«Остров на Птичьей улице» (1997): почему он лучше, чем «Пианист» Полански | Галопом по кино | Яндекс Дзен
3233 subscribers

«Остров на Птичьей улице» (1997): почему он лучше, чем «Пианист» Полански

209 full reads
281 story viewUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
«Остров на Птичьей улице» (1997): почему он лучше, чем «Пианист» Полански

Посмотрев на название, вы скажете: э, дружище, что за неизвестную шляпу ты нам тут пытаешься впарить? Я такое не смотрел, смотреть не собираюсь, а поэтому и читать мне про это неинтересно!

Спокойствие! Как раз моя задача состоит в том, чтобы рассказывать вам о тех фильмах, которые вы ещё не смотрели, для того, чтобы вы решили – стоит их смотреть или же достаточно ограничиться моим обзором.

Фильм снят по книге Ури Орлева, который сам, будучи мальчишкой, находился несколько лет в Варшавском гетто, а потом в лагере Берген-Бельзен.

Действие фильма происходит в еврейском гетто во время войны. Когда немцы решили зачистить гетто и отправить всех евреев в лагерь, старенький дядя Борух начал шуметь, отвлёк их внимание, и Алексу (так звали мальчика, главного героя) удалось спрятаться. Отцу Алекса как раз в этот момент крутили руки, так как предатель доложил немцам, что тот припрятал в карманах колюще-режущие предметы. Отец крикнул Алексу, что обязательно за ним вернётся.

Алекс был фанатом книги Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», поэтому опустевшее гетто представлялось ему в виде необитаемого острова, где необходимо было выживать и прятаться от «каннибалов», которые то и дело появлялись на улицах. Он оборудовал себе убежище на разрушенном втором этаже дома и прятался там со своим другом – белым мышонком.

«Остров на Птичьей улице» (1997): почему он лучше, чем «Пианист» Полански

Нельзя сказать, что фильм особо динамичный и сверхинтересный, но 6 из 10 я бы ему поставил за драматизм. И вот ещё что. Этот мальчик вызвал у меня гораздо больше уважения, чем вечно трясущаяся от страха биомасса из прославленного фильма «Пианист». Мальчик продемонстрировал настоящее мужество, его вполне можно назвать мужчиной, а вот музыкант Шпильман, готовый целовать немцу сапоги за банку варенья – этого звания недостоин.

«Остров на Птичьей улице» (1997): почему он лучше, чем «Пианист» Полански

Что касается минусов, то у меня есть пара замечаний. Первое. Мальчик дико страдал от жажды, но по малой нужде бегал строго на унитаз, громко смывая за собой и рискуя привлечь внимание немцев. Вроде ЕГЭ и Тик-тока тогда ещё не было, что ж он тупил-то так?! И вот, как-то страдая от жажды, он нашёл бутылку водки. Жадно глотнул и скорчился, закашляв. Но жажда была сильнее, и он… продолжил пить водку. Блин. Авторы, я, конечно, понимаю, что вы понятия не имеете, что такое водка. Но утолять ей жажду – это перебор. Тем более, я представляю, какую жажду мальчик испытал наутро, когда проснулся с бодуна.

«Остров на Птичьей улице» (1997): почему он лучше, чем «Пианист» Полански

И второе. Если старенького Боруха немцы расстреляли на месте только за то, что он поднял шум, что должны они были сделать с отцом мальчика, когда нашли у него оружие? Но… фильм подходит к концу, и отец возвращается! Забирает Алекса, они садятся на повозку и, счастливые, уезжают! Это что был за хэппи-энд?! Вы убили всю драму, так как зрителю было абсолютно ясно, что отец не вернётся!

С учётом того, что я тут наспойлерил, вряд ли вы возьмётесь смотреть этот фильм. Но, если тема является для вас интересной – вперёд, я далеко не всё рассказал!

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Остров на Птичьей улице».

#кино #кинокритика #война #еврейское гетто #пианист #галопом по кино