193 subscribers

Невыдуманная история погибшего капитана «Локомотива» Ивана Ткаченко: читайте и смотрите в кино удивительный фильм

1,7K full reads

Возрастной дисклеймер для этого материала: 12+

7 сентября 2011 года случилась трагедия, которая унесла жизни основного состава легендарной хоккейной команды «Локомотив». Самолет разбился, пробыв в воздухе всего несколько секунд. Выжили только два пассажира, один из которых скончался через четыре дня.

Невыдуманная история погибшего капитана «Локомотива» Ивана Ткаченко: читайте и смотрите в кино удивительный фильм

Трагедия разделила спортивный мир на до и после. Спустя 10 лет, как дань памяти хоккеистам, 9 сентября на экраны выходит фильм «Небесная команда». Картина о жизни игроков, которая оставалась невидимой за пределами хоккейного поля.

В статье рассказываем о капитане «Локомотива» – российском хоккеисте Иване Ткаченко. Его жизнь, помимо спорта, была полна вдохновенных идей, любви, заботы и помощи окружающим.

Чего вы не знали об Иване Ткаченко

Кроме того, что он был абсолютным рекордсменом «Локомотива» по количеству набранных очков – 313, а также голевых пасов – 178, серебряным призером чемпионата мира в 2002 году и заслуженным мастером спорта РФ, еще при жизни талантливый форвард анонимно и без малейшего пиара переводил деньги благотворительному фонду AdVita.

Источник: aeternamemoria.ru
Источник: aeternamemoria.ru

О его регулярной материальной помощи детям с тяжелыми заболеваниями стало известно только после событий 7 сентября. Буквально перед роковым вылетом он перевел 500 000 рублей на счет 16-летней Дианы Ибрагимовой, страдающей острым лимфобластным лейкозом. Получив деньги, семья девочки написала Ивану трогательное письмо, которое ему так и не удалось прочесть.

Не требуя признания и благодарности, в общей сложности Иван пожертвовал на спасение маленьких жизней 9 996 300 рублей. Просто потому, что не мог поступать иначе.

Школа, которая осталась в память о хоккеисте

У Ивана была еще одна мечта: построить школу для юных хоккеистов, чтобы молодежь не сидела по подворотням, а занималась настоящим делом. Теперь ее воплощают в жизнь родители спортсмена. Отец Ивана, Леонид Владимирович, признается, что школа – единственное и главное, что осталось в его жизни после смерти сына.

Источник: fotostrana.ru
Источник: fotostrana.ru

«Порадовать меня может только одно – строительство школы. Спортивного комплекса, пусть маленького, тентового хотя бы, но чтобы у меня была своя школа, своя база. Потому что я разработал методику, 30 лет ей занимаюсь. Все тренируют мясо, а я тренирую голову. Это единственное, что держит меня на этой земле», – рассказывает Леонид.

Иван хотел облегчить судьбу как можно большему количеству людей. И ему это удалось – погибший капитан всю жизнь помогал десяткам детей, а посмертно, благодаря поддержке родителей, продолжил улучшать жизнь сотням, а то и тысячам молодых спортсменов.

Иван Ткаченко и остальные члены «Локомотива» навсегда останутся в сердце каждого из нас. Отдать дань памяти хоккеистам и лучше узнать каждого из них можно в искреннем фильме Владимира Аленикова «Небесная команда», который выходит в прокат 9 сентября. Посмотреть трейлер фильма можно уже прямо сейчас, перейдя по ссылке >>>