Псков, часть 5: из Завеличья в центр

В этой части рассказа мы завершим прогулку по Завеличью и по мосту через реку Великую вернёмся в центр города, полюбовавшись классическими видами Пскова.

1.
1.

Варлаамовская и Высокая башни в Запсковье. Варлаамовская, как нетрудно заметить, при реставрации помещена в стеклянный «колпак». Сейчас там музей.

2.
2.

3.
3.

На левом берегу Великой – комплекс современных малоэтажных зданий, жилых и нежилых. Вот, например, гостиница. 903 – это, если кто не знает, год основания (точнее, первого упоминания) Пскова.

4.
4.
5.
5.

И здесь упоминается Ольга, только в скандинавском варианте.

6.
6.

С другой стороны улицы Горького, по которой я иду в южном направлении, – хрущёвки.

7.
7.

Ближе к Рижскому проспекту – квартал сталинок.

8.
8.

9.
9.

Около моста через Великую стоит церковь Успения с парома. Всё-таки местный диалект был довольно оригинален. Почему именно «с» парома?

10.
10.

Общий взгляд на Завеличье.

11.
11.

И на реку с кремлём.

12.
12.

И вот я в пределах центральной части города. Власьевская башня Довмонтова града. Но туда – в кремль в «узком смысле» – я пойду на следующий день, и то ненадолго, потому что уж что-то, а кремль осмотрел подробно в первый приезд, в 2012 году. «В узком смысле» потому, что «в широком смысле» кремлём можно назвать и Окольный град, который включает практически весь центр города.

13.
13.

Улица Советская.

14.
14.

Псковский университет и памятник В.И. Ленину (1960).

15.
15.
16.
16.

Памятник жертвам нацистской оккупации.

17.
17.

Церковь Михаила и Гавриила архангелов с Городца (в основе 14 в.).

18.
18.

Тут на сегодня и завершим путь, а в следующей части осмотрим некоторые улицы и достопримечательности центра к юго-востоку от Кремля.