Саратов, часть 1: на южной заводской окраине

212 full reads

Итак, в начале нынешнего апреля я уехал из Москвы домой, в Иркутск. Ехать решил поездом и по пути посетить ещё два региона – Саратовскую и Омскую области, чтобы этот переезд был у меня в каком-то смысле вместо отпуска. Помимо областных центров, побывал ещё в городах Энгельсе и Таре.

Так что теперь вниманию читателей предлагается весенний Саратов. Этот город мне хорошо знаком, можно сказать, вторая родина, отсюда мои корни по одной из линий. Поэтому классические достопримечательности почти не осматривал, а побродил по тем районам, где до сих пор не бывал – а таковых осталось не очень много. В общем, наслаждаемся окраинами большого и старого поволжского промышленного города.

1.
1.

Для начала – как триумфальная арка в честь моего приезда – ворота стадиона «Локомотив», что у самого вокзала.

2.
2.

Ехать до моего местопребывания надо было с пересадкой – сначала на троллейбусе, потом на трамвае. Почти час, но после Москвы для меня это совсем недолго.

3.
3.

Отдохнув с дороги, отправляюсь бродить по южному краю Заводского района. ДК «Химик» на улице Азина.

4.
4.

Характер застройки типичен для подобных районов, сформировавшихся в середине 20 века вокруг крупных предприятий. В данном случае вокруг нефтеперерабатывающих заводов, одного постарше («Крекинг»), другого помоложе («Оргсинтез»). К первому я ходил несколько лет назад, так что двинулся в сторону второго.

5.
5.

Улица Азина идёт на юг.

6.
6.

Красота!

7.
7.

За поворотом городской застройки уже нет – есть частный сектор и какие-то промышленные руины. А дальше возвышаются хоть и невысокие, но горы с остатками снега.

8.
8.

Индустриальные пейзажи.

9.
9.

Взгляд назад, на город. Как нетрудно заметить, к заводу идёт трамвайная линия, но за всё время моего пути ни один трамвай по ней не прошёл.

10.
10.

«Оргсинтез» выглядит более-менее живым, здания покрашены.

11.
11.

Здесь также находится химико-технологический техникум.

12.
12.

Небольшой памятник Ленину.

13.
13.

Центральная аллея с ёлками.

14.
14.

Снег – следы циклона, который за несколько дней до этого накрыл весь запад России. Но в Саратове снега было уже гораздо меньше, чем в Москве или Подольске, который я показывал в прошлой серии постов.

15.
15.

Корпус ИТР, где до выхода на пенсию трудился мой саратовский дядя.

16.
16.

Кафешка у конечной остановки трамвая.

17.
17.

Об остроте ситуации с этим видом транспорта говорит объявление – крик души.

18.
18.

Единственный вагон недвижно стоял на кольце.

19.
19.

От завода я двинулся в обратный путь, прошёл развилку улиц Азина и Тульской.

20.
20.

И пошёл за железную дорогу, в микрорайон Комсомольский.

21.
21.

Микрорайон представляет собой «остров» пяти- и девятиэтажек, окружённый несколькими массивами частного сектора.

22.
22.

Отличается очень неровным рельефом.

23.
23.

В центре микрорайона – парк имени Гагарина с памятником (2016) первому космонавту, биография которого связана с Саратовской областью. Здесь он учился в индустриальном техникуме, занимался в аэроклубе. А потом здесь же и приземлился – на том месте теперь мемориал и парк Покорителей космоса (это довольно далеко от города, на левом берегу Волги, и туда я не добирался).

24.
24.

В парке есть пруд.

25.
25.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Заводской».

26.
26.

27.
27.

С другой стороны парка – небольшая церковь.

28.
28.

Выхожу из парка и по улице Тульской беру курс на северо-восток. В следующей части – продолжение маршрута по Заводскому району Саратова.