Alejandra Voloshin
0 subscribers

Стивен Кинг. "Худеющий".

Роман Мастера литературы ужасов, неподражаемого и уникального Стивена Кинга вышел в 1984 году.
Роман Мастера литературы ужасов, неподражаемого и уникального Стивена Кинга вышел в 1984 году.
Роман Мастера литературы ужасов, неподражаемого и уникального Стивена Кинга вышел в 1984 году.

Верите ли вы в цыганские проклятья?" Бред и выдумки" - скажете Вы. Даже словосочетание какое-то чересчур драматичное. В наши дни безоговорочного нигилизма или просто превалировании критического мышления над мифологическим поверить в такие вещи трудно. Но герой книги Стивена Кинга, блестящий адвокат, великолепно образованный человек, вдруг осознает, что в его жизни происходит некая мистика, которая не подвластна здравому смыслу.

А что же нас привлекает в творчестве Стивена Кинга?

Бытовые истории, обычные персонажи, так похожие на нас. В его книгах нет прекрасных томных золотоволосых девушек с одинаковыми желаниями и зеленоглазых красавцев с квадратными подбородками. Люди, населяющие его художественное пространство максимально приближенные к нам - любящие поесть, поспать, не супергерои, живущие просто и решающие свои бытовые проблемы.

Пока однажды в их жизни не приходит НЕЧТО, не подвластное здравому смыслу и логическому объяснению. И самое главное в этом то, что ОНО намного сильнее этого кинговского маленького человека.

Стивен Кинг. "Худеющий".

Итак, о чем роман, который я выбрала для сегодняшних рассуждений?

А роман об адвокате средних лет и достатка выше среднего, живущего в прекрасном доме с красивой женой и дочерью-подростком. Америка, штат Коннектикут, середина восьмидесятых годов прошлого столетия. Успешная карьера, недавнее повышение по служебной лестнице, привлекательная жена, здоровая дочка - что еще нужно человеку для счастья? Как говорится, "живи не хочу". Вот наш герой, Билли, и жил. Жил до того момента, как сбил цыганку. Обстоятельства, при которых он сбил ее не буту пересказывать тут - прочтете сами. Или уже прочли, и знаете, о чем я толкую.

Следует отметить еще раз, что герой - адвокат. Образованный человек, который ставит на первое место логику, а не чувства.

Но он прежде всего - человек. А человеку присуще чувство вины независимо от его социального статуса, материального положения и пола. Все мы, так или иначе, рабы нашей совести. Если совесть человека молчит, это не значит, что ее у него не существует. Это значит, что она просто молчит.

Совесть Билли оказалась именно такой молчаливой до поры до времени дамой.

Виноват ли герой в смерти цыганки?

Конечно, виноват.

Он не следил за дорогой, он не увидел старую женщину, которая медленно переходила дорогу. Он отвлекся. Это и привело к тем ужасным последствиях, на которых и закручен роман.

Билли оправдывают, найдя данную аварию "просто несчастным случаем на дороге."

Но у выхода суда Билли подстерег отец цыганки и, коснувшись щеки героя, что-то пробормотал. Это - типичный разрыв шаблона. Ну часто ли к вам неожиданно подходит незнакомый человек на улице и касается вас? Нет. Потому что это - табу. Мы все воспитываемся для того, чтобы потом жить с людьми. У цыган таких запретов нет, для них это - нормально. И таким образом старый цыган будит совесть Билли.

И Билли, человек с лишним весом, с этого дня начинает его терять, не урезая свои рацион ни на грамм, даже, наоборот, потребляя больше пищи. Но это не помогает адвокату терять по два килограмма в день.

Сначала Билли радуется такому повороту событий. Покупает новую одежду, чувствует себя обновленным и похудевшим. Но червь сомнения точит его каждый день все больше. Жена и дочь обеспокоены состоянием их близкого человека, обращаются к семейному доктору, который подозревает у Билли рак и берет анализы.

Но это не рак. Это то, что не поддается никакой логике. Билли болен чем-то совершенно иным.

Только автор романа ответит вам с точность, каков же был первоначальный замысел - существуют ли проклятия или это разбуженная совесть человека. Но одно мы знаем точно - человек был наказан за содеянное. И наказанием ему послужила собственная совесть.