0 subscribers

Как я подружилась со страхами и стала получать от них максимум удовольствия и ресурса, часть первая

Часть 1.

Привет! Сегодня хочу поговорить о достаточно насущной теме, которая в период пандемии особенно проявилась и затронула каждого. СТРАХИ. Зачем они нам? Почему они такие сильные? Как преодолеть свой страх?

Часто ли вам хочется спрятаться и ничего не делать?
Часто ли вам хочется спрятаться и ничего не делать?
Часто ли вам хочется спрятаться и ничего не делать?

Скажите вслух или просто подумайте: чего вы боитесь?

Я достаточно часто слышу от клиентов: "я бы поступил так, как давно мечтаю, но не могу" или "конечно я хочу заниматься своим любимым делом, но что обо мне подумают". Порой люди буквально поглощены своими страхами: что не получится, что захейтят, поглощены страхом неизвестности, одиночества. И с каждым днем вот эти ощущения все копятся-копятся и в итоге окончательно приковывают нас к одному месту. Как же быть?

ВАЖНО. Волшебной таблетки от страха нет. Я думаю, вы все об этом знаете. Нет таких техник и упражнений, которые бы его убрали, нет магов или хотя бы супер крутых психологов, которые стерли бы из вашей головы эти страхи. Иногда люди ошибочно думают, что "вот пройдет время, и тогда я смогу, у меня появится больше мотивации действовать", но они живут в иллюзии. Звучит, конечно, не очень оптимистично, но давайте разберемся: нужна ли вообще эта таблетка?

Когда нашел волшебную таблетку
Когда нашел волшебную таблетку
Когда нашел волшебную таблетку

Конечно, в первую очередь надо понять, как зарождаются страхи. Они бывают разными: есть страхи, которые отвечают за наш "инстинкт самосохранения". К примеру, мы все боимся прыгать с 20 этажа. И слава богу! Иначе бы половина людей уже не читала эту статью. Есть страхи, которые зарождаются из-за негативного жизненного опыта: когда молодой человек решил познакомиться с девушкой, а та ему отказала, скорее всего в следующий раз ему будет непросто действовать также решительно.

Есть страхи, которые "не наши". Мой личный пример: бабушка все детство рассказывала мне, как крадут детей и молодых девушек, а люди находят потом их части тела (это чтобы я поздно не выходила на улицу) и, конечно, долгое время я боялась гулять после захода солнца. На самом деле гулять боялась бабушка, а я переняла ее взгляд.

Есть страх новизны, он может быть ничем не обособлен, просто в жизни человека еще не было подобного опыта, и тут бояться абсолютно нормально.

И есть "накрученные" страхи. Это когда мы все откладываем и откладываем что-то, и это в итоге из маленького страха новизны превращается в сильную тревожность.

Конечно, есть еще различные фобии, но в них уже больше тонкостей и причин.

В следующей статье мы разберемся, что мешает нам пойти в страх.