Калуга, часть 10. Музей космонавтики

В этой части мы побываем в калужском музее космонавтики - одной из главных городских достопримечательностей, если не самой главной. Ведь, как уже говорилось, Калужский регион - центр русского космизма, где жили Н. Фёдоров, К. Циолковский, А. Чижевский. Так что и музей, основанный в 1961 году (непосредственно после полёта Гагарина), решили построить именно здесь.

1.
1.

От автобусной остановки до музея надо пройти через парк имени Циолковского. Парк был основан ещё в конце 18 века, когда это место даже едва ли входило в городскую черту. Около него была построена резиденция для последнего крымского хана, который отбывал здесь почётную ссылку (спустя несколько десятилетий в такой же ссылке здесь находился имам Шамиль – уж не знаю, почему именно Калугу предназначили для такой роли). В 1899 году парк назвали Пушкинским в честь 100-летия поэта. Живший неподалёку Циолковский любил здесь прогуливаться.

2.
2.

Именно здесь похоронен Константин Эдуардович, а парк после его смерти переименовали в его честь.

3.
3.

Памятник Гоголю. Николай Васильевич в 1849 году останавливался в доме, стоявшем когда-то на этом месте. Первый памятник был поставлен в 1928 году, нынешний – в 2014-м.

4.
4.

Выходим из парка. Через дорогу, на углу улиц Гоголя и Академика Королёва, стоит памятник Гагарину. Установлен в 2011 году, к 50-летию полёта, так что в свой первый приезд в Калугу я его уже видел.

5.
5.

А это – гостиница, где я в тот раз останавливался. Только число домиков вокруг уменьшилось.

6.
6.

Вот и музей – Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, заложенный в 1961 году при личном участии Гагарина.

7.
7.
8.
8.

Заходим внутрь. Музей весьма впечатляет и своими размерами, и, конечно, содержанием.

9.
9.

Барельефы учёных.

10.
10.

В Боровск когда-нибудь тоже надо съездить. Тем более что там жил не только Циолковский, но и Н.Ф. Фёдоров. Так что этот городок, наряду с самой Калугой, тоже важный центр русского космизма.

11.
11.

В основном представленная в музее техника – макеты, но есть и подлинные экспонаты, побывавшие в космосе.

12.
12.
13.
13.

Музей возвышается над склоном, ведущим к Яченскому водохранилищу (куда я не добрался ни в первый, ни во второй, ни, забегая вперёд, в третий визит в Калугу).

14.
14.

Академик Янгель – мой земляк, из Иркутской области. У нас в университете даже преподавала его племянница.

15.
15.
16.
16.
17.
17.
18.
18.
19.
19.

Вот это, если правильно запомнил, подлинный спускаемый аппарат.

20.
20.

Осмотрев музей, идём дальше. За ним – большая площадка с образцами космической техники, но она была закрыта для посещения. А дальше строится вторая очередь здания музея.

В следующей части мы пройдёмся по улице Пушкина – одной из центральных в городе, а затем посетим центральный городской парк и полюбуемся видами, которые оттуда открываются.