2453 subscribers

Барыня

970 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
970 read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

- Смотри, смотри, барыню опять папочка на машине привёз, не ходячая как-будто! - шушукались девчонки 7-го класса на крыльце школы.

- А вон и служанка к ней заторопилась! Беги скорее, а то налупит барыня тебя! - загалдели они вслед худенькой девочке, которая заторопилась навстречу однокласснице.

- И ничего я не служанка, подруги мы! - огрызнулась девчушка.

- Да, да, беги скорее! Неси её рюкзак - хохотали девочки.

Дети бывают жестоки и несправедливы. Иногда из зависти, иногда из-за обиды на хорошие отметки или в борьбе за внимание учителя. Но в этой истории всё было не много иначе.

Света Баринова, та самая барыня, пришла к ним в класс в середине прошлого учебного года. Девочка из обеспеченной семьи, одета с иголочки и с прекрасными знаниями школьных предметов, сразу стала любимицей всех учителей. Не избалованная и серьёзная не по годам. Вот только в подружки она себе выбрала не тех девочек, которые выбрали её.

Оля, ставшая подругой Светы, была девочка из самой обычной семьи. Семьи с двумя старшими братьями, с бабушками и дедушками. Семьи, в которой не было большого достатка, но было тепло и уютно, царило взаимоуважение и добро. Да может она была скромно одета и не всегда могла похвастаться модными гаджетами, но было в ней что-то особенное, что привлекло внимание Светы. Дети из дружных семей другие, их видно сразу. Они не скандалят с учителями, не смеются на другими людьми, не зависимо от возраста и пола. Их взгляд чист и уверен, они знают что за спиной всегда есть люди, которые поддержат и не дадут в обиду.

-Давай рюкзак понесу,- сказала Оля - привет!

-Нет, они опять над тобой смеются.

-Ну и что! Давай, как рука!

-Уже не много лучше, но всё равно поднимать больно.

Только Оля знала тайны Светы и её семьи. За видимым благополучием скрывался отец-тиран. Человек помешанный на деньгах и ни чего кроме них не видящий. Все свои неудачи в бизнесе он выплёскивал на жену в виде рукоприкладства. Да, потом он откупался дорогими подарками и путёвками за границу, но это не уменьшало постоянное чувство страха в душе молодой женщины и её дочери подростка. Оля знала, что когда-то давно родители мамы Светы, были против этого брака и теперь она с ними не общалась много лет и никогда не видела. Отец был детдомовским, в этой жизни он добился всего сам, много и усердно работая.

-Ты пропустила почти неделю! Отец опять распускал руки?

-Ага, ты знаешь, это так страшно.. мы сидели с мамой на кухне, и он пришёл. Я по шагам слышу, когда он снова идёт её бить..- Светлана отвела глаза.

-Почему она не хочет от него уйти? Давай я расскажу отцу, он поможет!

-Нет, не вздумай, нам некуда идти. Он найдёт и будет только хуже.

-Есть ведь бабушка и дед! Они помогут, они ведь ваша семья.

-Оль, мама всё равно не согласится. Они уже лет 15 не общаются. Зачем об этом говорить - грустно ответила Света.

-Но ведь нельзя так жить!

-Но мы живём так много лет. Я знаю что она не решится. Она его боится и говорит что это её крест.

- Но ты ведь тоже страдаешь.

- Он грозит что разлучит нас, если хоть кто из нас пикнет.

- Сильно тебе прилетело?

- Нормально.

-Олька, у тебя всё нормально? Какая ты задумчивая последнее время? Обижает может кто? Ты только скажи!

-Пап, я хочу с тобой поговорить, но только это между нами! Никто не должен знать, пообещай!

-Конечно, дочка, мы же семья! Я никому и никогда!

- Пап, тут такое дело.. 

-Представляешь, мы завтра улетаем! Только этого никто не должен знать! К бабушке и дедушке! Дед маму сам нашёл, не знаю правда как! Они помогут нам! - глаза Светы светились счастьем. 

-Правда? Я так за вас рада! 

-Отец в командировку уезжает на три дня. В это время мы и уедим. 

-Ты только звони, ну или пиши хоть иногда!

-Конечно, ведь знаешь, ты моя семья!

* * * *

Над Питером сгущались тучи и моросил не много дождь. В кафе возле вокзала сидели две молодые девушки, болтая без остановок. 

-Оль, ты такая молодец что согласилась поступать у нас в городе!

-Свет, я всё ещё не уверенна, точно вам не буду обузой.

-Ты что? Ты знаешь рад как дед! 

-Но мне всё равно неловко..

-Даже не думай! Твой отец для нас так много сделал! Этот долг нам никогда не выплатить сполна. Ведь если бы ты тогда не рассказа, неизвестно где бы сейчас мы были с мамой. Я буду благодарна тебе всегда. Да и знаешь, ты моя семья!

Фото автора
Фото автора

Жизнь бывает жестока! Жестоки бывают люди! Но ситуаций безвыходных не было и нет. Будьте внимательнее к окружающим, берегите близких. Цените себя! 

Всем добра!