Саратов, часть 6: набережная Волги

323 full reads

Набережная Космонавтов – знакомое мне с детства название. Кстати, у нас в Иркутске набережная называется «бульвар Гагарина». Даже возникал вопрос – откуда такое совпадение, да и почему в городах СССР именем Гагарина часто называли именно бульвары? Ответ может быть таким: прошла война, за 15 лет было восстановлено всё разрушенное, и к началу 60-х руки дошли до системного благоустройства городов. Тогда и появились многочисленные бульвары и набережные. Ну и Гагарин заодно полетел в космос – отсюда и названия. По этой набережной я ходил в каждый свой визит в Саратов, так что на этот раз не ставил себе цель пройти её всю и показать все достопримечательности. Сосредоточимся на том новом, что появилось в последние годы.

1.
1.

Но начнём со старого. Дома, образующие основную застройку набережной, принадлежат к промежуточному типу между «сталинками» и «хрущёвками» и построены как раз на рубеже 50-60-х годов, сохранив ещё некоторые «архитектурные излишества».

2.
2.

В этом доме в юности недолгое время жил будущий генерал Громов. Потом он представлял Саратов в Госдуме, но вот губернатором стал почему-то Московской области, а не Саратовской. Возможно, потому, что это место было на тот момент занято эксцентричным Д. Аяцковым.

3.
3.

Памятник детям войны («Послевоенное детство») установлен в 2020 году, к 75-летию Победы. Так что в мой прошлый приезд (2016) его ещё не было. Напротив него – показанный в предыдущей части рассказа памятник К. Федину.

4.
4.

Сразу вспоминается Визбор с его песнями про Сретенский двор.

5.
5.

Ностальгическое название. В детстве мы с родителями ездили к родственникам в два города – Саратов и Одессу, так что они у меня неразрывно связаны. Бабушка с дедушкой разошлись ещё в 50-х годах и в разное время уехали из Иркутска: бабушка в Саратов, дед в Одессу.

6.
6.

Набережная очень красивая и колоритная. А ведь до середины 20 века ничего подобного тут не было (как и в большинстве наших городов): вдоль Волги тянулись склады, пристани, промышленные предприятия, это были «задворки города»…

7.
7.

Шахматный столик.

8.
8.

Опять полюбуемся мостом и видом на город Энгельс (куда я поехал на следующий день, о чём расскажу в свой черёд).

9.
9.

Дом родной.

10.
10.

Мемориальная доска почётному гражданину. Дом строился в своё время для «непростых» людей, хотя сейчас многие бы хотели отсюда съехать – и из-за шума с набережной, и из-за прохудившихся коммуникаций.

11.
11.

Бабушкин взвоз.

12.
12.

Доминанта набережной – здание института «Саратовгражданпроект» (1979). Сейчас, впрочем, хозяин здания – Арбитражный суд Саратовской области, хотя институт там тоже остаётся.

13.
13.

«Памятник влюблённым» (2000). Я его даже не узнал – раньше он весь был увешен лентами, замочками и колокольчиками, теперь вот очистили.

14.
14.

Традиционная ротонда.

15.
15.

Следующий участок набережной – современный, он тянется вдоль частично действующих промышленных предприятий.

16.
16.

В некоторых местах набережная здесь очень узкая, к тому же лишена деревьев, что особенно чувствуется летом, в жару. Но в апреле в хорошую погоду гулять тут было комфортно.

17.
17.

Настенная живопись рассказывает о знаменитых уроженцах и жителях Саратовской земли. Впрочем, об этом я (как и другие «тревел-блоггеры») более подробно рассказывал в отчётах о предыдущих путешествиях.

18.
18.

Вечернее небо над Волгой.

19.
19.

Сверху – старые промышленные здания.

20.
20.

А кое-где и новостройки. Это, например, жилой комплекс «Ямайка».

21.
21.

Фотосессии на фоне Волги, чаек и остатков льда.

22.
22.

Есть и небольшой пляж. Раньше с целью позагорать-искупаться ездили на остров между Саратовом и Энгельсом, через который проходит мост.

23.
23.

Элеватор возвышается, как замок феодала. А за ним скрывается та самая мельница Шмидтов, которая была у нас в одной из предыдущих частей.

24.
24.

«Не нужен ли барину мол?...»

25.
25.

Дошли до конца существующей на данный момент набережной. Не знаю, есть ли планы продлять её дальше.

26.
26.

Сейчас набережная упирается в улицу 2-ю Садовую и через неё соединяется с Большим пешеходным кольцом. Вокруг – по-прежнему промышленные здания, в которых сейчас сидят разные организации. Тут мы и заканчиваем сегодняшнюю прогулку. В следующей части пройдём по улице Чапаева и её окрестностям.