«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров | Галопом по кино | Яндекс Дзен
3198 subscribers

«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров

1,1k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров

Я пересмотрел сотни фильмов и сериалов о войне, снятых за последние двадцать лет. 98% из них представляют собой абсолютный киношлак. А уж ждать чего-то подобного моим любимым «Офицерам» или «В бой идут одни «старики»» вообще не приходится.

Вместо этого нам предлагают или тупейшие сериалы, или фильмы, в которых «мастер так видит»: например, чего стоит михалковский немец, снимающий штаны и справляющий большую нужду из самолёта на наших раненых, проплывающих внизу на барже.

Видимо, кинематографистам из якутской компании «Сахафильм» надоело ждать, когда же, наконец, появится достойный фильм о Великой Отечественной, и они сами решили попробовать свои силы в его создании.

В одном из отзывов я прочитал, что его автор опасался увидеть в фильме какую-то «клюкву» или грязь о нашем прошлом. Хм, да он просто не знаком с якутами. По роду службы я сталкивался с солдатами из Якутии (или Саха, как они сами называют свою малую родину). И вот что я скажу: лучших солдат трудно себе представить. Честность, трудолюбие, доброта – вот основные черты якутских ребят. Бывали, конечно, и хитрые индивидуумы, которые притворялись, что плохо понимают русский язык, но таких я могу вспомнить всего пару человек.

«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров

Справедливости ради, это не первый фильм производства «Сахафильм», который я видел. В 2010 году этой же студией был снят «Снайпер Саха», также рассказывающий о солдате-снайпере. Так уж сложилось, что гордится якутский народ своими героями, среди которых немало снайперов – а кому как не охотникам быть меткими стрелками?

В общем, проблемы у якутских кинематографистов остались прежними – низкий бюджет и недостаток профессиональных актёров.

Сюжет пересказывать не буду, предлагаю вам ознакомиться с фильмом самостоятельно. Да и какой там сюжет: солдат прибывает на фронт и воюет. Но это не значит, что фильм неинтересный. Сценаристу большой респект за то, что он сумел выстроить повествование, которое интересно смотреть все полтора часа, которые идёт фильм.

«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров

Что в фильме плохо: некоторые диалоги настолько шаблонно-картонные, что их было впору озвучить гугл-переводчиком. Также гугл-переводчик дал бы фору в актёрском мастерстве некоторым второстепенным персонажам, например, старичку-старшине. Извините, но актёр он просто никакой, слава богу, хоть роль у него второго плана.

«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров

Довольно неуклюже поставлен эпизод, в котором немецкий корректировщик хватает снайпера за винтовку: снайпер знал, где он прячется, и всё равно решил пострелять у него над ухом.

Лениво бегающая массовка. Я понимаю, что, возможно, в фильм вошёл не первый дубль, и люди к тому времени подустали, но убегающие вразвалочку, как пингвины, немцы – это никуда не годится.

Низкий бюджет тоже зачастую вылезает на экран: форма на многих «немцах» висит мешком. (И, кстати, что это за колонна в новеньких шинелях без погон и знаков различия бредёт в конце фильма? Я сначала думал – советские военнопленные!)

«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров

Положительные моменты: более-менее крепкий сценарий с интересными находками, харизматичный главный герой, актёр в этом фильме - лучший. Своей невозмутимостью он даже мне чем-то Виктора Цоя напомнил.

«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров

Одну из главных ролей исполнил автор сценария и режиссёр Дмитрий Кольцов. Сначала его персонаж выглядит неубедительно, но потом к нему привыкаешь. Уж и не знаю, что тут сыграло роль – уровень актёрского мастерства или плохо прописанные в сценарии диалоги. В любом случае, спасибо ему за проделанную работу, старался парень.

«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров

Какую же поставить фильму оценку? Если бы фильм имел достаточное финансирование и крепкий актёрский состав, можно было бы смело ставить ему 7-8 баллов из 10. Пока же, с учётом всех недостатков, поставлю 6. Но смотреть было интересно.

«Рядовой Чээрин» (2021): якутам надоело ждать шедевров

Кстати, это фильм про снайпера здорового человека, а вот как выглядит фильм курильщика: «Снайпер-2. Тунгус». Почитайте. И вот как раз в нём с бюджетом и актёрами полный порядок…

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Рядовой Чээрин» (2021).

#кино #кинокритика #киноиндустрия #фильм о войне #сахафильм #снайпер #рядовой чээрин #галопом по кино