«Путь дракона» (1972): Брюс Ли в Голливуде | Галопом по кино | Яндекс Дзен
3197 subscribers

«Путь дракона» (1972): Брюс Ли в Голливуде

224 full reads
300 story viewsUnique page visitors
224 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Путь дракона» (1972): Брюс Ли в Голливуде

Вот, наверное, вы удивились, увидев здесь обзор этого фильма! Привыкайте, в своём блоге я планирую рассказывать о самом разном кино.

В конце 80-х, когда по всей стране открылись видеосалоны, на слуху у всех мальчишек были имена Брюса Ли, Сталлоне, Шварценеггера. Причём, интернета не было и неоткуда было почерпнуть информацию о своих новых кумирах. Про Брюса Ли было известно, что он, вроде бы, уже умер или погиб. По рукам гуляли фотографии ужасного качества, помню одноклассника Вадю, который был не очень силён в английском и прочитал имя Мастера как «Брюке Лее». Завсегдатаи видеосалонов постепенно научились отличать фильмы с настоящим Брюсом Ли от ширпотреба, в котором снимались его двойники: Брюс Лай, Брюс Ле и Брюс Люн.

Первым фильмом, который я посмотрел в видеосалоне, был «Кулак ярости». Небольшой актовый зал местной «фазанки» был битком набит людьми разных возрастов. Качество фильма было кошмарным, перевода было практически не разобрать, но мы смотрели, затаив дыхание. А после сеанса все вывалили на улицу и, как один, начали махать руками и ногами. Эффект от фильма был – просто бомба!

Ну так перейдём уже к фильму. «Путь дракона» - это голливудский дебют Брюса Ли, этот фильм входит в различные топовые рейтинги, но, скажу честно, для современного зрителя выглядит он довольно наивно. И тем зрителям, которые не интересуются биографией Брюса Ли или восточными единоборствами, смотреть его будет скучновато.

Без зазрения совести перескажу сюжет, так как сюжет в этом фильме абсолютно вторичен и принесён в жертву боевым сценам.

Итак, Брюс Ли – обычный китайский колхозник, владеющий, однако, боевыми искусствами. Девушка по имени Чихуа (или как-то так) является владелицей ресторана в Риме, но местные негодяи пытаются забрать у неё бизнес, вынуждая продать ресторан.

Главного злодея играет Анатолий Вассерман в молодости:

«Путь дракона» (1972): Брюс Ли в Голливуде

Его подручный – китайский вариант Сергея Соседова:

«Путь дракона» (1972): Брюс Ли в Голливуде

Банда – толпа первых попавшихся под руку придурков-статистов, согласившихся огрести от легендарного Брюса Ли:

«Путь дракона» (1972): Брюс Ли в Голливуде

В общем, Брюса вызванивают из Китая, чтобы он разрулил ситуацию. Он приезжает, несколько раз избивает всю банду с предельной жестокостью, но Анатолий никак не может смириться с поражением и выписывает из самой Америки Чака Норриса, чтобы он отлупил надоедливого китайца.

В молодости борода и усы у Чака Норриса росли прямо на груди:

«Путь дракона» (1972): Брюс Ли в Голливуде

В общем, Брюс Ли наглухо забивает Чака, перед этим несколько раз издевательски дёрнув рэйнджера за пышную растительность на теле. И всем бы жить-поживать и добра наживать, как вдруг дядя Ван, который был управляющим ресторана, начал творить какую-то хрень: зарезал двух работников ресторана и неосмотрительно попытался зарезать самого Брюса Ли. Как выяснилось, он планировал получить какие-то деньги от продажи заведения. С чего он решил, что ему что-то обломится, решительно непонятно – хозяйка-то Чихуа! В общем, схоронил Брюс дядюшку и поехал дальше, обещав Чихуе как-нибудь обязательно вернуться. Конец.

Если брать художественную составляющую фильма, то он очень слаб, максимум 4/10. Бои поставлены, в целом, неплохо, но современные фильмы типа индонезийского «Рейда» дадут «Пути дракона» фору сто очков вперёд.

Фильм рекомендую только фанатам Брюса Ли либо желающим поностальгировать по эпохе видеосалонов.

Картинки в статье взяты с сайта ms.smotrimkino.vip а также из фильма "Путь дракона".

#кино #кинокритика #брюс ли #видеосалон #каратэ #голливуд #чак норрис #галопом по кино