4644 subscribers

Собака и север 1. Находка

1,4k full reads

" Лапки, мои лапки, не чувствую почти.. холодно, очень очень холодно.. нет сил бежать.. здесь сяду.. снег и лёд везде.. мама, где ты мама.."

" Что эт там на дороге - водитель трала притормозил - шевелится вроде, щенок что ль - думал он, выпрыгивая из кабины - мороз за 30, откуда ж ты тут взялся, до ближайших людей километров 50, эх, нелюди, погибать привезли - шептал он маленькому продрогшему комочку - ни чего, ни чего сейчас мы тебя согреем. И к Марийки увезём, она добрая, накормит и выходит."

Природа севера. Фото автора
Природа севера. Фото автора

" Тепло, тепло, ой как тепло, только сил нет, кушать хочется и спать, спать."

"Согрелась мелочь, спишь - он потрепал плед, в который замотал щенка -совсем маленький, голодный поди, а что дать то, у самого кроме сала и чая ни чего не осталось, 5е сутки в пути. Какие ж нелюди тебя тут бросили, чтоб им пусто было."

Вдали замелькали огни городка. Ну как городка, площадка отсыпанная песком с вагончиками для вахтовиков. Вокруг болото, тайга и бездорожье. Людей бывает и на 100 километров не встретишь. Сюда едут только на заработки, взрослые мужчины и совсем мальчишки. Кто для семьи зарабатывает, кто для детей, а кто для себя или родителей. Работа тяжелая, но высокооплачиваемая. Условия жесткие, погода суровая. В вагончике по 8 человек, столовая и баня по расписанию. Работа по 12 часов в сутки. А вокруг холод, снег и не проглядная тьма зимой.

Он заехал на площадку, первым делом бы к коменданту, белье получить и отметиться, да на ужин бы записаться. Да ладно. Мелочь голодная поди. Побежал на кухню, свет горит значит там должны быть поварихи. " Хоть бы Марийка была - думал - она девчонка молодая, сердце ещё не сковало жестокостью. Должна помочь".

Кухня это 4 вагончика, соединенных между собой. В 2х готовят, в других 2х столы, да скамейки для жителей городка. Между собой пары вагонов разделены столом раздачи. Во время обеда к столу выстраивается очередь, сначала берут первое, потом возвращают тарелку и берут второе, а если народа много, то и в ту же тарелку накладут. Ни кто не возмущается. Здесь всем не просто. Чистая вода в 80 километрах, а водовозка одна, дорога плохая. И если раз водовоз привезёт воду за светло это уже хорошо, значит в бане всем воды хватит! А мыть тарелки между первым и вторым роскошь! Так что по возможности.

" Куда это меня, холод, опять холод. Так и прошлый раз было, сначала тепло, а потом жуткий холод. Лапки, мои лапки вроде шевелятся. Страшно, как же страшно."

Он решил зайти со входа для поваром, здесь с краю постоит, позовет девчонок. Вот и Марийка, он обрадовался. Как всегда, с улыбкой, а этого так мало в этом заброшенном богом месте.

- Марийка, привет! Смотри кого я тебе принёс!

- Дядь Стёп, здравствуй! Ой, щеночек! Совсем крошка! Где взяли то? Комендант увидит ругаться будет! Нельзя к нам, своих 6 штук развели. Что ж делать то?

Он рассказал всё как было. Мол ну как на дороге то бросить. Марийка кивала и опускала почему-то глаза. Мелочь ела хлеб с тёплым молоком, да так как будто ни разу её в этой жизни не кормили.

" Вкусно, как же вкусно. Быстрее, быстрее.. вдруг забрать решат.. мммм.. ни чего лучше не ела.. и тепло.. совсем тепло стало."

- Ладно, дядь Стёп. Вы идите, отдыхайте! В дороге поди давно. Придумаю что-нибудь. Ужин через час.

Природа севера. Фото автора
Природа севера. Фото автора

" Эй, ты куда, а как же я, не бросай меня. Только ни в холод.. вернись"

"Ну чего скулишь, мелкая, кто ты у нас?! Девочка! Крошка! Или лучше Мелкая! Пойдём на руки, к дядь Сахибу сейчас проситься будем, в сварную, там тепло. Он дядька добрый. Обязательно поможет! До весны совсем чуток! А там ты уже подрастешь! Не дрожи! Я тебя в обиду не дам! Всё будет хорошо!"

Так маленький щенок выжил в этом жестоком мире. Обрел жизнь, имя, дом и хозяйку. Следите за продолжением.

Всем добра!