F1 Review

Williams: Многое можно изменить, даже ничего не делая с машиной

Williams: Многое можно изменить, даже ничего не делая с машиной

Руководитель Williams Йост Капито утверждает, что положительных изменений можно добиться, даже не работая с машиной.

После нескольких неудачных сезонов команда Williams поднялась на восьмое место в Кубке конструкторов, заработав 10 очков на Гран-при Венгрии.

По мнению Джорджа Рассела, в этом сезоне машина Williams FW43B стала более конкурентоспособной, однако не все успехи Рассела и Николаса Латифи связаны только с технической стороной работы команды.

Капито, который в начале этого года занял пост управляющего директора, а теперь является и руководителем команды, считает, что многие улучшения стали возможны за счет создания новой структуры в Williams.

"Я совершенно поражен тем, как много можно изменить, сделать шаг вперед и добиться положительных результатов, ничего не делая с машиной", - сказал Капито в интервью немецкому телеканалу Sport 1.

"Речь идет об улучшении коммуникации, работе над стратегией, расстановке приоритетов, а также о перестройке работы с гонщиками.

Технический отдел и гоночная команда были, по сути, двумя разными командами, а это не работает в автоспорте.

Если гоночная команда не доверяет техническому отделу и наоборот, то очень трудно настроить машину на гонку.

Мы серьезно изменили эту ситуацию, создав руководство, которому подчиняются и гоночная команда, и технический отдел.

Теперь мы можем работать над улучшением машины в хорошо функционирующей команде, и должны делать это лучше, чем другие, чтобы подняться наверх".

Капито утверждает, что его мотивирует история Williams, ведь он часто посещает музей в штаб-квартире команды в Гроуве и показывает гостям некоторые из машин, на которых было выиграно девять Кубков конструкторов и семь чемпионатов пилотов.

"Вы вспоминаете об этом каждый день, - сказал 62-летний гонщик о прошлых успехах. - Я всегда волнуюсь, когда прохожу через музей и вижу машины Найджела Мэнселла, Алена Проста или Айртона Сенны".

"Я хочу, чтобы команда снова добилась успеха, и если я смогу внести в это свой вклад, это будет большой честью для меня".