396 subscribers

География русского женского волейбола: два десятка стран на четырёх континентах

825 full reads

Пока второй круг российского чемпионата только набирает обороты, до матчей Лиги чемпионов ещё около недели, а тренера главной сборной нам назначать не хотят, вернёмся к теме российских волейболисток, выступающих за рубежом.

Легионеры израильского "Маккаби" (Ашдод). Слева направо: Белла Гацалова (Россия), Анастасия Кононович (Белоруссия), Анастасия Гречаная (Россия).
Легионеры израильского "Маккаби" (Ашдод). Слева направо: Белла Гацалова (Россия), Анастасия Кононович (Белоруссия), Анастасия Гречаная (Россия).

Около 10 дней назад я сделал первый обзор на эту тему, охвативший сильнейшие лиги Европы и стран бывшего СССР. Публикация получилась резонансной, её перепечатывали в других онлайн-проектах о женском волейболе, в соцсетях и даже на сайтах клубов Суперлиги. И везде было много комментариев с дополнениями к собранной мной информации.

Благодарю всех откликнувшихся на мой призыв объединить усилия и поделившихся данными либо о конкретных игроках, либо об источниках информации по ним. Что ж, ответный шаг был за мной, и теперь предлагаю уважаемым читателям ознакомиться с результатом изысканий буквально всемирного масштаба.

Конечно, не могу быть уверенным, что обнаружил всех наших легионерок, но наверняка картина получилась близкой к полной, ради чего я перелопатил женский волейбол 70 стран, а именно:

· первые два дивизиона чемпионатов Италии, Турции, Франции, Венгрии, Черногории, Австрии, Японии, Казахстана,

· первые три дивизиона чемпионата Греции,

· высшие дивизионы чемпионатов Польши, Германии, Сербии, Румынии, Швейцарии, Чехии, Болгарии, Нидерландов, Бельгии, Белоруссии, Хорватии, Словакии, Швеции, Боснии и Герцеговины, Украины, Словении, Испании, Израиля, Литвы, Эстонии, Латвии, Финляндии, Дании, Португалии, Норвегии, Исландии, Албании, Кипра, Люксембурга, Бразилии, Южной Кореи, Китая, Таиланда, Филиппин, Перу,

· частично удалось просмотреть информацию по командам США, Канады, Доминиканской Республики, Мексики, Аргентины, Венесуэлы, Австралии, Великобритании, Шотландии, Ирландии, Северной Македонии, Косово, Фарер, Мальты, Азербайджана, Армении, Молдавии, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Алжира, Египта, Туниса, Кении, Ирана, Индонезии.

В результате, на конец 2021 – начало 2022 года российские волейболистки были обнаружены в 48 командах 23 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америк в количестве 59 человек.

И я даже знаю, кто та одна спортсменка, что «испортила» статистику, не позволив числу наших «иностранок» быть круглым. Клуб второго итальянского дивизиона (Серии А2А) «Грин Уорриорз» из Сассуоло расторг контракт с юной диагональной Викторией Аникеевой, и пока не поступало сведений, где она теперь.

География русского женского волейбола: два десятка стран на четырёх континентах

Зато в Турции у нас «прибавление». Правда, для этого никто никуда не переходил. Просто внимательные читатели канала напомнили о кубинке с российским гражданством Росир Кальдерон Диаc, которая играет в турецкой Лиге султанов за «Болу».

Из других «трудно узнаваемых» россиянок можно назвать Эли Сильви Уаттару в Румынии и Ортал Ивги в Израиле. Ещё выделю один из последних трансферов – отъезд Ирины Юрковой в Литву. Её имя не предвещает ничего неожиданного, а вот внешность бросается в глаза.

Ирина Юркова
Ирина Юркова
География русского женского волейбола: два десятка стран на четырёх континентах

Также не ожидал я встретить наших в волейбольном Лондоне. Но условный приз за экзотику всё-таки отдал бы связующей Анастасии Салиной, перебравшейся из Франции в Перу и обеспечившей нам представительство в Южной Америке.

Отдельно уточню по россиянкам в Штатах, в NCAA. Сезон там закончился в декабре, и данные приведены (опять же благодаря читателям канала) на момент окончания сезона. В этом году в новом сезоне многое в наборе наших американских легионерок наверняка изменится.

География русского женского волейбола: два десятка стран на четырёх континентах

Из всей когорты выступающих за границей 11 человек играют не в высших дивизионах своих стран. Не знаю всех личных обстоятельств волейболисток. Возможно, кто-то просто ищет лучшей жизни за пределами России, а кто-то поехал за своей второй половинкой и пристроился хоть куда-то играть в волейбол, забыв о собственных спортивных амбициях. Но всё же присутствие россиянок в третьих лигах Польши и Греции удивляет. Неужели, к примеру, у воспитанницы московского «Динамо» Полины Прокудиной, отучившейся-отыгравшей в американских университетах, третья греческая лига была лучшим вариантом продолжения карьеры?

Я не зря начал с того, что сейчас затишье на внутренней арене и в еврокубках. Прочитав эту статью, через неделю мы забудем о подавляющем большинстве упомянутых в ней волейболисток. И ничего плохого в этом нет. Если перед ними стоят серьёзные спортивные цели, они сами нам о себе напомнят. А мы вернём свой интерес и внимание на уровень высокого волейбола и подождём их здесь, хотя бы в российской Суперлиге.

Ортал Ивги
Ортал Ивги

Фото – из Инстаграма волейболисток.