Geo Glass
5 subscribers

Уход за растением Дипсис - Хризолидокарпус - Арека

Дипсис в стеклянном кашпо
Дипсис в стеклянном кашпо

Дипсис - эффектное и пышное растение, листья которого похожи на оперение птицы. Благодаря своему яркому внешнему виду оно пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров и так любимо для ценителей тропических растений.

Многие виды семейства дипсисов в природе произрастают только в жарком климате и абсолютно не терпят морозов. Однако, ориентировачно в 80-е годы 20 века один из сортов – дипсис желтоватый – был адаптирован для комнатных условий. В своей среде обитания пальма может достигать до 10м в высоту, но в домашних условиях вытягивается максимум до 2, а диаметр листвы достигает 5-8см. В зависимости от освещения стволы растения могут выглядеть зелеными, желтоватыми или орандежевыми, а листва ярко-зеленого цвета.

Кашпо с хризолидокарпусом
Кашпо с хризолидокарпусом

Уход в домашних условиях

Хризалидокарпус в общем растение неприхотливое. Но хозяевам стоит следовать определенным требованиям по уходу.

Освещение:

Растение нуждается в большом количестве света, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей, особенно в летнее время года. Зимой же наоборот можно переместить цветок как можно ближе к окну и при необходимости добавить дополнительное освещение.

Температура:

Дипсису подходит обычная комнатная температура. В летнее время года обычно +20˚-+24˚С, зимой – +16˚-+20˚С.

Воздух:

Дипсис не любит духоту в жарком закрытом помещении, поэтому периодически нужно проветривать. Но обязательно берегите цветок от сквозняка.

Полив:

Полив в летнее время обильный, в зиму сокращается. Производится полив по мере высыхания верхнего слоя почвы отстоянной водой комнатной температуры. Важно, чтобы земляной ком растения не был переувлажнен, иначе может начаться загноение корневой системы. Поэтому если у вас горшок с дренажными отверстиями, обязательно сливайте лишнюю воду после полива из поддона. Цветок лучше справится с недлительной засухой, чем с залитой землей.

Гигиена:

Для ареки одним из самых важных условий в уходе является высокий уровень влажности воздуха, поэтому ее нужно опрыскивать ежедневно. В летнее время при высокой температуре в помещение опрыскивание увеличивается до 2-3 раз в день. В противном случае листья дипсиса будут сохнуть.

Подкормка удобрениями:

Растение можно подкармливать 1 раз в 2 месяца в период роста. В зиму, на период покоя подкорми прекращаются.

Уход за растением Дипсис - Хризолидокарпус - Арека

Интересные факты и приметы о растении

Растение арека или пальма хризалидокарпус получила награду от главной садоводческой организации в мире – Royal Horticultural Society. Ежегодно лучшим сортам и видам присуждается премия после оценки растений.

На острове Мадагаскар (родине растения) – Дипсис считается видом «близким к вымиранию». Однако, благодаря культивации в многих странах с тропическим поясом и выведении сорта в качестве домашнего растения, дипсису теперь не грозит исчезновение.

После обработки семена дипсиса активно используются в производстве аксессуаров, таких как бусы или четки. Такие товары пользуются спросом среди местных жительниц и туристов.

С давних времен пальма считается священным растением. В Древнем Египте дипсис считался символом бога Солнца - Ра. В древней Сирии арека была знаком женской стихии и плодородия. А жители Востока принимают растение за "мировое древо жизни" и для них пальма символизирует бессмертие. По некоторым данным, ветви дипсиса держали в руках люди, которые встречали Иисуса Христа, входившего в Иерусалим.

По приметам арека улучает в доме общую энергетику. А связано это с тем, что дипсис наполнен теплой солнечной энергией мест своего природного обитания.