Псков, часть 4: Завеличье

В этой части мы пройдём Завеличье по Рижскому проспекту, улицам Коммунальной и Максима Горького, увидим несколько старинных церквей, современную застройку и памятник княгине Ольге.

1.
1.

Но начнём с того места, где остановились в прошлый раз, то есть с вида на псковский кремль из Запсковья. Башни Плоская, Кутекрома («кут» – угол, «кром» – кремль) и Троицкий кафедральный собор.

2.
2.

Сфотографировал Владимира Степановича Никитина на главной смотровой площадке Пскова.

3.
3.

Потом меня вновь посадили в машину и высадили по моей просьбе около моста Александра Невского. Кстати, этот мост был построен, когда Никитин был первым секретарём Псковского горкома партии, а торжественно открыт 31 октября 1990 года, через несколько дней после его избрания первым секретарём обкома.

4.
4.

У моста стоит ТРЦ «Акваполис».

5.
5.

Набережная тут не благоустроена.

6.
6.

Где нет снега, виднеется зелёная трава. В общем, климат тут тяготеет к морскому, зимой не слишком холодно по российским меркам. Видно, что недалеко Скандинавия и Гольфстрим.

7.
7.

Угол улиц Юбилейной и Коммунальной.

8.
8.

Библиотека носит имя местного классика, поэта, участника войны. И однофамильца героя «Двух капитанов».

9.
9.

Прошёл квартал по Юбилейной.

10.
10.

И свернул на Рижский проспект – главную улицу Завеличья.

11.
11.

Ёлки почему-то создают особенно приятную атмосферу.

12.
12.
13.
13.

Гостиница «Рижская». Хорошо, что у нас не убирают топонимы, относящиеся к республикам СССР (метро Киевская, Рижская, гостиница «Украина» и т.п.), несмотря на антироссийскую политику нынешних властей этих стран. Всё равно рано или поздно союзное государство будет восстановлено ко всеобщей пользе, я в этом убеждён.

14.
14.

Около неё – памятник княгине Ольге работы Зураба Церетели (2003). Этот памятник не единственный, чуть позже посмотрим ещё один, в центре.

15.
15.

Оттуда я опять вышел на улицу Коммунальную, где находится Мироносицкое кладбище.

16.
16.

В центре кладбища – храм Жен-мироносиц (1546).

17.
17.

Комсомольская площадь с промышленным зданием.

18.
18.

А это один из старейших псковских храмов – Рождества Иоанна Предтечи (1247). За ним на другом берегу вновь виднеется кремль с Троицким собором.