Invest-Clever.ru
12 subscribers

Снимать квартиру на проценты с ЗПИФН?

С резким увеличением популярности частных инвестиций многие стали задаваться следующим вопросом:

А может не покупать квартиру, а получать процентный доход с облигаций или с фондов коммерческой недвижимости (ЗПИФН)?

Пример 1

Пример 2

Тем более, что многие ЗПИФН сегодня обещают достаточно высокую доходность более 10 % годовых, и это еще без учета роста балансовой стоимости самой недвижимости!

Сегодня мы разберем вопрос о рисках подхода оплачивать арендное жилье процентами от коммерческой недвижимости.

Основная предпосылка такого подхода состоит в том, что цена на все жилье скоррелированы. Условно говоря, если коммерческая недвижимость подешевеет, то и съемная квартира тоже, а, значит, есть основание и для понижения арендной ставки. В этом есть зерно здравого смысла, но давайте попробуем разобраться верна ли гипотеза скоррелированности жилой и коммерческой недвижимости.

Сразу хочу предупредить, что долгосрочной статистики по ценам на коммерческую недвижимость в России практически нет, поэтому в этом исследовании я решил использовать данные по рынку США. Да, в этом кроется небольшая погрешность, но цель статьи понять фундаментальные корреляции между активами. Скорее всего, в других странах они не будут сильно отличаться при нормальном течении капиталистической экономики. Кстати, даже для рынка США данные о коммерческой недвижимости я нашел только с 1998 года.

Я анализировал 4 актива:

· Индекс коммерческой недвижимости США (Commercial Property Price Index (CPPI))

· Индекс жилой недвижимости США (All-Transactions House Price Index)

· Индекс рынка акций США S&p500

· Инфляция США

Динамика цен на эти активы приведена ниже.

Снимать квартиру на проценты с ЗПИФН?

Далее я рассчитал коэффициенты корреляции годовых доходностей для каждой пары активов:

Снимать квартиру на проценты с ЗПИФН?

Оказалось, что коммерческая недвижимость коррелирует наиболее сильно с рынком акций (0.63), а не с жилой недвижимостью. Вероятно, это можно объяснить тем, что именно коммерческая недвижимость сильнее зависит от успешности бизнеса компаний.

При этом корреляция коммерческой и жилой недвижимости довольно низкая (0.31), хотя это и наибольшая величина, если выбирать актив, который наиболее скоррелирован именно с жилой недвижимостью.

Итог

На мой взгляд корреляции жилой недвижимости с коммерческой в 0.31 недостаточно, чтобы считать эти активы скоррелированными и надеяться на то, что колебания цен на съемное жилье скомпенсируются аналогичными колебаниями в коммерческом сегменте.

У рынка акций почти такая же корреляция. Учитывая очень слабый уровень развития коллективных инвестиций в недвижимость в нашей стране, я бы отдал предпочтение портфелю разных активов. Возможно, на какую-то долю стоит включить и фонд недвижимости, но уж точно не на 100 %.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Подписывайтесь на телеграм-канал и заходите в мой личный блог.

© Invest-Clever.ru

#ЗПИФН #недвижимость #инвестиции #финансовая грамотность