Подольск, часть 3: улица Кирова и Залинейный

В третьей и заключительной части рассказа о подмосковном Подольске мы посмотрим улицу Кирова – одну из главных городских магистралей, которая фактически является частью Варшавского шоссе. После чего пересечём линию железной дороги и немного зайдём в восточную часть города (хотя на её полноценный осмотр времени уже не оставалось).

1.
1.

Остановились мы в прошлый раз на пересечении улицы Высотной и проспекта Кирова. Недалеко от этого места расположен мемориал Подольским курсантам, защищавшим подступы к Москве в 1941 году.

2.
2.

Памятник был открыт к 30-летию Победы, в мае 1975 года.

3.
3.

При мемориале – небольшая экспозиция боевой техники, вот, скажем, пушка ЗИС-2. Кстати, отсюда начинается улица Парковая: если идти по ней, то можно добраться до музея-усадьбы Ивановское. Но туда я не ходил.

4.
4.

Муралы на соседних домах продолжают военную тему.

5.
5.

6.
6.

Жилая застройка тут смешанная: есть и сталинки, и хрущёвки, и современные дома.

7.
7.

Общий вид улицы Кирова.

8.
8.

Её пересекает улица Готвальда (в честь президента дружественной когда-то Чехословакии).

9.
9.

Панно, кажется, на бывшем здании кинотеатра (сейчас тут магазин электроники).

10.
10.

Памятник героям «Войны и мира» (2014): Андрей Болконский и Наташа Ростова в исполнении, соответственно, В. Тихонова и Л. Савельевой.

11.
11.

Неподалёку стоит и сам Лев Николаевич Толстой (2013). Великий писатель земли Русской несколько раз проходил через Подольск, направляясь пешком из Ясной Поляны в свой московский дом в Хамовниках.

12.
12.

Здание городской больницы.

13.
13.

Чрезмерно вдохновенный памятник Пушкину (1999) в сквере его имени.

14.
14.

К скверу обращён городской концертный зал.

15.
15.

А находится он в одном здании с администрацией города, которую мы уже видели с другого ракурса.

16.
16.

Доска почёта.

17.
17.

Перехожу улицу Кирова и оказываюсь в сквере, где стоит памятник В.В. Стекольникову – почётному гражданину Подольска, генеральному конструктору ОКБ «Гидропресс».

18.
18.

Миную площадь Ленина со знакомым уже памятником и «домами-близнецами».

19.
19.

И движусь от неё на восток по улице Комсомольской, где преобладает промышленная застройка, прилегающая к железной дороге.

20.
20.

Здесь есть и торгово-развлекательный центр, где я немного отдохнул и пошёл дальше.

21.
21.

Перехожу железную дорогу.

22.
22.

По мосту через неё мало кто ходит – очень уж неудобные у него развязки, надо много петлять.

23.
23.

Так или иначе, я вышел в парк микрорайона Залинейный.

24.
24.

В нём стоит ДК ЗИО.

25.
25.

ЗИО – это завод имени Орджоникидзе, производящей теплообменное оборудование, в том числе для атомной промышленности. Сам завод находится чуть южнее, туда я уже не подходил.

26.
26.

Памятник работникам завода, погибшим в Великой Отечественной.

27.
27.

Улица Железнодорожная идёт непосредственно вдоль путей, в окружении опять-таки промзоны.

28.
28.

Неожиданно в таком месте увидеть городской театр. Это бывший ДК «Металлург», а театр разместился здесь в 2018 году. Конечно, локация для театра малоподходящая, сюда и добраться-то сложно…

29.
29.

Ну а я дошёл до станции МЦД и отправился обратно в Москву. Таким образом, остались вне осмотра усадьбы Дубровицы и Ивановское, а также местные музеи. Это на случай, если когда-нибудь приеду сюда опять. Хотя, конечно, из Иркутска это сделать куда проблематичней, чем из Москвы, да и городов подмосковных немало (а был я, кроме Подольска, только в Наро-Фоминске и Сергиевом Посаде, а также в Реутове и Мытищах, но в последних двух не гулял и не фотографировал, так что их можно не считать).