37 subscribers

На каком масле жарить ? Рекомендации что на чем жарить.

На каком масле жарить ? Рекомендации что на чем жарить.

№1 Топленое

Оптимально жарить на топленом. Мало того что у него и параметры отличные, это еще и наш исконный продукт. Есть мнение, что лучше больше приносит пользы еда именно того региона где вырос и живешь. Можно самим его сделать, можно купить. Но в продаже часть его - низкого качества. Отец покупал пару раз, но мы забраковали. Поэтому покупное следует проверить дома масло на качество (посмотрите в сети как), и если оно соответствующее, то покупать именно этого производителя. Но проверять его хотя бы раз в полгода, не скатилось ли оно.

Что касается жидких масел, то тут ключевым фактором будет температура дымления масла, выше которой не стоит нагревать масло, так как будут образовываться вредные вещества.

№2 Горчичное

Горчичное сыродавленное имеет температуру дымления 254℃. Но, правда скажем, оно на любителя, так как дает специфический запах и привкус при жарке.

№3 Кокосовое

Кокосовое сыродавленное имеет температуру дымления 232℃. Рекомендую попробовать его для сырников, блинов, в общем, чего-то десертного.

№ 4 Кунжутное

Кунжутное сыродавленное имеет температуру дымления 230℃. Более менее универсальное в плане вкуса и запаха.

Арахисовое сыродавленное масло имеет температуру дымления 230℃, что тоже отлично. И оно подходит для жарки почти всего. Но есть одно но. Мне не раз приходила информация, что значительная часть нынешнего арахиса содержит в себе вредные вещества, которые попадают в него из земли (он в земле растет) при агрессивном сельхохозяйствовании (различные обработки почвы химией). Главным образом Китай постарался. Поэтому не ставлю его в список рекомендаций на всякий случай.

Сливочное масло имеет всего лишь 177℃. Для жарки не годится.

Рафинированные масла не стоит использовать - химическое промышленное рафинирование превращает живое масло в жирную субстанцию, без полезных веществ, без вкуса, без запаха. Насколько ужасен процесс рафинации масла можно самостоятельно посмотреть в сети.

#здоровая еда #масло #масло для жарки #нерафинированное масло #сыродавленное масло #топленое масло #кунжутное масло #кокосовое масло #горчичное масло #рафинированное масло