Набережная Космонавтов – знакомое мне с детства название. Кстати, у нас в Иркутске набережная называется «бульвар Гагарина». Даже возникал вопрос – откуда такое совпадение, да и почему в городах СССР именем Гагарина часто называли именно бульвары? Ответ может быть таким: прошла война, за 15 лет было восстановлено всё разрушенное, и к началу 60-х руки дошли до системного благоустройства городов. Тогда и появились многочисленные бульвары и набережные. Ну и Гагарин заодно полетел в космос – отсюда и названия. По этой набережной я ходил в каждый свой визит в Саратов, так что на этот раз не ставил себе цель пройти её всю и показать все достопримечательности. Сосредоточимся на том новом, что появилось в последние годы.
Но начнём со старого. Дома, образующие основную застройку набережной, принадлежат к промежуточному типу между «сталинками» и «хрущёвками» и построены как раз на рубеже 50-60-х годов, сохранив ещё некоторые «архитектурные излишества».
В этом доме в юности недолгое время жил будущий генерал Громов. Потом он представлял Саратов в Госдуме, но вот губернатором стал почему-то Московской области, а не Саратовской. Возможно, потому, что это место было на тот момент занято эксцентричным Д. Аяцковым.
Памятник детям войны («Послевоенное детство») установлен в 2020 году, к 75-летию Победы. Так что в мой прошлый приезд (2016) его ещё не было. Напротив него – показанный в предыдущей части рассказа памятник К. Федину.
Сразу вспоминается Визбор с его песнями про Сретенский двор.
Ностальгическое название. В детстве мы с родителями ездили к родственникам в два города – Саратов и Одессу, так что они у меня неразрывно связаны. Бабушка с дедушкой разошлись ещё в 50-х годах и в разное время уехали из Иркутска: бабушка в Саратов, дед в Одессу.
Набережная очень красивая и колоритная. А ведь до середины 20 века ничего подобного тут не было (как и в большинстве наших городов): вдоль Волги тянулись склады, пристани, промышленные предприятия, это были «задворки города»…
Шахматный столик.
Опять полюбуемся мостом и видом на город Энгельс (куда я поехал на следующий день, о чём расскажу в свой черёд).
Дом родной.
Мемориальная доска почётному гражданину. Дом строился в своё время для «непростых» людей, хотя сейчас многие бы хотели отсюда съехать – и из-за шума с набережной, и из-за прохудившихся коммуникаций.
Бабушкин взвоз.
Доминанта набережной – здание института «Саратовгражданпроект» (1979). Сейчас, впрочем, хозяин здания – Арбитражный суд Саратовской области, хотя институт там тоже остаётся.
«Памятник влюблённым» (2000). Я его даже не узнал – раньше он весь был увешен лентами, замочками и колокольчиками, теперь вот очистили.
Традиционная ротонда.
Следующий участок набережной – современный, он тянется вдоль частично действующих промышленных предприятий.
В некоторых местах набережная здесь очень узкая, к тому же лишена деревьев, что особенно чувствуется летом, в жару. Но в апреле в хорошую погоду гулять тут было комфортно.
Настенная живопись рассказывает о знаменитых уроженцах и жителях Саратовской земли. Впрочем, об этом я (как и другие «тревел-блоггеры») более подробно рассказывал в отчётах о предыдущих путешествиях.
Вечернее небо над Волгой.
Сверху – старые промышленные здания.
А кое-где и новостройки. Это, например, жилой комплекс «Ямайка».
Фотосессии на фоне Волги, чаек и остатков льда.
Есть и небольшой пляж. Раньше с целью позагорать-искупаться ездили на остров между Саратовом и Энгельсом, через который проходит мост.
Элеватор возвышается, как замок феодала. А за ним скрывается та самая мельница Шмидтов, которая была у нас в одной из предыдущих частей.
«Не нужен ли барину мол?...»
Дошли до конца существующей на данный момент набережной. Не знаю, есть ли планы продлять её дальше.
Сейчас набережная упирается в улицу 2-ю Садовую и через неё соединяется с Большим пешеходным кольцом. Вокруг – по-прежнему промышленные здания, в которых сейчас сидят разные организации. Тут мы и заканчиваем сегодняшнюю прогулку. В следующей части пройдём по улице Чапаева и её окрестностям.