, и рассказать, на что необходимо обратить внимание и чего не стоит делать.

Не покупать первое понравившееся вам растение.

Смешенная клумба. Фото автора
Смешенная клумба. Фото автора

Вначале купить растение, а потом думать, куда его посадить не лучший вариант. Ведь посадка создается на несколько десятков лет, и подходить к ней нужно со всей серьезностью.

Прежде всего, сфотографируйте свой участок с разных ракурсов. Затем нарисуйте его на бумаге, не забывая указать все имеющиеся на нем постройки и многолетние растения. Согласно нарисованной схемы участка определитесь с местом, на котором, по вашему мнению, хвойная композиция будет смотреться особенно выигрышно.

Не учитывать особенности хвойных культур.

Ели, сосны, туи и другие хвойные культуры, по-разному относятся к уровню освещенности и степени увлажненности грунта. Подбирая композицию, следует учитывать месторасположения участка, его освещенность и уровень грунтовых вод.

Не уделять внимание почвенному покрытию.

Хвойные растения хорошо смотрятся на участках с газонами или другими низкими растениями, которые создают сочный фон. Хорошее дополнение создают цветущие растения в горшках или кактусы поставленные рядом с хвойными.

Если же вокруг будет только перелопаченная земля, декоративности от таких насаждений совсем не много.

Не учитывать размеры растений.

Формирование хвойной клумбы. Фото автора
Формирование хвойной клумбы. Фото автора

Создавая композицию, не забывайте, что рано или поздно растения вырастут и значительно увеличатся в размерах.

Первое время ели и сосны относительно небольшие и растут довольно медленно, поэтому вполне допустимо высадить эти культуры на небольшом расстоянии, но, в таком случае, спустя несколько лет некоторые растения придется удалить (например, срубить елку на Новый год).

Высаживать хвойные культуры одинакового размера.

Посадка из трех голубых елей смотрится, конечно, красиво, но эта красота не для садового участка.

Ступенчатость хвойной композиции вот что придает участку на много больше шарма. Для этого высокие растения высаживают на заднем плане, а более мелкие впереди. Главное чтобы ближние растения подчеркивали, а не закрывали декоративность дальних. Для этого каждый ряд растений должен быть ниже предыдущего минимум вполовину.

Не учитывать цвет зелени.

Осенняя клумба. Фото автора
Осенняя клумба. Фото автора

Не забывайте, что цвет играет не последнюю роль в создании хвойной композиции. Глупо смотрится посадка, в которой каждое растение имеет свой цвет хвои. Создается впечатление, что от безысходности вместе собрали все оттенки зеленого и особо не задумывались, как это будет смотреться.

Поделюсь своим секретом, как не переборщить с цветом. Правило очень простое: если в композиции три растения то допускается два цвета, пять растений – три цвета, в больших посадках лучше придерживаться одного, двух цветов.

Считаю, что хвойные растения очень дополняют многолетники и листопадные растения. Главное соблюдать меру и предусмотреть все особенности культур.

Буду рада если мои советы помогут вам создать хвойные композиции, на которые вы будете любоваться не один десяток лет.

Друзья, не забудьте поставить ЛАЙК, если статья понравилась и подписаться на канал – чтобы не пропустить новые публикации!

Читайте также: