1 subscriber

Как оспорить штраф за парковку на газоне

В КоАП РФ не фигурируют штрафы за парковку на газоне, однако это считается нарушением во многих городах и особенно жесткие правила применяются в Москве. Ответственность за порчу озелененных территорий устанавливается местными органами власти. В столице: это закон о защите зеленых насаждений, многочисленные документы, регламентирующие порядок содержания городской территории.

Размер штрафа за парковку на газоне в Москве

Размер штрафов установлен в зависимости от статуса нарушителя:

  • 5 000 рублей — для физических лиц;
  • 30 000 рублей — для должностных лиц;
  • 300 000 рублей — для юридических лиц.

Суммы штрафов внушительные, а если при парковке деревья или цветы были повреждены, то они дополнительно увеличиваются. Причем заплатить штраф в половинном размере не получится, поскольку он предусмотрен не Административным кодексом, а местным законодательством.

Можно ли оспорить штраф

На фото, где зафиксировано нарушение, должна быть отчетливо видна граница асфальта. В ином случае можно обжаловать штраф за парковку на газоне, например, когда зимой из-за снежного покрова не заметно, где начинается зеленая зона. Кроме того, размер штрафа может быть уменьшен судом, если удастся доказать, что у нарушителя имеются смягчающие обстоятельства:

  1. Внезапное наступление плохого самочувствия.
  2. Неожиданная поломка автомобиля и съезд на газон.
  3. Вынужденные действия в целях предотвращения ДТП.

Дополнительно, Конституционный суд РФ указал, что когда сумма штрафа, установленная региональным законом, выше 100 тыс. рублей, он может быть уменьшен вполовину. Этим можно воспользоваться, если вы хотите оспорить штраф за парковку на газоне в Москве через суд.

Как обжаловать штраф за парковку на газоне

Если вы считаете штраф ошибочным (на фото не ваш автомобиль, за рулем был другой человек, авто в аренде, ракурс съемки искажает положение машины), можно подать жалобу онлайн через несколько столичных сервисов:

Учитывая, что платежи по региональным законам поступают в местные бюджеты, рассчитывать на положительное рассмотрение жалобы властями не стоит. Надежнее оспорить штраф за парковку на газоне в Москве в суде района, где было зафиксировано нарушение.

Подробная информация о штрафах ГИБДД на сайте.