Саратов, часть 5: исторический центр

365 full reads

Исторический центр – место, откуда начинался город – в Саратове не совсем совпадает с «психологическим» центром. Последний располагается где-то между Крытым рынком и парком «Липки», вокруг местного «Арбата». Первый же находится восточнее, ближе к мосту через Волгу. Сюда в 1674 году город был перенесён (нередкая практика в то время) с левого берега Волги, где он находился изначально. Постепенно город разросся, двигаясь на запад между Волгой и Глебучевым оврагом, и старый центр оказался почти на периферии. По этому району, сердцем которого является Музейная площадь, мы сегодня и пройдём.

1.
1.

В прошлый раз мы остановились у музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Отсюда и продолжаем путь. Вид улицы Некрасова в сторону Волги.

2.
2.

Здесь чуть ли не каждый дом связан с памятью великого критика. Вот здесь, например, Чернышевский в 1850 году встречался с декабристом А.П. Беляевым, о чём гласит мемориальная доска.

3.
3.

Это внушительное здание – всего лишь богадельня («церковный дом») Нерукотворно-Спасской церкви, 1909 года постройки. Теперь здесь медицинское учреждение.

4.
4.

А это – музей Константина Федина, находящийся в здании Сретенского начального училища, где будущий писатель учился в 1899-1901 годах. Этот музей я непременно собирался посетить, поскольку незадолго до этого написал статью к 130-летию Федина («В евразийском моём кабинете»). Думал также приобрести что-нибудь из литературы о нём. Но увы, постоянная экспозиция музея была закрыта для посещения, и никакой литературы тоже не продавалось.

5.
5.

Отдал дань классику, подойдя к его памятнику (1986) на высоком берегу Волги.

6.
6.

Сейчас улица Октябрьская стала частью «пешеходного кольца» Саратова.

7.
7.

Кроме Федина, тут есть ещё памятник городовому (2015) – не редкость по нынешним временам. Правда, здесь он посвящён конкретному историческому персонажу – Василию Гришину, известному тем, что на свои сбережения построил первый в Саратове деревянный водопровод.

8.
8.

Иду дальше. Домик на углу Чернышевского и Григорьева 1840-х годов постройки, за которым возвышается Дом быта, а за ним – высотка на улице Мичурина. Три эпохи.

9.
9.

В этом доме жил великий актёр Анатолий Солоницын, который играл не только Андрея Рублёва, на чём заостряет внимание мемориальная доска, но и Достоевского в фильме Зархи. Ещё мне запомнилась его роль в фильме Герасимова «Любить человека», и вообще это один из моих любимых актёров. Но вот не понимаю, зачем делать такие доски, на которых ничего нельзя прочитать: белое на белом (у нас в Иркутске такая же доска посвящена Муравьёву-Амурскому).

10.
10.

Вторая доска на этом же доме рассказывает о жившем здесь оперном певце с запоминающимся именем Михаил Медведев.

11.
11.

Прошёл немного по улице Мичурина, идущей параллельно Чернышевского.

12.
12.

Дом купца Богословского (1870-е гг.), до сих пор жилой. В Саратове очень много дореволюционных каменных домиков, где и сейчас живут люди – видимо, уже далеко не купцы.

13.
13.

Вышел на Московскую – главную улицу города, идущую от вокзала до набережной Волги.

14.
14.

Здесь тоже сохранилась достаточно цельная дореволюционная застройка.

15.
15.

Дом 1967 года, наверно, первая девятиэтажка в городе.

16.
16.

Дом Корнилова 1830-х годов, образец классицизма.

17.
17.

Выхожу на Музейную площадь, в центре которой стоит Троицкий кафедральный собор 1695 года постройки, старейший в Саратове.

18.
18.

Рядом – огромное здание Приволжской (изначально – Рязано-Уральской) железной дороги, 1907-1914 годов.

19.
19.

Здание краеведческого музея, который дал название площади, построено в 1789-1813 гг. как особняк Устинова. К сожалению, нормально сфотографировать его не получилось и из-за освещения, и из-за того, что прямо у входа в музей расположена конечная остановка троллейбусов и автобусов. Так что здание почти всегда ими загорожено.

20.
20.

Это новое здание называется «Сарград» по названию компании – уж не знаю, чем она занимается. Оно украшено барельефами известных саратовцев.

21.
21.

У входа в 2019 г. установлены фигуры основателей города – стрелецкого головы Фёдора Турова.

22.
22.

И князя Григория Засекина. Портреты их, разумеется, сугубо условные.

23.
23.

Рядом – площадь Петра I, где буквально через две недели после моего визита поставили памятник императору. Я же полюбовался знаменитым саратовским мостом.

24.
24.

Сохранившиеся ворота находившегося здесь Крестовоздвиженского монастыря с изображением Николая Чудотворца.

25.
25.

Очень красивый дом 1957 года.

26.
26.

Крестовоздвиженский храм.

27.
27.

Иду по тихой улице Лермонтова.

28.
28.

На этом «атмосфэрном» месте и завершим сегодняшний рассказ. А в следующей части пройдём непосредственно по набережной Волги, включая её самые новые участки.